Анатолий Аксаков: нужно создать рабочую группу для скорейшего принятия программы "Цифровая экономика"
см. также ↓На пленарном заседании Государственной Думы 12 января от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил председатель Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков:
Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!
На первом заседании Государственной Думы в этом зале Председатель Государственной Думы Вячеслав Викторович Володин говорил о том, что цифровизация экономики может принести дополнительно девять трлн руб. добавки к нашему валовому внутреннему продукту к 2025 году.
Действительно, учитывая потенциал нашей страны, прежде всего, интеллектуальный потенциал в сфере цифровой экономики, математики, программного продукта, кибернетики, можно говорить о том, что для нашей страны развитие цифровой экономики является большим шансом.
И то, что Председатель Госдумы уделяет внимание этому направлению, очень важно. У нас, как известно, состоялось уже несколько встреч с ведущими IT-организациями, финансовыми организациями, которые в этих вопросах занимают передовые позиции не только по меркам нашей страны, но и по международным довольно строгим критериям и стандартам.
Вы знаете, недавно здесь прошла выставка Фонда интернет-инициатив, где наши предприниматели, IT-предприниматели выставили передовые образцы, которые конкурируют в мире, поставляются на мировой рынок. Это говорит о высоком потенциале нашего сообщества, в том числе бизнес-сообщества, которое может обеспечить такой прорывной рост.
Специалисты говорят о том, что мы могли бы в течение этого периода до 2025 года объёмы цифровой экономики утроить и приблизиться к уровню мировых стран.
Сегодня цифровая экономика занимает примерно 4% в валовом внутреннем продукте, это в два-три раза меньше, чем в странах-лидерах и, говоря о потенциале и о результате, можно констатировать с одной стороны печальную картину, мы очень здорово отстаем, но при этом имеем потенциал, возможности для серьезного рывка вперед.
Правительство вроде бы определилось с таким главным направлением развития цифровой экономики, которая может нашу страну вывести сразу же в довольно короткие периоды на передовые уровни развития и сравняться по той же доли цифровой экономики в ВВП с такими странами, как США, Китай, Япония, Корея, но для этого необходимо сделать ряд шагов.
Принята программа "Цифровая экономика", она определила те направления, на которых необходимо сконцентрироваться, это так называемые бигдаты, но при том, реализуя эти мощности, создавая инструменты и институты для работы с большими массивами информации, нам необходимо параллельно решать вопросы, связанные с унификацией тех документов, которые мы используем.
Каждый из нас имеет номер свидетельства о рождении, у каждого из нас есть номер паспорта, у многих из нас есть водительские права, там тоже свой номер, ИНН другой номер, и для того, чтобы обрабатывать такую неунифицированную информацию, надо будет тратить большие ресурсы, мощности и, естественно, это не эффективно. Соответственно, нам необходимо решать вопрос о том, чтобы был единый идентификатор с самого начала рождения, чтобы этот идентификационный номер сопровождал человека и тогда многие вопросы, в том числе лично людей, будут решаться значительно эффективнее, быстрее, естественно, и затраты для того, чтобы обслуживать наше население, будут намного меньше.
Следующее направление это использование так называемых мобильных технологий. По оценкам экспертов, к 2020 году уже 50% населения будет использовать мобильную связь для того, чтобы получать различного вида услуги, в том числе, финансовые.
Роботизация экономики, в том числе в таких, ещё для нас непривычных направлениях, тоже будет развиваться, исходя из программных документов Правительства. Например, есть такая идея маркетплейс, когда человек, имеющий определенную сумму денег, скажем, превышающую 1,4 млн руб., которые можно не боясь положить в банк, скажем, 10 млн, он приносит в одно окно, и далее робот, работая на определенном программном продукте, распределяет эти деньги по самым эффективным и безопасным инструментам. Такие технологии уже готовы, и нам надо будет здесь принять соответствующие законодательные акты, которые позволили бы этим технологиям работать в интересах людей, чтобы они могли, не боясь, эффективно вкладывать свои средства.
Сейчас одно из таких интересных направлений, которое широко обсуждается в обществе и демонстрирует передовое явление нашей страны в этой области это криптовалюты, блокчейн. Сейчас говорят о том, что 60% так называемых ТСО, то есть привлечение средств, в том числе с использованием криптовалют, на финансирование различных технологичных проектов, организовывают русскоязычные люди. Но очень много, к сожалению, на этом рынке мошенничеств, злоупотреблений, в том числе связанных с финансированием всевозможных запрещенных законом дел.
Поэтому очевидно, что рынок криптовалют, блокчейн как технологию необходимо соответствующим образом легализовать в виде законодательного акта. До 90% ICO это мошеннические, к сожалению, операции. Соответственно необходимо здесь тоже прописать нормы, которые защищали бы наших граждан от недобросовестных участников этого рынка.
К чему я веду? Программа "Цифровая экономика" это более 50 законопроектов. Опыт работы с одним из законов об использовании биометрических данных для идентификации граждан при получении ими финансовых услуг, который включён в эту программу и благодаря вашей поддержке принят и подписан Президентом, говорит о том, что согласительные процедуры идут очень сложно. Тот законопроект внесла группа депутатов, и целый год мы работали с различными ведомствами, прежде чем законопроект был поддержан ими, согласован, и вот он дошёл до подписания Президентом, вступил в силу.
50 законов это очень долгая история, жизнь не стоит на месте. Цифровая экономика требует быстрых решений. И поэтому я от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предлагаю создать соответствующую группу под руководством вице-спикера, наверное, это должен быть Александр Дмитриевич Жуков (Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), чтобы эти законопроекты шли не через Правительство, потому что согласительные процедуры пойдут очень долго там, мы знаем это. Могли бы внести их депутаты, они нужны для прорыва нашей экономики, и соответственно мы могли бы тогда организовать дружную работу разных комитетов, а там 20 законопроектов, и соответственно помогли бы быстрее принять законы, а значит, быстрее двинуть нашу экономику вперёд.
Спасибо за внимание.