Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Государственной Думе Сергей Миронов в ходе брифинга для парламентских журналистов 16 января высказался в связи с трагическими событиями в школе N127 города Перми.
"Это, действительно, трагедия, – сказал он. – Если называть вещи своими именами, конечно, это террор со стороны несовершеннолетних школьников. Причем, классическая формула терроризма – нанесение максимального вреда как можно большему количеству людей. Эти подонки, которые хотели прославиться, ничего умнее не придумали, кроме как напасть на школьников младших классов и учительницу".
По его словам, в связи с этой трагедией возникает несколько вопросов, в частности, о том, не слишком ли мягкая у нас статья об уголовной ответственности несовершеннолетних.
"Я думаю, что профильные комитеты ГД должны провести парламентские слушания с экспертным сообществом, с педагогами, правоохранителями. Обсудить этот вопрос и в случае необходимости вносить коррективы", – сказал парламентарий.
Политик выразил уверенность в том, что главной причиной, побудившей к этому преступлению, стало беспредельное насилие, захлестнувшее телевидение и интернет.
"Что происходит у нас со средствами массовой информации, прежде всего, с телевидением? Посмотрев некоторые сериалы и ток-шоу, у подростка складывается впечатление, что славы можно добиться либо деньгами, либо насилием. Денег у подростков нет. Что остается? Насилие, – заметил парламентарий. – За последние несколько лет малолетние не один раз совершали ради славы подобные деяния".
Сергей Миронов уверен в том, что инициатива фракции "СР" об общественном совете на телевидении, которая уже трижды отклонялась, – это необходимая мера защиты гражданского общества, в частности, от того, что "льют в уши" детям.
Парламентарий заверил, что фракция "СР" вновь будет ставить этот вопрос.
Сергей Миронов также напомнил, что в 2013 году депутаты фракции "СР" внесли поправку в УК РФ, устанавливающую не административную, а уголовную ответственность за незаконное приобретение и ношение холодного оружия. По его мнению, необходимо вернуться к рассмотрению этих мер, так как сейчас уголовная ответственность есть только за сбыт холодного оружия.