Выступление Сергея Миронова на Форуме молодых законодателей и экспертов "Стратегия развития: вызов молодым"
см. также ↓Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов 14 декабря выступил с докладом на Форуме молодых законодателей и экспертов "Стратегия развития: вызов молодым":
Я хочу подчеркнуть, что только в VII созыве Госдумы, которую, я напомню, возглавляет Вячеслав Володин, были установлены две замечательные вещи, которых раньше, при других созывах не было. Многие смеялись, когда видели телесюжет из стен Государственной Думы, в котором депутаты бегали и нажимали на кнопки. Вот идёт голосование, зал пустой, на ряду сидит один депутат и он побежал нажимать кнопки. Сейчас внесено изменение в регламент, каждый депутат имеет право голосовать только за себя, но вы, наверняка, видите по сюжетам на ТВ, что зал полон. У нас всегда вначале идёт доклад председателя Комитета по Регламенту, и он говорит, сколько человек официально отсутствует и по каким причинам.
И второе, принято важнейшее решение. Раньше, в других созывах бывало, что закон в один день принимался в двух чтениях. Первое чтение, пять минут на поправку, второе чтение и закон готов. Сегодня это невозможно. Редкий случай, когда второе чтение, поправок не было, и заранее на Совете Думы говорится о том, что давайте второе и третье чтение проведём в один день. Но первое всегда отдельно.
Теперь по поводу многострадального закона о повышении пенсионного возраста. Я расскажу о небольшом плюсе, ну, а потом все же о минусе. В чём плюс? Дело в том, что этот важнейший законопроект в стенах Государственной Думы обсуждался долго, подробно, с привлечением общественности. Как только Правительство внесло законопроект, мы сразу подготовили альтернативу и поправки о том, чтобы рассматривать вопрос о повышении пенсионного возраста не раньше 2030 года. Во время рассмотрения законопроекта мы пришли к выводу о том, что нет ни политических, ни экономических, ни социальных обоснований для повышения пенсионного возраста. Но, к сожалению, закон был принят. Лидеры трёх фракций – "СР", КПРФ и ЛДПР направили запрос в Конституционный суд в связи с тем, что мы считаем нарушенной норму Конституции о том, что законы и законопроекты не должны умалять права граждан РФ и ухудшать их социальное положение.
Что касается образования. Я начну с того, что перед вами стоит принципиальный противник Болонского процесса. Я убеждён в том, что в своё время Россия сделала огромную ошибку, как хомут на шею приняв все до единого пункты Болонского процесса. Хотя там чёрным по белому написано, что каждая страна, которая подписывает это соглашение, берёт в свою систему образования то, что считает возможным. Мы могли не брать ничего. Нас никто не обязывал. Мы взяли всё. Единственная страна в Европе, которая взяла всё. При том, что совсем недавно советская система образования признавалась лучшей в мире. Это было признано всеми. С какого перепугу мы должны были отказаться от того, что хорошо служило, приняв чужие лекала и правила. И сегодня, конечно, существует огромная проблема подготовки качественных специалистов. Во-первых, мне непонятно, что такое инженер-бакалавр? Это какой-то нонсенс. И работодатель не понимает бакалавров. Я не впервые сталкиваюсь с этим. Работодатель говорит иди доучись, и я возьму тебя на работу. Хотя у нас есть и такая проблема, когда нет стажа работы и так далее.
Смотрите, что сделал Единый государственный экзамен. Кстати, его организаторы в своё время продвигали две идеи: Единый госэкзамен и Федеральный именной образовательный кредит. Про этот кредит все забыли, а ЕГЭ остался. Но что у нас за специалисты будут, если сегодня абитуриенты после школы посылают документы в пять вузов, а в каждом вузе на три специальности. Один в архитектурный, другой в психологический, третий – в институт культуры, абы куда, лишь бы на бюджет. И что? Человек учится четыре года, потом идет в магистратуру, но этот человек не будет работать по специальности ни одного дня. Ему нужно высшее образование для будущей карьеры, государство тратит на это деньги, но кого мы получим? И эти люди занимают места тех, кто хочет учиться именно в этом вузе, именно по этой специальности.
Сегодня у нас государство в лице Президента решило посмотреть, как у нас 20 лет идёт реформа образования. И средней школы, и высшей. И вот через 20 лет звучат предложения давайте все вузы разобьём на три группы: первая категория, вторая, ну, а третья – это так… Нам ещё этого не хватало. Прежде, чем что-то делать, надо посмотреть – каковы же результаты этой реформы? Я очень надеюсь, что будет создана такая правительственная комиссия, которая придёт и посмотрит, но я заранее знаю, что результаты будут плачевные.
Теперь хочу сказать несколько слов о том событии, которое было на этой неделе, 12 декабря исполнилось 25 лет со дня принятии Конституции РФ. Было торжественное заседание и приём в Кремле. Мы, конечно, вспоминаем, что было хорошего за эти 25 лет, были внесены точечные поправки в наш Основной закон, но, когда подводим итоги начинаем думать, а насколько это закостенелый документ, можно ли его править или лучше ничего не трогать, если он и так работает. Да, он работает и неплохо, но есть большие вопросы. Вы знаете, что я возглавляю фракцию "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Так вот в нашей Конституции в ст. 7 говорится о социальном государстве. С моей точки зрения, это не более, чем протокол о намерениях, потому что у нас не социальное государство, слово "справедливость" упоминается только один раз в преамбуле, где говорится о том, что наши предки передали нам веру в справедливость. Всё. Больше о справедливости в нашей Конституции не говорится. И когда мы видит тот же закон о повышении пенсионного возраста или закон о повышении МРОТ, либо реальное увеличение цен на бензин, понимаем, что-то здесь у нас со справедливостью не очень хорошо. И я сейчас немножко о другом расскажу, а потом вернусь опять к Конституции.
Я хочу воспользоваться возможностью, здесь хорошие умные пытливые молодые люди и девушки, хочу обратить их внимание и внимание моих коллег на то, что в пятницу на сайте Правительства появился законопроект, который, вероятно, будет внесён в Государственную Думу. Речь идёт о регламентации выбросов парниковых газов в РФ. Надо бить в колокол, потому что это не то, что сомнительный закон – это огромная опасность подрыва всего суверенитета нашей страны, нашей национальной безопасности. Перед вами стоит геофизик по первому образованию, я проблемами изменения климата занимался много лет, долго говорить не буду, скажу одну вещь – сама идея потепления климата из-за парниковых газов – полный антинаучный бред. Нет никакого научного подтверждения этому. То, что фабрики Великобритании это раздули и гонят, а США поддержали, а потом поняли, что это классный рычаг для управления чужими экономиками, экономикой развивающейся страны, например, такой как Россия. За счёт чего живёт Россия? За счёт продажи нефти и газа. А давайте сделаем так, чтобы они не могли производить столько нефти и газа. И вот сегодня этот законопроект, который ничтоже сумняшеся даёт эту регламентацию. Это полный бред. Я, как человек, который занимается этой темой, могу сказать, что есть цикличность изменения климата, но не десятилетнее или шестилетнее, а тысячелетнее. И главная причина того, что происходит с нашим климатом – уменьшение угла наклона оси вращения планеты Земля. Пять лет мы это замеряем, это всё известно. Скорее нам в ближайшем будущем надо ждать очередного похолодания, а по ту сторону – цикличного потепления. Я приведу только одну цифру: главный парниковый эффект на нашей планете даёт вода. Доля антропогенного влияния на окружающую среду, то есть того, что человек вырабатывает, меньше, чем пар воды в 10 тыс. раз. При этом нам, конечно, нужны современные технологии, сохраняющие экологию, чтобы у нас не было этих дымящих труб. Кстати, буквально 30 лет назад были сделаны научные открытия, была вручена Нобелевская премия по поводу озоновых дыр. Оказывается, что у нас холодильники и лаки для волос содержат фреоны, молекулы которых разрушают озоновый слой. Караул, кричала вся планета. Запретили фреоны разных типов, оставив только один хороший. Оказалось, что хороший фреон только у одной компании в мире, у компании "Дюпон". Она на этом очень хорошо поднялась. А потом выяснилось, что озоновые дыры сами возникают, сами зарастают и плевать им на человечество, потому что это совершенно другой, скорее даже астрономический эффект. Тоже самое с потеплением.
А теперь я вернусь к теме Конституции. Против человечества идёт настоящая война. Есть такое понятие международный террористический интернационал. То в Страсбурге задерживают террориста, то у нас тут недавно задержали целую банду, которая собирала деньги под видом благотворительности и переправляла их в ИГИЛ. И вот, против нас идёт война. И те, кто следуют этой античеловеческой идеологии, готовы идти на смерть, они самоподрываются во имя своих идей. Что мы можем этому противопоставить? Да, у нас очень мощное оружие. Да, у нас блестящие, мужественные и опытные офицеры и солдаты. Но, как у нас на Руси говорят, без царя в голове – много не победишь. Как раз 5 декабря было начало контрнаступления под Москвой, вот тогда люди, которых советская школа воспитала патриотами, командовали не только батальонами, они и генералы были, потому что там была идеология. Это, возвращаясь к 25-летию Конституции, где есть 12 статья, в которой говорится, что в Российской Федерации не допускается ни государственной, ни обязательной идеологии. По поводу обязательной я согласен, но государственная идеология, я абсолютно убеждён, должна быть. Конституция, конечно, основной закон страны, но в то же время можно и нужно думать о возможных его изменениях в тех или иных рамках, но только с обязательным широким общенародным обсуждением.