Сергей Миронов выступил перед участниками Всероссийского молодёжного форума
см. также ↓21 ноября Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил перед участниками Всероссийского молодёжного форума.
Сергей Миронов выступил перед участниками Всероссийского молодёжного форума
Сергей Миронов выступил перед участниками Всероссийского молодёжного форума
Парламентарий начал своё выступление с комментариев по поводу скандала вокруг выступления в Бундестаге ученика гимназии из Нового Уренгоя Николая Десятниченко. По мнению политика, надо обратить внимание на то, каким образом шёл учебный процесс в этой гимназии.
"Мальчик сказал, что погибшие немецкие солдаты испытывали невероятные трудности во время войны. Вот хочется спросить людей из "Газпрома", пославшего мальчика в Бундестаг, а не хотели они направить его в Хатынь, на Мамаев Курган, в мой родной город Санкт-Петербург, чтобы он мог посмотреть и подумать, кого жалеть?", сказал Сергей Миронов.
Как считает руководитель фракции "СР", данная история ещё будет иметь продолжение, поскольку это "очень тревожный звонок". Кто научил этого мальчика вот главный вопрос.
"В стране, которая победила фашизм, которая чтит своих героев, и для которой 9 мая – самый большой национальный праздник, такого незнания истории быть не должно", сказал он.
Касаясь проходящего форума и его участников, парламентарий обратил внимание на то, что молодёжь в нашей стране политически активна. Он напомнил, что у Партии СР есть Молодёжный кадровый резерв, Социал-демократический союз молодёжи "Справедливая сила", которые проводят серьёзную работу.
"У нас сейчас три региональных отделения партии, которые возглавляют юноши и девушки, и мы им доверяем. 10 молодых людей были избраны в состав Центрального совета партии", добавил политик.
По мнению парламентария, в политике важно не только хорошее образование, но и "умение отстаивать свою позицию, убеждать, аргументировать, а также умение слушать и слышать". Кроме того, важна практика.
"Просматривайте правительственные сайты, участвуйте в конкурсах, не бойтесь, если зайдёте на сайт Совета Федерации, там есть свободные вакансии в управлении по связям со средствами массовой информации и общественными организациями. Требования – образование "журналистика" или "специалист по связям с общественностью" и полгода работы всё, этого достаточно, чтобы участвовать в конкурсе. Пробуйте!", напутствовал Сергей Миронов.
В ответ на вопрос о том, можно ли сделать так, чтобы региональные законы принимались только при наличии подзаконных актов, Сергей Миронов сказал, что именно в Госдуме седьмого созыва в корне пересмотрели подходы к этой проблеме.
"Принимается закон, подписанный Президентом и в этом законе есть отсыл к тому, что какие-то правила и нормы устанавливаются распоряжением Правительства. И вот закон принят, а Правительство не внемлет. И закон просто не работает. Госдума седьмого созыва приняла правильное решение: в первом чтении мы принимаем закон, а если в законе есть отсылочные нормы, требующие решения Правительства, то оно должно их внести. Чтобы мы видели, принимая закон, проекты будущих решений или распоряжений Правительства. Конечно же, надо эту норму распространять и на региональные отношения с Законодательным Собранием, иначе тоже буду неработающие законы", объяснил он.
Говоря о расширении возможностей получения доступного жилья, которые заинтересовали представителей молодёжи, политик отметил, что "нынешний крен в сторону ипотеки не совсем правильный, поскольку ипотека доступна только 20% населения, а остальным никогда в ипотеку не вступить и жилья не получить".
"У "СР" есть конкретное предложение, оформленное в законодательную инициативу. Есть американская модель покупки недвижимости через залог недвижимости. А есть немецкая модель, по которой отстроена почти вся Германия, через стройсберкассы. Закон о стройсберкассах уже внесён в Госдуму на рассмотрение, отметил он. – Если бы у нас был такой закон, то накопить деньги на квартиру было бы легче и жильё обошлось бы в два с половиной раза дешевле, чем по ипотеке".
Но все же, по словам политика, и в этом случае остались бы ещё 50% граждан, так не решивших вопрос с жильём. Для них спасением могло бы стать строительство социального жилья за счёт федерального и региональных бюджетов.