Сергей Миронов: правительственный бюджет не предусматривает ни роста доходов населения, ни роста экономики
см. также ↓Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов заявил, что правительственный проект федерального бюджета на 2019 год, который будет рассмотрен на пленарном заседании ГД 24 октября, – это бюджет стагнации.
Парламентарий подчеркнул, что рассматриваемый проект бюджета саботирует исполнение майских указов Президента и не приведет к росту доходов населения и экономики.
"Это будет бюджет латания дыр и уменьшения социальной ответственности нашего государства, – подчеркнул Сергей Миронов. – Потому что, несмотря на довольно высокую цену на нефть и прогнозируемый на 2019 год уровень в 65 долларов за баррель, наше Правительство, как и в прошлом году, берёт точку отсечения на уровне 40 долларов за баррель. Что будет с остальными деньгами, которые поступят в бюджет? Остальные деньги, а это наши с вами деньги, пойдут в "кубышку" под названием Фонд национального благосостояния".
По его словам, в последние годы Правительство, когда цены на нефть высокие, собирает деньги и прячет в "кубышку", а когда цены падают – начинает тратить и проедать. Политик подчеркнул, что с точки зрения экономической целесообразности такую тактику никак нельзя назвать гениальной.
По мнению Председателя СР, правительственные траты нельзя отнести к эффективным – например, на поддержку нефтегазового сектора, который и так неплохо живёт, на мотивацию чиновников, которым правительственным проектом выделяется 600 млрд руб.
"Мы спрашиваем, а почему бы эти деньги не направить на инфраструктурные проекты или на решение социальных проблем, например, проблемы пополнения Пенсионного фонда. Бюджет Правительства – это бюджет стагнации. И наша фракция будет голосовать против него и в первом чтении, и во втором, и в третьем", – заявил Сергей Миронов.
Политик также отметил еще одно свойство бюджета Правительства – в нём полностью игнорируются факт введения с 1 января 2019 года закона о повышении пенсионного возраста.
"Правительство считает, что ничего не изменится, а ведь будет увеличение безработных, возрастет нагрузка на здравоохранение и социальную сферу. Кабмин полностью это игнорирует. Мы считаем, что это недальновидно", – сказал он.
Также, по словам политика, правительственный проект бюджета предполагает еще большую донацию федерального центра региональными бюджетами.
"Сегодня регионом-донором быть просто невыгодно – все забирает себе федеральный центр, – заметил парламентарий. – Например, вы знаете проект Сахалин-2. Вместо 75% прибыли, как должно было быть, теперь Правительство в Сахалинской области будет оставлять только 25%. Более того, придумали 1% налога на прибыль перечислять в федеральный центр".
Сергей Миронов рассказал, что фракция "СР" предлагает поступать наоборот: оставлять не только 1% налога на прибыль в регионах, но и возвращать в регионы обратно 1% дополнительно.