В Москве состоялось заседание Экспертного совета конкурса студенческих работ, посвящённых теме государственной идеологии в РФ
см. также ↓20 ноября состоялось заседание Экспертного совета Всероссийского открытого конкурса студенческих и аспирантских работ на тему "Философия как инструмент для понимания и развития общества: нужна ли России государственная идеология?".
Конкурс был инициирован Общественным фондом проектов развития институтов гражданского общества "Александр Зиновьев" и философским факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова при поддержке Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.
Задача конкурса – привлечение студентов и аспирантов российских вузов к научной работе по осмыслению современного состояния и перспектив развития российского общества, к выработке ясной, продуманной, соответствующей ментальности нашего народа идейной концепции, которая будет способствовать прогрессивному развитию России.
По словам представителей оргкомитета, на предложение об участии в конкурсе откликнулись не только философы, но и социологи, экономисты. Работы пришли не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из других крупных городов России: Оренбурга, Саратова, Томска, Перми и др. По итогам рассмотрения жюри конкурса отобрало 12 финалистов. После обсуждения и подведения окончательных итогов конкурса работы будут опубликованы в ведущих журналах РФ.
Как отметила президент Общественного фонда проектов развития институтов гражданского общества "Александр Зиновьев" Ольга Зиновьева, студентам была подана идея, которую нужно было структурировать, но без рекомендаций о том, как конкретно это следует делать.
"Безусловно ярким и позитивным моментом является то, что студенты и аспиранты отозвались. Это значит, что такая мысль их беспокоит, будоражит, люди об этому думают. Надо спрашивать, предлагать, выносить идеи на обсуждение", – добавила она.
Член Президиума Социал-демократического союза женщин России, председатель регионального отделения СДСЖР в Московской области Марина Милованова отметила, что интерес к теме есть, но студентам не хватает культуры написания текстовых работ.
"Возможно, что студентам не хватает научного руководства для того, чтобы сопровождать эту тему", – добавила она.
По общему мнению, наиболее интересные работы принадлежат аспиранту Пермского государственного национального исследовательского университета Виктору Мельникову, студенту четвёртого курса философского факультета Национального исследовательского Томского госуниверситета Александру Цидзеневскому и аспиранту кафедры "Философия политики и права" философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Алексею Ильину.