Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Ремезков провел приём граждан.
К парламентарию приехали жители не только Москвы и Подмосковья, но и других регионов России. Круг вопросов и проблем, с которыми обратились граждане, был очень широк – от поддержки федеральных законодательных инициатив до решения жилищно-коммунальных проблем в отдельно взятом доме.
"Так совпало, что этот прием проходил в тот же день, что и "прямая линия" с Президентом России, на которой Владимир Путин вновь показал нам пример искренней заботы о людях, эффективной работы с обращениями граждан, – подчеркнул Александр Ремезков. – В приемную Госдумы люди тоже обращаются, как в последнюю инстанцию, отчаявшись получить реальную поддержку у местных властей и добиться справедливости в правоохранительных структурах на местах. И конечно же, мы внимательно и оперативно рассматриваем каждое обращение, стараемся найти оптимальное решение каждой проблемы".
Татьяна Харченко приехала из города Гуково в Ростовской области с просьбой помочь ей и ее соседям по многоквартирному дому защитить свои права. Пару лет назад жильцы нескольких квартир, получив разрешения местной администрации и оформив все положенные документы, перешли на автономное теплоснабжение и отключились от центрального отопления, цена и качество которого их не устраивали. Но с конца отопительного сезона 2017 года местная ресурсоснабжающая организация пытается заставить их платить за услугу, которую они не получали. В прошлом году жильцам удалось добиться списания долгов через суд, но в этом году ситуация повторилась. Госжилинспекция Ростовской области, игнорируя решения суда и разрешения муниципалитета, выдает предписания о стопроцентной оплате неоказанных услуг.
Депутат направил соответствующее обращение в Генпрокуратуру России с просьбой разобраться и защитить законные интересы граждан.
"Эта ситуация наглядно демонстрирует, как важно не только устранять пробелы в законодательстве, но и вести контроль правоприменительной практики принятых законов. Даже самые лучшие законодательные решения могут попросту не выполняться на местах. Каждый такой случай должен выявляться, а каждое нарушение – жестко пресекаться", – отметил Александр Ремезков.
Он напомнил, что этой весной были приняты разработанные депутатами фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" изменения в Жилищный кодекс РФ, которые дали право собственникам квартир в многоэтажках заключать индивидуальные договора с ресурсоснабжающими организациями.
"Мы усилим мониторинг исполнения этого закона и проследим, чтобы никто не помешал гражданам сделать свободный выбор – платить за свет, газ, воду, отопление, вывоз мусора через управляющие компании или напрямую тем, кто оказывает эти услуги", – сказал депутат.
Ирина Туаева из Московской области, которая внимательно следит за процессом гуманизации уголовного законодательства в стране, обратилась с предложением дополнить законопроект, который меняет порядок зачета времени содержания лица под стражей в СИЗО в срок отбывания наказания в виде лишения свободы в колониях. Александр Ремезков, который в шестом созыве Госдумы России занимал пост заместителя председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, пообещал направить эти инициативы в профильный Комитет депутатам, которые активно дорабатывают данный законопроект.
С каждым пришедшим на прием Александр Ремезков провел обстоятельную беседу, каждое обращение поставил на контроль, направил депутатские запросы в соответствующие структуры.
На этот прием был также приглашен заместитель председателя Комитета по образованию, науке и культуре Молодежной законотворческой палаты центра правового мониторинга Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Дмитрий Матюшенков.
"Нужно, чтобы молодежь, которая придет нам на смену, получала вот такие наглядные примеры и личный опыт общения с гражданами, – считает Александр Ремезков, – Именно прямая обратная связь с избирателями составляет основу работы депутата любого уровня".