Александр Ремезков: надо исключить положение о том, что порядок формирования Резервного фонда определяется Правительством РФ
см. также ↓Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в ГД, первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Александр Ремезков внёс в ГД пакет поправок ко второму чтению федерального закона № 204637-7 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части использования нефтегазовых доходов федерального бюджета и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" и пояснил суть предлагаемых изменений в законопроект, по которому в первом чтении фракция "СР" голосовала "против":
– "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" всегда выступала против бюджетного правила как такового, и совершенно не согласна с концепцией рассматриваемого сегодня правительственного законопроекта. Поэтому мы предлагаем концептуальные изменения.
Первое, что нужно сделать – утвердить в законопроекте цену отсечения в 50$ за баррель вместо предлагаемых сегодня 40$. По мнению экспертов, это реальная справедливая цена с учетом ситуации на мировом рынке. И именно такая стартовая цена подлежит ежегодной индексации на 2%, начиная с 2018 года.
Оставив цену отсечения ниже 40$, мы полностью обескровим экономику и доходную часть федерального бюджета, будем вынуждены "резать по живому" расходы, причем значительно больше пресловутого десятипроцентного секвестра.
При этом значительная часть нефтегазовых доходов будет аккумулироваться в Резервном фонде. И из этого фонда Правительство будет финансировать расходы бюджета практически без парламентского контроля.
Мы с этим категорически не согласны. Предлагаем исключить из законопроекта положение о том, что порядок формирования Резервного фонда определяется Правительством РФ, а также исключить возможность пополнения Резервного фонда средствами ФНБ.
Мы настаиваем на восстановлении такого источника финансирования ФНБ, как дополнительные нефтегазовые доходы и выступаем против расходования средств ФНБ на финансирование дефицита федерального бюджета. Это противоречит самому принципу формирования Фонда национального благосостояния и препятствует выполнению социальных обязательств государства. Ведь ФБН изначально был создан для софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан и покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда РФ, а также на крупные инфраструктурные проекты.
Также мы предлагаем сохранить ряд действующих сегодня правил. Во-первых, нормативная величина Резервного фонда должна сохраняться на уровне 7% прогнозируемого на этот период объема ВВП и устанавливаться законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Во-вторых, этим и только этим законом должен устанавливаться объем использования средств Резервного фонда на покрытие дефицита федерального бюджета.
В-третьих, остатки средств федерального бюджета на начало года, соответствующие объему дополнительных нефтегазовых доходов, должны использоваться в текущем финансовом году на формирование Резервного фонда и ФБН при достижении нормативной величины Резервного фонда.
В-четвертых, после достижения этой самой величины общий объем расходов федерального бюджета может быть увеличен на сумму, которая не превышает половину дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета. В этом случае речь идет о финансировании инфраструктурных и других приоритетных проектов с ограниченным сроком реализации. Одновременно на эту же сумму уменьшается объем дополнительных нефтегазовых доходов, перечисляемых в ФБН.
Мы согласны с заключением Комитета по бюджету и налогам и с замечаниями Счетной палаты России – нельзя рассматривать прогнозируемый общий объем доходов бюджета без выделения прогнозируемого объема дополнительных нефтегазовых доходов. Это не обеспечит необходимую полноту достоверности расчета основных параметров федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период при рассмотрении Госдумой соответствующего законопроекта в первом чтении.
Поэтому настаиваем на исключении этих положений из рассматриваемого сегодня законопроекта.
Мы также настаиваем на сохранении действующих правил отчетности – Правительство России предоставляет в Федеральное Собрание не только годовые, но и ежеквартальные отчеты о формировании дополнительных нефтегазовых доходов, а Минфин РФ ежемесячно публикует сведения о формировании и использовании дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, величине активов Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.