"Зеленый патруль" опубликовал "Экологический рейтинг субъектов РФ" по итогам весны 2018 года
см. также ↓5 июня, в Международный день защиты окружающей среды и в День эколога партнер Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" опубликовала очередной "Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации" по итогам весны 2018 года, реализуемый с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Член Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, исполнительный директор и председатель Правления "Зеленого патруля", член Общественного совета при Росприроднадзоре РФ Андрей Нагибин сообщил, что по итогам Года экологии – 2017 регионы России отчитались о множестве мероприятий, проведенных в его рамках.
"Реальная экологическая ситуация в нашей стране за этот срок изменилась мало, но задачи, поставленные в Год экологии, можно сказать, открыли "ящик Пандоры" на ближайшие годы: теперь вопросы по правам граждан на благоприятную окружающую среду находятся далеко не на последнем месте. Это хорошо отражает сводный индекс в очередном "Экологическом рейтинге субъектов РФ". Весна 2018 года, в первую очередь, запомнилась многочисленными акциями протеста против функционирующих или планируемых для строительства мест под полигоны ТБО. Безусловный "антилидер" в этом, конечно, Московская область, где данная проблема "набухала" десятилетиями. Экологический рейтинг Подмосковья находится на 83 месте рядом с аутсайдерами Челябинской и Свердловской областями. Так, весной этого года на "горячую линию" "Зеленого патруля" поступило рекордное количество жалоб от жителей Московской области на существование несанкционированных свалок, нарушения полигонами ТБО природоохранного законодательства, а также на загрязнение атмосферного воздуха свалочным газом", сообщил он.
Возглавляют экологический рейтинг Тамбовская область, Республика Алтай, Алтайский край, Курская область, Белгородская область, Мурманская область, Санкт-Петербург, Ульяновская область, Чувашская республика, Республика Коми.
Десятка "антилидеров" рейтинга по итогам весны 2018 года выглядит следующим образом: на последнем месте Свердловская область, далее, по мере возрастания рейтинга, Челябинская область, Московская область, Иркутская область, Брянская область, Республика Бурятия, Нижегородская область, Красноярский край, Оренбургская область, Еврейская АО.
Директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов рассказал, что весной 2018 года организация провела ряд экспедиций по различным регионам России.
"Их целью была не только проверка жалоб граждан на нарушения природоохранного законодательства, но и уточнение реального экологического рейтинга регионов. Так, "Вторая Крымская экологическая экспедиция" в марте-апреле 2018 года полностью подтвердила низкие позиции в рейтинге Республики Крым и города Севастополь (69-е и 71-е места, соответственно). Здесь до сих пор не могут восстановить экологический ущерб, нанесенный украинским периодом власти на Крымском полуострове. Экспедиционные выезды в Волгоградской, Смоленской, Орловской областях позволили скорректировать позиции регионов в рейтинге на основании собственных исследований. Орел "рухнул" в экологическом рейтинге по итогам весны 2018 года с 37-й позиции на 41-ю. Нерешенные проблемы с бытовым мусором главная экологическая "головная боль" в регионе. Региональный оператор не выбран, свалки разрастаются, из мусоросортировочных заводов введены в эксплуатацию только две станции в Нарышкине и Мценске мощностью по 40 тыс. куб. м. мусора в год каждая. А в Орловской области нужно отсортировать не менее 400 тыс. куб. м. При этом на территории старой городской свалки города Орла разыгралась настоящая "мусорная" война за участки, в которую вовлечены уже не только арендаторы, но и администрация города, контролирующие органы. При этом до построенного на территории мусороперерабатывающего завода объёмом в 200 тыс. тонн, который уже сейчас может принять на себя основные объёмы для сортировки и переработки большей части мусора в регионе, власти нет дела. Необходимо напомнить, что захоронение мусора без извлечения из него полезных, пригодных для вторичной переработки компонентов в нашей стране с 1 сентября 2019 года будет запрещено. Уже сейчас на примере Орловской области можно предсказать мусорный коллапс в нашей стране с наступлением следующего года. На свалках несортированный мусор принимать не будут, повезут в ближайшие овраги", обрисовал ситуацию Роман Пукалов.
Не лучше с мусорной проблемой обстоят дела и в других регионах, продолжил Андрей Нагибин.
"Из Калужской области к нам поступило обращение за подписью двух тыс. человек, жителей Дзержинского района, обеспокоенных реконструкцией полигона ТКО рядом с поселком Полотняный завод, считающих, что проведение таких работ приведет к загрязнению окружающей среды и существенно ухудшит качество их жизни. Из Смоленской области две жалобы собрали подписи 3,4 тыс. человек с требованием закрыть полигон ТКО рядом с деревней Ивашково и не допустить строительства полигона ТКО в Темкинском районе, куда, по мнению жителей, собираются вывозить мусор из Москвы. Экспедиция в Смоленскую область выявила множество нарушений именно Государственными унитарными предприятиями (ОГУП "Экология" и др.) всех возможных правил эксплуатации полигонов ТКО. Такая ситуация, естественным образом, негативно сказалась на рейтинге Смоленской области и отняла у нее несколько позиций. "Зеленый патруль" и дальше намерен контролировать ситуацию в указанных областях и отслеживать действия местных властей по устранению выявленных нарушений", заверил он.
Андрей Нагибин также отмечают слабую разъяснительную работу, которая должна вестись руководством областей в регионах.
"Порой о проекте строительства нового полигона или мусорозжигательного завода люди узнают по "сарафанному радио" со страшилками от соседей, а это, как правило, и приводит к публичным конфликтам. "Пятерки" в "Экологическом рейтинге" мы поставить не можем ни одному региону страны. Позитивная динамика в уменьшении воздействия на окружающую среду, природоохранные мероприятия, экологическая ответственность бизнеса, гражданская активность населения в регионах-лидерах рейтинга заслуживает только "твердой четверки". Показателен пример Москвы. Да, очень многое делается в городе по благоустройству, озеленению, снижению воздействия автотранспорта на загрязнение атмосферного воздуха, контролю за крупными предприятиями столицы. Но всю весну регулярно в городе фиксируют превышения предельно допустимых концентраций по сероводороду. Людям на востоке столицы периодически жить не комфортно. Поэтому, несмотря на все усилия, рейтинг Москвы ниже Санкт-Петербурга, который входит в десятку лучших регионов", заключил Андрей Нагибин.