Ольга Епифанова: работы над решением проблем онкологии хватит всем и надолго
см. также ↓Заместитель Председателя Госдумы, депутат фракции "СР" Ольга Епифанова выступила на открытии парламентских слушаний по теме "Онкологическая помощь в Российской Федерации. Законодательные аспекты".
В слушаниях приняли участие заместитель Министра здравоохранения РФ Евгений Камкин, директор Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава Екатерина Какорина, директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина, директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава Татьяна Семенова и другие.
По статистике, ежегодно около 500 тысяч россиян заболевают раком. Из них 100 тысяч пациентов умирают в течение 12 месяцев после постановки диагноза. В 2017 г. заболеваемость россиян злокачественными новообразованиями выросла на 2,9% и составила 420,4 на 100 тыс. населения.
Заболеваемость злокачественными новообразованиями среди детей также заметно выросла в последнее десятилетие. Каждый год в России регистрируется около 5 тыс. новых случаев рака среди детей, при этом у большей части из них онкологическое заболевание обнаруживается на последних стадиях.
В последнее время количество онкологических диспансеров в России растет, но их по-прежнему катастрофически не хватает. На одного врача-онколога в стране приходится 484 пациента. Больше половины онкологов и радиотерапевтов пенсионного возраста.
"Онкологическая помощь это архиважная, сложная и драматичная тема. Очень больно читать обращения граждан это буквально письма отчаяния, когда люди не могут получить помощь в первичном звене. А ведь именно здесь сосредоточены проблемы ранней диагностики", заявила Ольга Епифанова.
"И часто дело не только в отсутствии необходимого оборудования. Оно есть и даже очень хорошее. Но порой нет специалистов достаточной квалификации, чтобы эффективно это оборудование использовать. Кадровое обеспечение РФ специалистами-онкологами за последние пять лет ухудшилось. Нагрузка на врачей-онкологов возрастает, в то время как количество врачей высшей категории падает, что не может не сказаться на качестве лечения. Особенно тяжело в отдаленных и малонаселенных районах. Я, как депутат от северных территорий, постоянно поднимаю этот вопрос. Также важно, чтобы врачи-терапевты были насторожены, чтобы они умели выявить угрозу заболевания и направить пациента для обследования и уточнения диагноза", пояснила парламентарий.
Повышение доступности современных методов лечения онкологических заболеваний – комплексная задача, охватывающая медицинскую, организационную и финансовую сферы. Ольга Епифанова напомнила о майском указе Президента, в котором поставлена задача – реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями: "Нужно активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему – от ранней диагностики до эффективного лечения, которая позволит защитить человека".
Политик также отметила, что выявление онкологических заболеваний на самых ранних стадиях – это, безусловно, важнейшая задача. Но решение проблемы зависит не только от квалификации врачей.
"К сожалению, многие граждане нашей страны не относятся серьезно к диспансеризации или боятся дополнительных диагностических процедур и допускают роковую ошибку, игнорируя обследование. Чтобы это исправить, необходимо законодательно закрепить за человеком обязанность своевременно проходить диспансеризацию и предусмотреть административную ответственность за уклонение от нее", уверена депутат.
Подводя итоги, Ольга Епифанова обратила внимание на то, что решение проблем онкологии требует очень серьезных финансовых вложений, одна из задач власти – сделать всё для того, чтобы доступ к Национальной онкологической программе имели все без исключения нуждающиеся в такой помощи.
"Нам нужны взвешенные, продуманные, всесторонне обоснованные решения, которые лягут в основу наших законодательных инициатив. И без дискуссий, подобных этой, нам не обойтись", добавила она.