Леонид Левин: цифровая реальность постоянно меняется, заставляя меняться государство, общество и бизнес
см. также ↓14 декабря председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции "СР" Леонид Левин принял участие в церемонии открытия финала премии "Цифровые вершины", которая состоялась в инновационном центре "Сколково".
Леонид Левин напомнил, что прошло чуть более года с последнего Послания Президента Федеральному Собранию, в котором Владимир Путин заявил о том, что объем экспорта отечественных компаний за пять лет вырос вдвое и составил к концу 2016 года семь млрд долларов. По словам председателя Комитета, по итогам 2017 года объем зарубежных продаж ПО и услуг по его разработке российскими компаниями достиг уже 7,5 млрд долларов.
"Подобный рост свидетельствует о положительной динамике, – отметил Леонид Левин. – Есть все надежды полагать, что он продолжится и дальше. IT-сфера второй год подряд подтверждает свою репутацию прорывной отрасли. Прогноз в 10 млрд долларов остается той планкой, к которой нам всем необходимо стремиться".
Он привел мнение экспертов, которые признают, что из-за геополитической ситуации отечественным компаниям становится труднее продавать свою продукцию и услуги за рубеж. Ярким примером является "Лаборатория Касперского". Председатель Комитета выразил сожаление по поводу беспрецедентного давления, которое можно было наблюдать в отношении этой компании в последнее время. Леонид Левин напомнил, что продукция компании запрещена к использованию госорганами США. Позднее аналогичная история произошла в Великобритании.
"Будучи одной из крупнейших компаний в мире по оказанию услуг, связанных с кибербезопасностью, "Лаборатория Касперского" стала неугодна на зарубежных рынках, в связи с чем ее просто решили выдавить, – сказал Леонид Левин. – Наша задача как государства отстаивать интересы наших компаний и открыто выражать свою позицию".
Леонид Левин выразил уверенность в том, что важную роль в существующих успехах играет российское законодательство, которое является драйвером развития компаний-производителей ПО, – это налоговые льготы по соцвзносам для IT-компаний, действующий закон "О реестре отечественного программного обеспечения" (в реестре находится уже более 4 200 наименований), льготы по налогу на прибыль в ряде технопарков и особых зон, субсидии на зарубежное патентование, сертификацию и участие в международных мероприятиях.
По мнению Леонида Левина, перед отечественными IT-компаниями в настоящее время открывается настоящее окно возможностей, связанное с блокчейном и криптовалютами, искусственным интеллектом и робототехникой, телемедициной. "Говоря о блокчейне, необходимо отметить, что технологии распределённого реестра уже используются в банковской сфере, – отметил председатель Комитета. – Напомню, что в конце ноября ряд банков впервые совершил платеж с использованием блокчейна. Одним из первых серьезных проектов в этой сфере станет перевод на блокчейн Росреестра".
По словам Леонида Левина, государство сегодня заинтересовано в том, чтобы поддерживать отечественных производителей. В связи с этим председатель Комитета упомянул роль акселераторов стартапов.
"Помимо поддержки начинающих компаний необходимо предусмотреть создание условий, которые помогли бы российским IT-гигантам быть лидерами не только на территории нашей страны и СНГ, но и активно завоёвывать западные и азиатские рынки. Я уверен, что такие возможности у наших компаний есть", – заявил председатель Комитета.
Он отметил, что цифровая реальность постоянно меняется, заставляя меняться государство, общество и бизнес.
"Я уверен, что вручение таких премий, как "Цифровые вершины", является серьезным стимулом для талантливых разработчиков и успешных компаний, которые хотят менять нашу жизнь к лучшему, делая ее технологичнее и комфортнее", – заключил Леонид Левин.