Леонид Левин прокомментировал принятие законопроектов о безопасности критической информационной инфраструктуры
см. также ↓Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин прокомментировал принятие в третьем чтении законопроектов о безопасности критической информационной инфраструктуры:
– Принятый сегодня пакет законопроектов о безопасности критической информационной инфраструктуры является особенно актуальным в контексте последних крупных хакерских атак. Необходимо понимать, что нам становятся известны только те случаи, которые придаются огласке благодаря СМИ. Согласно экспертным данным, за последний год практически каждая российская компания в той или иной мере пострадала от киберинцидентов. Каждый месяц специалисты обнаруживают миллионы новых вариантов вредоносного ПО.
С развитием цифровой экономики системы управления технологическими процессами на предприятиях будут активнее интегрироваться в глобальную сеть, в связи с чем усилятся и хакерские угрозы. В этой ситуации необходимо предусмотреть эффективные заслоны для злоумышленников, чтобы пресечь любые попытки получения удалённого доступа к компонентам автоматизированных систем – особенно на объектах, связанных с энергетикой, финансами и другими ключевыми отраслями.
Когда урон от кибератак для отечественной экономики исчисляется сотнями миллионов долларов, государство не должно стоять в стороне. В условиях нехватки на рынке специалистов по кибербезопасности, снижения расходов компаний на эти цели в связи с экономическими трудностями, именно государство должно обеспечить определенные гарантии в сфере информационной безопасности.
В принятых законопроектах учтены интересы индустрии и общественных организаций, чтобы реализация пакета законопроектов была более удобной и понятной для самих владельцев объектов критической информационной инфраструктуры. Так, при нарушении ими правил категорирования, которые будут устанавливаются уполномоченным органом, они не подвергаются санкциям, как это было в тексте первого чтения, а сначала получают требование о необходимости соблюдения положений закона в части осуществления категорирования.
Также собственники или иные лица, пользующиеся на праве аренды или ином законном основании объектами критической информационной инфраструктуры, должны быть российскими юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями. При этом необходимо отметить, что являющиеся собственниками таких объектов иностранные компании, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации и представляющие свои интересы через российские юридические лица, смогут продолжить свою работу без каких-либо ограничений.
Кроме этого, к обеспечению информационной безопасности будет привлечен Центробанк в тех случаях, когда это касается банковской сферы.
Принятие пакета законопроектов соответствует ключевым положениям таких программных документов, как "Доктрина информационной безопасности Российской Федерации" и "Стратегия развития информационного общества в России до 2030 года", а также будет способствовать укреплению информационной безопасности в ключевых отраслях экономики и позволит реализовать защиту интересов государства и общества.