Ольга Епифанова: развитие северных территорий требует тесного регионального сотрудничества
см. также ↓Заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Епифанова в составе российской делегации приняла участие в V парламентском форуме "Северное измерение", который состоялся в Брюсселе.
Главная тема форума партнерство северных стран и регионов в области транспорта, связи и логистики. Кроме того, прозвучали доклады по вопросам здравоохранения, культуры, а также в сфере социального благополучия и экологии.
В своем выступлении, посвященном развитию политики Северного измерения, Ольга Епифанова отметила, что "Россия нацелена на реализацию совместных решений в области экономического освоения северных территорий, соблюдения природоохранных требований и уважения традиционного образа жизни коренных народов Севера".
По словам Ольги Епифановой, несмотря на санкции, введенные в июле 2014 г., Россия не планирует сворачивать ряд важных проектов на своих северных территориях.
Парламентарий также отметила, что в связи с санкциями многие иностранные компании приостановили свое участие в реализации ряда северных проектов Российской Федерации. Это актуализирует вопрос о поиске новых инвесторов, а также об оценке правовых последствий приостановления ранее инициированных проектов.
В августе этого года была принята новая редакция государственной программы "Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2025 года", которая предполагает создание опорных зон развития и комплексное решение вопросов обеспечения безопасности в арктических территориях, проведение межгосударственных спасательных операций и работ, международно-правовое регулирование режима морского судоходства по трассам Северного морского пути, правовые аспекты использования современных геоинформационных технологий.
"Сильной стороной Северного измерения является, на наш взгляд, активное региональное сотрудничество, и Россия заинтересована в поддержке всех форматов такого сотрудничества", заявила глава российской делегации.
Ольга Епифанова напомнила, что в июле этого года Государственная Дума приняла закон о приграничном сотрудничестве, который расширяет правовые основы такого сотрудничества. Законом закрепляются полномочия органов власти приграничных регионов по заключению договоров с такими же территориальными образованиями сопредельных государств. Муниципальным образованиям также предоставлено право заключать свои соглашения.