16 февраля Государственная Дума рассмотрела и приняла в третьем чтении проект федерального закона № 374313-7 "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступил Олег Шеин:
Безусловно, сегодняшний закон это хороший и сильный шаг вперёд. Наша фракция много лет боролась за принятие этого решения, и мы все голосуем за него, как и вся палата. Его надо рассматривать, как затрагивающий большое число людей.
В пояснительной записке речь идёт про 5% сотрудников, на самом деле, по оценке социологов, эта цифра вдвое выше, и порядка 10% работников Российской Федерации получают на сегодняшний день заработную плату ниже прожиточного уровня. И, конечно, это решение надо рассматривать в совокупности с постановлением Конституционного Суда, который сказал, все специальные коэффициенты (северные, за работу в ночные смены, в праздничные дни) не должны включаться в минималку, а должны приплюсовываться к ней. Но является ли данное решение самодостаточным? Мы понимаем, что нет.
На сегодняшний день доля фонда оплаты труда к национальной экономике в России составляет 25%, это вдвое ниже, чем в других странах объединения экономического сотрудничества и развития. Проще говоря, наш работник недополучает половину от тех денег, которые при той же самой производительности труда зарабатывают его коллеги за рубежом. И пример смежных профессий: автосборка, авиадиспетчеры, моряки это очень ярко демонстрируют. Причём повышение минимального размера заработной платы эту ситуацию меняет несущественно, мы получим увеличение доли фонда оплаты труда к национальной экономике на 0,1%.
Необходимы меры институциональные, коренные. Первые и самые главные из них – вернуть работникам право на достойную заработную плату, вернуть право на забастовку, гарантировать профсоюзным активистам твёрдую возможность не находиться в страхе от угрозы увольнения. Ввести правоотлагательное вето в отношении профсоюзных активистов и дать всем профсоюзам, независимо от их численности, право на коллективные переговоры, которое было растоптано в 2000 году.
Вторая вещь – это, безусловно, реформа самой системы заработной платы. Необходимо установить законодательно долю твёрдого тарифа в заработной плате: премии, стимулирующие выплаты не могут составлять 60-70%.
Премия выдаётся за тушение пожара, а не за то, что человек ходит на работу каждый день. В Российской Федерации премия превратилась в кнут, она должна быть стимулом за особо выдающиеся успехи в работе, поэтому должна быть введена доля твёрдого тарифа в оплате труда.
Безусловно, необходимо принимать закон об индексации заработной платы. Да, можно ставить верхнюю планку, чтобы это не касалось топ-менеджмента и всяких начальников, но нужна автоматическая индексация заработной платы по мере инфляционных процессов, чтобы заработная плата не снижалась ростом цен. И, конечно, необходимы законы, которые лишат налоговых льгот ту категорию бизнеса, что формирует серую занятость, серые заработные платы и прячется от НДФЛ и от страховых взносов.
Наша фракция за этот закон, но это только один из тех шагов, которые необходимо предпринять в интересах работников России.