21 декабря в Москве состоялось заседание Жюри Ежегодной литературной премии Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, которое проводится один раз в год и является основным мероприятием проекта, по итогам которого определяются основные победители премии.
Открывая заседание, руководитель Аппарата фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, Председатель Оргкомитета Ежегодной литературной премии СР Руслан Татаринов передал его участникам пожелания плодотворной работы от Председателя партии, руководителя фракции "СР" в Госдуме Сергея Миронова.
В 2018 году на соискание Премии поступило 258 заявок от представителей регионов Российской Федерации и семи иностранных государств: Республики Беларусь, Грузии, Донецкой Народной Республики, Испании, Казахстана, Луганской Народной Республики, Украины.
Руслан Татаринов поблагодарил членов Экспертной группы Оргкомитета за работу над составлением списка финалистов, подчеркнув, что это очень ответственное и важное дело – рассмотреть все присланные материалы, выделить наиболее сильных авторов – объективно и беспристрастно.
Он также объявил о вступлении в коллектив Жюри Премии СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ новых членов, некоторые из которых уже в этом году приняли участие в прочтении и оценке работ.
"Мы рады приветствовать в Жюри депутата фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", члена Союза писателей России, доктора юридических наук, профессора Николая Ивановича Рыжака, директора Института Мировой литературы Российской академии наук, доктора филологических наук, профессора РАН Вадима Владимировича Полонского, директора Дома-музея Максима Горького, кандидата филологических наук Светлану Михайловну Дёмкину, декана философского факультета МГУ им. М.В Ломоносова, доктора философских наук, профессора, заслуженного профессора университета, член-корреспондента РАН Владимира Васильевича Миронова, российского философа, специалиста по истории философии, кандидата философских наук, доцента философского факультета МГУ им. М.В Ломоносова Алексея Павловича Козырева, генерального директора издательства "Художественная литература" Георгия Владимировича Пряхина, главного редактора газеты "Вечерняя Москва" Александра Ивановича Куприянова, старшего обозревателя газеты "Вечерняя Москва" Ольгу Игоревну Кузьмину, победителя ежегодной Литературной премии СР 2016 года Вячеслава Александровича Иванова.
Подводя итоги прошедшего литературного сезона премии, Руслан Татаринов рассказал о том, что в Москве началась работа Поэтического десанта СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и выразил надежду на то, что члены Жюри окажут максимальное содействие этой инициативе.
Приятной новостью для присутствующих стало сообщение о появлении новой номинации премии.
"Следующий год объявлен Президентом РФ Годом театра, и мы предложили, а Сергей Михайлович поддержал включение четвертой номинации премии – "Молодая драматургия России". Безусловно, XIX век дал целую плеяду гениальных драматургов: Пушкин, Лермонтов, Грибоедов, Островский, Толстой. Свое лицо есть и у русского театра XX века: от Чехова, Горького до Вампилова. А как развивается драматургия сегодня? Что сегодня литература предлагает театру, как его обогащает? Хотелось бы услышать яркие творческие ответы на эти вопросы", заявил Руслан Татаринов.
Депутат фракции "СР" в ГД, член Союза писателей России Николай Рыжак в своем выступлении особый акцент сделал на необходимости поддержки авторов, талантливо освещающих социальные проблемы современной России.
"Не всем, стоящим у власти, угодны думающие люди, многим мыслящая молодежь не нужна, потому что думающим человеком сложно управлять, манипулировать. Мне пришлось работать в системе государственной безопасности, и я скажу, что запретительными мерами мы ничего не добьемся. Только формируя иммунитет невосприятия всего того, что нам уготовил Запад, мы можем повести за собой молодое поколение", отметил он.
Вячеслав Иванов, прибывший на заседание Жюри из Смоленска, поднял вопрос о повторном награждении премией тех авторов, которые в предыдущие годы уже были победителями. Мнения Жюри по этому вопросу разделились, горячая дискуссия была вызвана в том числе работами Павла Великжанина из Волгоградской области и Александра Тихонова из Омской.
Преподаватель Литературного Института им. М. Горького Сергей Арутюнов, а также студенты Литинститута Александр Сараев и Артем Ушканов, приглашённые на мероприятие, выразили свои сомнения по поводу искренности некоторых поэтов, пишущих на тему Великой Отечественной войны. Мерилом поэтической честности патриотических произведений Сергей Арутюнов предложил следующий критерий: был или не был поэт на войне. Однако в справедливости данного подхода в оценке литературных произведений усомнились другие члены Жюри.
Продолжили дискуссию писатель Владимир Еременко, поэт Дмитрий Дарин, отметивший высокий уровень финалистов в номинации поэзии, поэт Андрей Румянцев, первый заместитель главного редактора "Нашего современника" Александр Казинцев.
Последний обратил внимание членов Жюри на работы Ивана Волосюка из Луганска, в которых незаживающей раной кровоточит тема Донбасса.
Светлана Дёмкина поделилась своими впечатлениями от первого знакомства с премией: "Мы мало знаем наше молодое поколение, и я поняла, что эта дистанция не такого огромного размера, как нам казалось. Во многих стихах я услышала переклички голосов поэтов разных эпох, и это тоже то, что нас сближает. Конечно, встречаются поэты разного мастерства, но часто это высокий уровень".
От Союза писателей Москвы выступил Иван Голубничий. Заместитель декана философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Козырев пригласил победителей премии и членов Жюри к участию в философском диалоге: "Я бы просто поговорил с победителями премии, очень интересен философско-поэтический диспут с теми, кто сегодня является духовно-интеллектуальной элитой страны. Что касается оценок, мне ближе лиризм, меньше – общественно-политические смыслы. Лиризм – это поэзия Ларионова, Кравченко и Козырева из Омской области: там каждое стихотворение небанально. Оно имеет свое риторическое, поэтическое изобретение".
В отношении прозы высказались победитель премии 2017 года в номинации "Молодая проза России" Иван Коротков, кандидат филологических наук Елена Полтавец и главный редактор журнала "Роман-газета" Юрий Козлов, который выразил также мнение группы членов Жюри, рассматривавшей прозаические произведения: "Это ровная, грамотная литература, которая, конечно, погоды не испортит, но пока и не сияет на небосклоне. Несмотря на это есть и очень достойные работы".
Вице-президент Международной Славянской Академии, член президиума Союза журналистов Москвы Виктор Черемухин обозначил позицию в отношении оценок членов Жюри, "отвечающих" за номинацию "Молодая публицистика России". Доктор социологических наук Лариса Никовская и доктор философских наук Екатерина Никонорова отметили, что в области публицистики в России наблюдается кризис. По их мнению, несмотря на то, что страна нуждается в оценке происходящих событий, современная публицистика по какой-то причине не отвечает на этот запрос общества. Публицист-практик – старший обозреватель газеты "Вечерняя Москва", преподаватель МГИМО Ольга Кузьмина особое внимание уделила оценке работ журналистов из отдаленных от Москвы регионов, в том числе статей журналистки из Хакасии Анастасии Хомы: "Есть строки, темы, которые я точно не забуду. Я знаю, каково это – смотреть в глаза матерям, чьи дети уже никогда не будут здоровы, хочется сказать журналистке спасибо за такие материалы, нужные людям".
Жюри также с интересом выслушало оценку работ победителя прошлого года Ивана Полина. Он отметил важность нахождения обществом общего знаменателя по самым важным политическим, социальным, культурным, религиозным вопросам, чтобы в будущем не возникало неразрешимых конфликтов и непримиримых сторон.
Обобщая результаты дискуссии, Руслан Татаринов высказал свое мнение по вопросу повторного награждения премией. По его словам, нужно относиться к присланным на конкурс работам ранее участвовавших авторов точно так же, как и ко всем остальным, не занижая и не завышая баллы, потому что так будет справедливо. Он призвал членов Жюри при рассмотрении работ руководствоваться, прежде всего, сердцем, душой: "Мне всегда интересно, чем живет человек, каков его внутренний мир, как живет, например, Омская область, отдаленные регионы страны. И я надеюсь, что выбор души, внимательное отношение к работам для вас будут основными при оценке глубины произведений авторов, приславших нам свои труды, справедливо рассчитывая на объективность и принципиальность ваших выводов".