Александр Ремезков: наше требование к Правительству остается прежним – хватит экономить на российских гражданах
см. также ↓Первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Александр Ремезков прокомментировал пакет поправок, которые депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" внесли ко второму чтению правительственного законопроекта "О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов":
– Все поправки подготовлены в соответствии с нашим Альтернативным бюджетом, который ежегодно разрабатывает СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.
Суть в том, что снимаются зарезервированные средства в федеральном бюджете и направляются на финансирование конкретных социальных расходов.
Наши поправки сбалансированы – по одним статьям расходы уменьшаются на 273,53 млрд рублей, по другим статьям на эту же сумму увеличиваются.
Мы предлагаем уменьшить средства Резервного фонда Правительства России и расходы на обслуживание госдолга, а также завышенные расходы на содержание чиновничьего аппарата.
Высвободившиеся средства предлагаем направить на дополнительную индексацию пенсий, индексацию материнского капитала, повышение стипендий, на поддержку граждан для выплаты ипотечных кредитов и субсидии молодым семьям на приобретение жилья.
Тех средств, что сегодня заложены в бюджете, явно недостаточно для выполнения этих социальных обязательств государства. И наше требование к федеральному Правительству остается прежним: хватит экономить на российских гражданах!
Кроме того, мы предлагаем увеличить поддержку регионов – выделить дополнительные субсидии и дотации на выполнение "майских указов" Президента России по повышению оплаты труда бюджетникам, на строительство коммунальной инфраструктуры и повышение доступности внутрирегиональных перевозок, а также на оздоровление региональных финансов.
Большинство российских регионов сегодня находятся в глубокой долговой яме и вынуждены погружаться в нее еще глубже, чтобы худо-бедно выполнить не только свои, но и федеральные обязательства перед населением. Мы настаиваем на том, что выполнение федеральных полномочий, прежде всего, "майских указов", должно финансироваться из федерального центра, а не перекладываться на регионы.
Кроме того, необходимо увеличить господдержку российских промышленных и сельхозпредприятий, первым делом – субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам. Иначе экономический рост у нас еще долго будет только на бумаге правительственных отчетов и прогнозов.