Челябинск стабильно попадает в экологические рейтинги в основном, как антилидер. Мегаполис вошел в число российских городов, перед которыми поставлена задача к 2024 году снизить вредные выбросы на 20%. Наверное, южноуральской столице "экологический план" надо выполнять скорее Челябинск добился права принимать саммиты ШОС и БРИКС в 2020 году. О том, как решить застарелые проблемы, корреспондент "Уралинформбюро" побеседовал с депутатом Госдумы РФ Валерием Гартунгом:
Валерий Карлович, эксперты международной компании Numbeo признали Челябинск самым экологически неблагополучным городом России – по качеству воздуха и воды. Как с этим жить?
То, что в Челябинске есть проблемы с воздухом и водой – это очевидно. Тут не надо быть международным экспертом, просто надо иногда бывать в городе. Да, у нас очень сложная экологическая ситуация, и никто отрицать этого не будет. Более того, мы знаем источники загрязнения, и уже наметилась определенная программа действий по исправлению ситуации.
Один из крупнейших источников загрязнения – это свалка в черте Челябинска. По ней решение принято, она закрывается и будет рекультивирована. Второй источник загрязнения – это, естественно, два крупнейших предприятия: Челябинский металлургический комбинат (входит в состав компании "Мечел" – здесь и далее прим. ред.) и Челябинский электрометаллургический комбинат (принадлежит олигарху Александру Аристову). Насколько я знаю, у них утверждена "дорожная карта" с Росприроднадзором. Более того, есть указ Президента, согласно которому все крупнейшие предприятия должны перейти на наилучшие доступные технологии в области экологии. Задача поставлена, намечены пути решения, есть примерная оценка затрат. Дело – за соблюдением "дорожной карты" и улучшением ситуации в Челябинске.
Третий серьезный источник загрязнения – это транспорт. Нужно заканчивать строительство метро и запускать первую ветку. Таким образом мы устраним потенциальную техногенную угрозу и решим финансовый вопрос на поддержание не функционирующей подземки городской бюджет ежегодно тратит не менее 300 млн рублей. Это серьезная проблема, которую надо решать. Без федерального бюджета нам не справиться, и, кстати, на это там деньги есть.
Возвращаясь к мусорному вопросу. В середине сентября свалку закрыли, и тотчас случился мусорный коллапс. Помимо рекультивации свалки, с 1 января 2019 года стартует новая система обращения с отходами. Как будут реализовываться столь серьезные мероприятия? Готова ли к ним челябинская инфраструктура?
Да, свалку закрыли, но возникла сопутствующая проблема – мусор сейчас свозить некуда. Это еще вопрос, что хуже – мусор на свалке или мусор во дворе? Также остаются вопросы по экономической составляющей – сколько это будет стоить для горожан? Надо решать эти вопросы окончательно – вводить раздельный сбор мусора, уменьшать количество отходов, которые нужно перевозить и захоранивать. Основной объем должен перерабатываться. Во всем мире так делается – не менее 95% перерабатывается и только 5% захоранивается. Надо к этому показателю стремиться. Но у нас пока даже близко этого нет, не только в Челябинске, но и вообще в России. Мы далеки от организации раздельного сбора мусора, а это надо делать.
Ситуация с мусором в Челябинске в последние недели показывает, что не очень-то мы оказались готовы к решению этой проблемы. И это еще мягко сказано. Надо дать возможность областным и городским властям поработать и реабилитироваться. Не буду пока давать оценок. Я думаю, жители города уже их надавали.
Напряженной остается и ситуация с коррупцией в рядах высокопоставленных чиновников Южного Урала. Сообщения о задержаниях поступают из разных муниципалитетов региона. Откуда такой разгул беззакония? Чиновников не страшит наказание?
Не тяжесть наказания, а его неотвратимость предотвращает преступления. Прописная истина, но она бесспорна. Если процент привлеченных вороватых чиновников будет близок к 90%, то, я думаю, и коррупции не будет. Причем необязательно расстреливать, руки отрубать или пожизненное давать. Просто достаточно наладить систему. А если процент чиновников, пойманных на взятке, будет меньше 1%, то коррупция и дальше будет процветать. У нас пока второе. Нужно бороться с коррупцией, а не имитировать борьбу с ней под видом борьбы сводить счеты с соперниками за бюджетные потоки. Я бы так это охарактеризовал. Победившая сторона в этой борьбе проигравшую отправляет на нары и занимает место у кормушки. Ну, что это такое? Это разве борьба с коррупцией?
Несмотря на перечисленные проблемы, Челябинск получил право принимать саммиты ШОС и БРИКС в 2020 году. Чем обернется для города участие в мероприятиях международного уровня?
Челябинск заслужил все самое хорошее. Как правило, если грамотно провести подобные мероприятия, очень много инфраструктуры в городе остается, которая повышает качество жизни. Это полезная вещь, только надо правильно распорядиться. Сделать так, чтобы серьезное финансирование не оседало в карманах вороватых подрядчиков, аффилированных с властью, а использовалось для развития городской инфраструктуры, которая, кстати, оставляет желать лучшего. Поэтому, конечно, я всячески буду поддерживать глав города и области в этом вопросе.
Осенью 2019 года пройдут выборы губернатора Челябинской области. На днях в Facebook появился призыв к вам "набраться политической смелости и заявить губернаторские претензии". Дескать, изменить сложившуюся тяжелую ситуацию в регионе сможет только новый губернатор. Планируете ли вы участвовать в кампании?
Я оставлю это без комментариев. Я пока никуда не собираюсь. Давайте доживем, далеко заглядываете.
Источник: ИА "Уралинформбюро"