9 января Государственная Дума рассмотрела и приняла проекты постановления № 608303-7 "О примерной программе законопроектной работы Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в период весенней сессии 2019 года" и № 611610-7 "О календаре рассмотрения вопросов Государственной Думой с 9 по 24 января 2019 года". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данным вопросам выступил Олег Нилов:
Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги, с наступившим Рождеством, с наступающим русским Новым годом! Потому что большинство почему-то праздновали другой, китайский. А китайский Новый год ещё совсем не скоро. Путаница какая-то происходит. Действительно, может быть, не сейчас, а, позже нужно и подумать, а какие же основные государственные праздники и каков приоритет их празднования.
Те условия, в которых истинные православные отмечают Новый год, находясь на строжайшем посту, вызывают многие вопросы и обращения, в том числе, и к нам. Но нам пока не до этого и это, действительно, так. Самый ответственный год наступает для Думы. Я поздравляю коллег, что сегодня мы отмечаем свой экватор, сегодня ровно половина наших полномочий. Впереди два с половиной года, но за эти два с половиной года нужно решить, во всяком случае, заложить законодательные основы для прорыва, который в обязательном порядке должен наступить через пять лет. Другого нет. Если не будет прорыва, то, значит, будет очень печальная ситуация, которую нагнетают по-прежнему многочисленные так называемые партнёры.
Высказывание Президента о том, что помощников у России не было и нет, наверное, очень сильно резануло всех нас. Это горькая такая, но правда, коллеги. Союзников тоже раз-два и обчёлся. Хотя наша фракция не согласна с тем, что у нас только два союзника. Мы почему-то отводим в сторону заботу о наших важнейших союзниках, я имею в виду рабочего и колхозницу, врача, инженера, учителя. Вот об этих союзниках давайте в обязательном порядке позаботимся, во всяком случае, так же, как это мы делаем по отношению к армии и флоту, и тогда можно идти на прорыв. Сегодняшние так называемые партнёры и союзники только хотят получать помощь от России, не являясь помощниками, уж тем более союзниками.
Почему самая богатая страна Россия не может обеспечить достойные пенсии и зарплаты? По этому показателю мы должны входить в пятерку, но нам бы хоть в двадцатку войти по показателям МРОТ зарплат и пенсий. Какую двадцатку? Мы бы были рады и наш народ был бы рад, если бы мы в пятидесятку входили. Об этом народ мечтает. А какую позицию мы займем по обороноспособности это важно, но для народа важнее вот эти вещи.
А что получается? Так называемым помощникам и союзникам мы прощаем многочисленные в миллиардах, в сотнях миллиардов долларов кредиты, уже само понимание и отношение к России складывается от того, что можно просить все, что угодно, можно получать и не отдавать, все простят. Почему этого отношения нет к нашему народу? Давайте амнистию кредитную хоть когда-нибудь проведем по отношению к нашим труженикам полей, к учителям, врачам. Даже мысли такой не возникает. Давайте отдадим долги Сбербанка три бюджета России мы должны и откладываем, перекладываем. Вот как относимся к основным союзникам, такова и реакция народа. Здесь должно быть переломное решение, должен быть начат прорыв, уважаемые коллеги.
Я считаю, что пора прекратить эту порочную практику прощения кредитов нашим помощникам, союзникам и так далее, и так далее. У каждой страны есть ресурсы, есть продукция, сельскохозяйственная продукция, нет никакой продукции, есть территория, давайте получим территорию на 100 лет в аренду, как ее будем использовать наше дело, в том числе, возможно, и для того, чтобы при необходимости там разместить военную базу. Но эти прощения, эта раздача богатств России, да еще притом, что сам народ у нас, извините, не доедает, не получает лекарств, она недопустима.
Поэтому предлагаю такое прорывное решение принять. И я уверен, количество настоящих помощников у нас прибавится.
Колоссальные возможности есть в различных странах, которые сегодня так же, как и Россия, подпадают под санкции. Огромные запасы нефти у Ирана, Венесуэлы. Давайте эту нефть, несмотря на ограничения и запреты этого жандарма, запустим на территорию Российской Федерации. Да, наши нефтяники и энергетики говорят: слушайте, конъюнктура не позволяет, поэтому рост цен на бензин, рост тарифов и так далее, и так далее, поэтому мы больше должны продавать и обеспечивать выживание своих корпораций. Давайте эту венесуэльскую нефть пустим на дороги, там самая лучшая нефть для мазута. Давайте иранскую нефть поставим на внутренний рынок и обеспечим цену бензина 20 руб. Вы увидите, какой прорыв будет, прежде всего, в сельском хозяйстве, везде. Давайте эти вопросы решим, невзирая на запреты, еще раз говорю, Соединенных Штатов и их союзников.
Конечно, есть вопрос, и мы с Александром Дмитриевичем Жуковым (Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.) перед Новым годом были в поездке в Японии. Я поддерживаю, Геннадий Андреевич (Зюганов, руководитель фракции КПРФ – Прим. ред.), вашу обеспокоенность. У нас такое же количество вопросов: а что за японский или российско-японский гамбит тут готовится и в ближайшее время будет разыгран? Александр Дмитриевич, я напомню коллегам, гамбит это отдача малой фигуры, пешки или малозначимой фигуры, но с целью получения стратегического какого-то преимущества и опять-таки прорыва. Нет информации, уважаемые коллеги, что нам говорить людям. Мы хотели бы и этот вопрос обсуждать в Государственной Думе, а не ждать, когда наше Министерство иностранных дел, которое уже, извините, за последние годы лошадью так находила, во всяком случае, в ближайших наших соседних странах, что и слону столько не перетоптать в посудной лавке. Поэтому не МИД я бы приглашал сюда, для того чтобы прояснять эту ситуацию, а людей, которые действительно готовят, я уверен, какое-то прорывное решение.
Но я слабо верю (и я общался с коллегами-парламентариями из Японии) в то, что эта страна сегодня полностью самостоятельно может принимать любые, тем более такие стратегические решения, как сотрудничество, взаимопомощь, выгода и тем более прорывные экономические решения, без мнения главного партнера и главного союзника. Японцы так и заявляют, что их главный союзник — Соединенные Штаты.
Поэтому, если говорить о мирном каком-то прорывном договоре, конечно, это должно быть тогда за тремя подписями, а это я думаю, очень сложно будет сделать.
Но вернемся на нашу землю. Уважаемые коллеги, как я и говорил, самые простые решения опять превратились, как в известной сказке карета в тыкву в 12 часов с боем курантов. Я говорю о простом валежнике. Помните, сколько шума было в этом зале по поводу закона, который мы принимали. Я выступал с критикой и говорил: ничего это не даст народу, давайте лучше тогда не беспокоить эту тему, не обнадеживать.
Что произошло, посмотрите, что напринимали коллеги в регионах. Тверская область, посмотрите какие лесные богатства. Ограничили одним метром. Не больше одного метра можно вынести эту хворостину из леса. В других регионах без инструментов, без топоров, пил, то есть ходите, собирайте хворост. Помните, как в известной сказке, не сказке, а в стихотворении Некрасова: лошадка, везущая хвороста воз. Вот что сегодня предлагают, в таких жесточайших условиях.
Морозы колоссальные, снега по пояс, идите, граждане, собирайте так вязанку хвороста. В чем причина? 200 миллиардов как минимум рынок этой поставки дров нашим гражданам. Кто же от этого откажется? Поэтому, конечно, наш законопроект внесен, надо на уровне федерального закона конкретизировать и дать людям возможность в этих суровых условиях хотя бы топить свои дома.
По газу. Нет газа в селах. Поэтому пусть наши владельцы, арендаторы лесов предоставят бесплатно эти дрова нашему населению до тех пор, пока газ не придёт в наши дома и квартиры.
А по ситуации с заминированным жильём, этими газовыми плитами тоже законопроект внесён. Мы предлагаем, как минимум, прекратить строительство нового жилья с использованием газовых плит. Почему этот закон не принимается? Прекратить после капитального ремонта использование газовых плит и газовых каких-то там приборов в многоэтажных домах. Почему это не принимается? Я бы посмотрел на вас, как бы вы жили, понимая и зная, что и под вами может рвануть от действий детей, стариков или злоумышленников. Поэтому, конечно, этот вопрос надо решать. У нас XXI век. Электромобили, прорывные какие-то электронные технологии, правительство электронное, а тут газовый век, хорошо, что ещё не дровами топим многоэтажные дома.
Уважаемые коллеги, много работы, но хотелось бы, чтобы главным приоритетом оставалась зарплата, пенсия и жизнь простого гражданина в нашей стране.
Спасибо.