Сергей Миронов: Центр защиты прав граждан в Архангельске за три года помог вернуть людям 12 миллионов рублей
см. также ↓Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов 5 сентября прибыл с рабочим визитом в Архангельск.
Отвечая в ходе пресс-подхода на вопросы журналистов о реализации обучающей программы "Как взять дом под свой контроль", парламентарий сообщил, что Центр защиты прав граждан СР, который и призван реализовать эту программу, работает в Архангельске с ноября 2015 года. С этого момента он предоставляет бесплатную юридическую помощь, а в случае необходимости и сопровождение в судах.
"Многие суды мы выиграли. Только в Архангельске за три года мы вернули людям 12 миллионов рублей, – отметил он. – В этом году мы начали обучающую программу "Как взять дом под свой контроль". Поскольку люди, которые живут в многоквартирных домах, зачастую не знают своих прав, управляющие компании хитрят как хотят, начиная с тарифов и заканчивая взиманием денег непонятно за что. И самое главное, что люди не могут получить никаких документов, не знают, есть ли межевание участка, находящегося под домом, сколько платить за те или иные услуги", – разъяснил политик.
По его словам, семинары помогут научиться продуктивному общению с управляющей компанией и добиться от неё всех нужных документов.
"Далее – проверка всех платежей за услуги ЖКХ, работа с тем в доме, что может приносить доход: внешняя реклама, установка антенн сотовых операторов на крыше дома и так далее. И когда люди уже научились управлять своим домом, они смотрят, а что же рядом, что в соседнем микрорайоне, что в городе. В конце концов, мы говорим: научишься управлять домом – научишься управлять страной", – резюмировал Сергей Миронов.
Во время пресс-подхода одна из активисток проекта "Как взять дом под свой контроль" Светлана Салмова рассказала о проблеме в многоквартирном доме, в котором она является старшей по дому. По её словам, в 2017 году в здании рухнуло межэтажное перекрытие и ни одна из организаций, кроме Центра защиты прав граждан СР, не откликнулась на призыв о помощи. А ведь в аварийном доме жили порядка 30 семей. После того, как специалисты Центра подготовили и подали судебные иски, дело сдвинулось с мертвой точки.