Андрей Туманов: современные информационные скорости требуют нового подхода от системы образования
см. также ↓Председатель Совета Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Москве Андрей Туманов уверен, что в планировании профессионального будущего нынешних школьников необходимо сделать упор на открытия специалистов в нейронауке и сместить акцент на развитие универсальных личностных качеств, которые позже помогут в любой специальности.
"Мир несётся на высоких скоростях. Информационные потоки мгновенно распространяются через Интернет. Любому желающему доступна огромная всемирная библиотека. Можно учиться чему угодно, причём самостоятельно. В наше время важнее передать детям принципы, нежели знания. Учёные совершают невероятные открытия о работе человеческого мозга, что переворачивает привычные нам модели получения знаний. Важно привлекать в работу системы образования этих специалистов", – сказал Андрей Туманов.
Мы все наблюдаем, что прогнозировать востребованность той или иной профессии становится бесполезно. Мир ежесекундно выдаёт открытия, под которые опытные специалисты набирают новые знания. Люди реализуют себя в профессиях, о которых и помыслить не могли еще несколько лет назад. Заточенная под статичный багаж знаний система образования отстаёт от жизни, подчеркнул Андрей Туманов. Выпускники, потратив время и силы на подготовку к ВУЗу, оказываются в ситуации, когда жизнь предлагает совершенно иной выбор и спрашивает иные качества. Взрослые люди, после учёбы и нескольких лет стажа, сталкиваются с выгоранием и начинают искать себя в новом деле. По его словам, эта набирающая обороты тенденция говорит только о том, что имеющийся опыт профориентирования нынешним взрослым необходимо пересмотреть, чтобы направить следующее поколение согласно современным реалиям.
"Школьной система должна идти в ногу со временем, но не превращать детей в придаток к компьютеру. Для этого важно поддерживать массовый доступный спорт и усиливать уроки физкультуры. В этом отношении уважаю подход японцев. Мы все знаем об их темпах развития, но учитываем только технологические моменты. А ведь в японских школах приняты уроки труда. Каждый ученик ежедневно работает физически – на земле и в саду по благоустройству территории, в классах и коридорах. Это приучает к ответственности и самостоятельности, учит вниманию к окружающей среде. Люди с детства ценят чужой труд, уважают вклад в дело, в порядок любого человека. Мне это близко. В юности сам работал дворником и совершенно не стыжусь этого. До сих пор любой фантик доношу до мусорки, не ожидая, что за меня наклонится и уберёт другой – дворник, чиновник, мэр", – заявил Председатель Совета Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Москве.
Андрей Туманов отметил важность усовершенствований Министерства образования, касающихся обучающей системы для будущих педагогов. Им предстоит развивать навыки навигации в море информации и самостоятельной обработки знаний, а главное, использовать новые формы коммуникации с детьми, опирающиеся на стрессоустойчивость взрослых и креатив, заявил он.