Анатолий Аксаков: гражданам предложат копить на ипотеку с помощью жилищных депозитов
см. также ↓Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат фракции "СР" Анатолий Аксаков в эфире "Радио России" рассказал о законопроекте, который дает гражданам возможность копить на ипотеку с помощью жилищных депозитов:
Как это будет работать? И для чего это всё делается?
На самом деле это уже работает в ряде регионов – в Башкортостане и в Краснодарском крае. Поскольку человек не всегда имеет возможность оплатить первоначальный взнос при покупке квартиры с привлечением ипотечного кредита, он практически не имеет возможности получить ипотечный кредит, поскольку есть требование Центрального банка, в соответствии с которым ипотечные кредиты оцениваются как нормальные, если есть первоначальный взнос в размере 20%. Поэтому людям предлагается на этом вкладе накопить 20% в виде первоначального взноса, и дальше уже по льготной ставке получить ипотечный кредит. При этом субъекты Федерации, в частности, Башкортостан и Краснодарский край, стимулируют формирование таких вкладов, доплачивая немного из бюджета на вклад. Соответственно, деньги набираются быстрее у человека, а для банка это выгодно тем, что это фактически бесплатные деньги, идущие из бюджета. И эти дешёвые деньги как раз являются основой для выдачи более дешёвого кредита.
Но появились коллизии, которые необходимо законом урегулировать.
Первая коллизия – деньги, выделяемые из бюджета, фактически являются доходом человека, на чей вклад деньги перечисляются. Соответственно, они должны облагаться подоходным налогом. Мы предлагаем эту коллизию данным законопроектом убрать.
Вторая коллизия. Иногда возникают судебные иски, связанные с взаимоотношениями вкладчика с другими кредиторами. Соответственно, приходит судебный пристав и обращает взыскание, в том числе на те деньги, которые перечислены из бюджета. Получается ситуация, что одной рукой бюджет даёт деньги, а другой забирает. Для того, чтобы не было таких проблем, предлагается урегулировать в законе соответствующим образом эту ситуацию.
Далее предлагается определить, что такое жилищно-накопительный вклад и форму взаимодействия государства, банка и человека при осуществлении поддержки таких вкладов. Это мировая практика. То же самое делалось в Германии, во Франции, и очень хорошо себя показало.
Сегодня многие берут первоначальный взнос тоже в виде кредита...
Да, такое бывает. Но Центральный банк за этим следит и банки наказывает. И тут лучше работать в белую.
А не проще ли просто легализовать это действие, определив, что банки могут выдавать людям не потребкредиты, а именно кредиты на первоначальный взнос по ипотеке? Пусть он будет по пониженной ставке.
Дело в том, что опять же жизнь показывает, если нет первоначального взноса, сформированного личными деньгами, то дисциплина по такому кредиту намного ниже, а просрочка значительно выше. Очевидно, что нужно и обслуживать такой кредит для первоначального взноса. Зачем его тогда вообще формировать, просто надо брать ипотечный кредит под нулевой первоначальный взнос. Но жизнь показывает, что такие кредиты рискованные, поэтому Центральный банк, опираясь на мировую и российскую практику, устанавливает требование: если нет первоначального взноса, то это рискованный кредит.
А в России много банков выдают ипотечный кредит с нулевым первоначальным взносом?
Допускаю, что таких банков практически нет.
Насколько это эффективный способ накопления для человека, который зарабатывает в среднем 50 тыс. руб. в месяц? Он будет откладывать по 20-25 тыс., а ему нужно накопить миллион. Понятно же, что дольше будешь копить, нежели чем дождёшься своей квартиры.
Этот шанс использовали уже более 10 тыс. человек в этих двух субъектах Федерации, и соответствующие кредиты они уже получили. Это говорит о том, что мы не заставляем никого это делать, но если такая возможность появится у российских граждан, то почему её не реализовать и не дать возможность людям воспользоваться таким шансом.
Источник: Радио России