Михаил Емельянов: "СР" не будет голосовать за законопроекты о создании офшорных зон в РФ
см. также ↓Комментируя повестку пленарного заседания, первый заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, первый заместитель руководителя фракции "СР" Михаил Емельянов акцентировал внимание на законопроектах о правовом регулировании и особенностях налогообложения деятельности международных компаний.
Как считает парламентарий, это вынужденная мера, принятая в ответ на санкции, введённые против российских компаний. Конечно, нашим компаниям сейчас надо помогать.
"Можно услышать мнение о том, что это помощь олигархам, которые сами виноваты, что ушли в иностранные юрисдикции и теперь страдают. Отчасти это верно, но надо понимать, что это системообразующие компании для нашей страны, в которых работают сотни тысяч людей. И помогая этим компаниям, мы прежде всего помогаем людям, которые там работают, сохраняем их для нашей страны", – сказал он.
Политик сообщил, что пакет состоит из базовой части о международных компаниях, поправок в Гражданский кодекс, в Трудовой кодекс, в Налоговый кодекс, в валютное законодательство.
"Критики законопроекта опасались, что мы создадим офшорные юрисдикции внутри РФ. Внешне выглядит, что такие офшорные юрисдикции действительно появились. По крайней мере, специальные районы на острове Русском в Приморском крае и острове Октябрьском в Калининградской области можно так рассматривать. Но если посмотреть внимательно, то опасения критиков если и оправдались, то в минимальной степени. Критики опасались, что компании не будут платить налоги, но льготы по налогам предусмотрены только для дивидендов, а остальные налоги эти компании обязаны будут платить после перехода под российскую юрисдикцию", – сказал Михаил Емельянов.
Принципиальные претензии "СР" к этому пакету законопроектов, как сказал парламентарий, состоят в том, что они по сути бессрочны.
"Мы понимаем, что компаниям надо адаптироваться к тем экономическим условиям, в которые они попали. Это может быть три года, пять лет или до отмены иностранных санкций. Но пока в самих законопроектах ограничения сроков нет и получается, что на территории РФ действуют два правовых режима функционирования правовых субъектов. То есть, подавляющее большинство российских компаний действуют в режиме общих правил, а некоторые в специальных административных районах действуют совсем по другим правилам. Это порождает особенные условия конкуренции, с чем можно смириться на некоторое время, но постоянно закреплять такие условия нельзя", – отметил Михаил Емельянов.
Учитывая вышесказанное, фракция приняла решение не голосовать за данный пакет законопроектов. Однако, как сообщил Михаил Емельянов, если поправки "СР" будут приняты, то её позиция принципиально изменится.