15 ноября Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона № 300536-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О выборах Президента Российской Федерации" (по вопросу обеспечения гласности выборов Президента Российской Федерации). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному вопросу выступил Олег Шеин:
Наша фракция, безусловно, поддерживает данный законопроект, как и любое другое, пусть малое, но движение, направленное в сторону обеспечения большей открытости избирательного процесса. Мы хорошо понимаем, что именно закрытость, нечестность при проведении выборов формирует наибольшее возмущение и протест в обществе. Ведь, когда были всем известные массовые выступления в 2011 году, в первую очередь, они были связаны с тем, что наблюдателей от парламентских партий по сути дела выставили за пределы избирательных участков и посчитали голоса, как сочли нужным.
Я напомню, что в Москве там, где стояли КОИБы, партия, пришедшая первой к финишу и получившая наибольший процент голосов, по электронным подсчетам получила 32% голосов, а там, где голоса исчислялись вручную, порядка 50%. Естественно, это вызвало массовые протесты не только по Москве, но и в других городах Российской Федерации.
Поэтому, безусловно, мы должны расширять эту линейку и говорить не только о присутствии наблюдателей. Толку от этого присутствия, если бюллетени не показываются или показываются белой стороной для людей, которые находятся при подсчёте голосов, и говорится, что достаточно одному председателю комиссии знать, кто как, за кого проголосовал.
Поэтому, безусловно, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает крайне важным осуществить переход к электронной системе подсчёта голосов, что и происходит во всех странах, где до этого не было парламентской традиции – в Латинской Америке, в Турции, Пакистане. Эта электронная система, безусловно, является основой.
Вещь вторая. На это хотел бы обратить особое внимание, в том числе, и коллег из фракции "Единая Россия". Есть противоестественное ограничение в законодательстве: все имеют право агитации, кроме депутатов. То есть политический активист, который в ходе предыдущей избирательной кампании стал парламентарием – муниципальным, региональным или Госдумы, не имеет права участвовать в дебатах на телевидении во время президентской избирательной кампании. Это же чушь. Тем не менее, такое ограничение у нас напрямую в законодательстве содержится и проистекает оно из того, что депутат и госчиновник – это одно и то же.
Это не одно и то же, это совершенно разная предыстория. Депутат – это политик, а чиновник – это исполнитель. Исполнитель на самом деле не имеет права вести никакую агитацию, а политик, естественно, такое право имеет.
Поэтому мы предложили бы от всей парламентской четвёрки, не дожидаясь старта официальной избирательной кампании, скорректировать законодательство и предоставить возможность депутатам вести свободную агитацию, в том числе участвовать в дебатах в ходе предстоящей президентской кампании.
Безусловно, мы поддерживаем данный законопроект, и наша фракция будет за него голосовать.