Михаил Емельянов: дисбаланс между уровнем инфляции и размером ключевой ставки ЦБ может быть опасен для российской экономики
см. также ↓Первый заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Михаил Емельянов прокомментировал прогноз Минэкономразвития РФ о том, что инфляция к лету 2018 года опустится до 2%.
"Низкой инфляцией нашему Правительству и ЦБ гордиться не стоит, потому что инфляция должна быть адекватна уровню развития экономики", – отметил Михаил Емельянов.
По его словам, низкого показателя инфляции можно добиться разными способами: естественным или с помощью искусственных манипуляций. К последним относится жесткое зажатие денежной массы, падение доходов населения, стагнация промышленности из-за отсутствия дешевых кредитов.
"Низкая инфляция должны быть естественным результатом развития экономики. У нас инфляция низкая, а при нынешнем уровне производительности труда и развитости экономики такой быть просто не может. Отсюда и выводы о том, что она носит искусственный характер. Достигается высокой ключевой ставкой и очень жесткой бюджетной политикой Минфина", – уверен парламентарий.
При этом, по его словам, дисбаланс между уровнем инфляции и размером ключевой ставки ЦБ может быть опасен для российской экономики.
"Низкая инфляция может оказать давление на ЦБ, чтобы он резко снизил ключевую ставку, которая превышает 7%. ЦБ на такие шаги не готов, поэтому я бы не исключал того, что в скором времени мы увидим попытку искусственно поднять уровень инфляции. Это может произойти за счет очередного потакания регулируемым тарифам естественных монополий, других регулируемых цен", – предположил Михаил Емельянов.
Таким образом, по его словам, Правительство и ЦБ в очередной раз пойдут на поводу у монополистов и зажмут таким образом обрабатывающую промышленностью. Между тем, у Михаила Емельянова есть свое предложение по поводу того, как разрешить ситуацию.
"Путь должен быть совершенно другой: надо несколько увеличить инфляцию, делать более мягкой денежно-кредитную политику и насытить реальный сектор экономики деньгами, тогда будет экономический рост. Но наше Правительство, видимо, будет действовать по-другому", – пояснил он.
По материалам источников: ИА REGNUM