8 мая Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов и депутат фракции "СР" в ГД Олег Шеин в ходе пленарного заседания Госдумы задали вопросы кандидату на должность Председателя Правительства РФ Дмитрию Медведеву.
Сергей Миронов:
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, нынешняя ситуация, когда Председатель Правительства является лидером партии, чья фракция в Государственной Думе имеет конституционное большинство, с нашей точки зрения, является нарушением принципа разделения властей, потому что фактически позволяет Председателю Правительства контролировать одну из палат Федерального Собрания.
Сегодня фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" внесла в Государственную Думу поправку в Федеральный конституционный закон "О Правительстве РФ", в которой мы предлагаем, чтобы Председатель Правительства при вступлении в должность должен был приостанавливать членство в партии.
У нас вопрос: как вы к этому относитесь? Спасибо.
Дмитрий Медведев:
Я отношусь к этому отрицательно, потому что смысл парламентской деятельности и смысл участия в избирательном процессе заключается в том, чтобы получить определенный результат. Результат этот достигается определенными политическими силами. Эти политические силы называются партии. Во главе партий стоят их руководители, и в большинстве стран мира в той или иной степени эти руководители участвуют в формировании правительства: где-то непосредственно возглавляя правительство, где-то во главе партии находится президент.
Ничего крамольного в этом нет, и я считаю, что наша система в этом смысле ничем не отличается от большинства современных демократических систем мира.
Олег Шеин:
- Уважаемый Дмитрий Анатольевич, вопрос о работниках.
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступает за прогрессивную шкалу НДФЛ, как в Швейцарии, Мексике и Таиланде. В Правительстве две недели назад обсуждалась идея повышения ставки подоходного налога для работников с 13% до 15%. Надо ли нам ждать этого?
И в развитие темы – повышение пенсионного возраста. Дефицит у Пенсионного фонда есть, но из 77 млн российских работников только 43 млн работают официально, 30 млн занятых в основном в строительстве, сельском хозяйстве, торговле это неофициальный сектор экономики не по вине самих людей. Отсюда и 10 трлн руб. теневого фонда оплаты труда, и три трлн руб. – дефицит Пенсионного фонда.
Вопрос: готово ли Правительство вместо повышения пенсионного возраста поддержать предложение "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" отсечь от государственных заказов, подрядов и от льгот компании, использующие неофициальный труд?
Дмитрий Медведев:
Спасибо, Олег Васильевич.
Мы с вами сегодня уже начинали эту тему обсуждать, давайте, к ней вернёмся.
Во-первых, по поводу изменения ставки НДФЛ. В настоящий момент никаких решений Правительством на эту тему не готовится, как я вам уже сказал сегодня в ходе консультаций.
Теперь в отношении того, что лучше, может быть, действительно, вовлекать людей в официальный труд. У меня никаких возражений нет, но это вещи не в полной мере связанные. Нам нужно предпринимать усилия и для того, чтобы труд был официальным. Действительно, большое количество людей находится в так называемой "серой зоне", поэтому нужно создавать стимулы для работодателей для того, чтобы такого рода трудовые отношения были легализованы. Это можно сделать, и мы с вами тоже это неоднократно обсуждали. С другой стороны, нужно думать о том, чтобы труд, который в этом случае становится юридически обязывающим, становился легальным, был квалифицированным, чтобы это были современные рабочие места. Тем более, если говорить о последних годах нашей работы, то уровень страховой нагрузки на работодателей остается стабильным, и в этом смысле никто не мешает им подобного рода решения принимать. Поэтому эти задачи необходимо реализовывать независимо друг от друга.