В Государственной Думе в ходе "правительственного часа" 5 июля с информацией выступил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко. От фракции "СПРАВДЛИВАЯ РОССИЯ" задали вопросы Игорь Ананских, Ольга Епифанова и Валерий Газзаев. От фракции выступил Валерий Газзаев.
Вопрос Игоря Ананских министру спорта РФ Виталию Мутко
Вопрос Ольги Епифановой министру спорта РФ Виталию Мутко
Вопрос Валерия Газзаева министру спорта РФ Виталию Мутко
Выступление Валерия Газзаева на пленарном заседании Госдумы
Игорь Ананских:
Виталий Леонтьевич, вся страна последние несколько лет с большим вниманием и огромным сожалением наблюдает за так называемым допинговым скандалом, который раздули западные коллеги на фоне наших побед в спорте. Мы уже не участвовали в соревнованиях по ряду дисциплин на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, сейчас наши спортсмены вынуждены выступать под олимпийским флагом на международных соревнованиях.
Как вы считаете, будем ли мы готовы к Пхёнчхану, чтобы наша сборная выступила под национальным флагом, и будем ли мы там? Что для этого делается, для того, чтобы всё-таки это случилось?
Виталий Мутко:
В целом достаточно подробно всегда мы освещаем эту тему. Вы знаете, что специальный Совет по спорту с участием Президента был. Мы подробно докладывали новый план борьбы с допингом, и Правительством в понедельник будет подписано специальное распоряжение Председателем Правительства о комплексе мер, направленных на борьбу с допингом в нашей стране, целью которых будет создать всю эту нетерпимую обстановку, создать те меры, которые не позволяли бы сегодня нарушать антидопинговые правила, чтобы все несли должную ответственность. Плюс изменение законодательства, плюс меры по созданию независимой антидопинговой организации.
Могу сказать, что проделана серьёзная работа. Вы знаете, что буквально с 1 июля наша антидопинговая организация "Русада" получила право на собственное планирование и тестирование наших атлетов. Сегодня это признание тех мер, которые страна сделала, и надеюсь, что это тот последний критерий, который сегодня остался и у Международного паралимпийского комитета, и у Международной федерации лёгкой атлетики. Всегда, когда мы доходим до восстановления, говорят, а у вас не работает "Русада" антидопинговая организация. Раз она не признана Всемирным антидопинговым агентством, значит, у вас недолжная ситуация в России. Этот критерий уберите, тогда мы к этой теме вернёмся. Сейчас этот критерий убран.
В сентябре будет полный аудит всей системы антидопинга со стороны ВАДа на территории России, и, я надеюсь, все препятствия будут сняты и для паралимпийцев, и для лёгкой атлетики, и для олимпийских игр, чтобы наши атлеты спокойно выступали под своим флагом, готовились.
А что касается подготовки команд, то она идёт в плановом режиме, мы ничего не сбавляем. Вы видите, что даже под нейтральным флагом в лёгкой атлетике наши спортсмены показывают выдающиеся результаты. Та же Маша Кучина, она уже шестой турнир выигрывает, лидер мирового сезона в прыжках в высоту, и таких примеров очень много, и мы готовимся к Чемпионату мира. До 11 спортсменов должны поехать и, надеюсь, тоже покажут очень достойный результат.
Ольга Епифанова:
Уважаемый Виталий Леонтьевич, у нас есть федеральная целевая программа по развитию физической культуры и спорта, в ней предусмотрено строительство малобюджетных физкультурно-оздоровительных комплексов, причем, что удивительно, лимит стоимости строительно-монтажных работ для любого региона страны одинаков. Но почему, ведь стоимость строительства в разных регионах страны неодинакова?
Например, Анапа, там коэффициент на строительно-монтажные работы 5,64, а в районах Крайнего Севера такой коэффициент в два раза выше.
Ситуация парадоксальная: регионы с благодатным климатом получают необоснованные преимущества перед регионами с климатом суровым. Это несправедливо и в первую очередь несправедливо по отношению к детям, живущим в суровых условиях Севера, именно их здоровьем мы будем расплачиваться за эту несправедливость.
Что будем делать, уважаемый Виталий Леонтьевич?
Виталий Мутко:
Строить будем, строить.
Во-первых, программа предусматривает коэффициент, конечно, это же всё учтено, коэффициент для Дальнего Востока, Восточной Сибири – это специальный коэффициент.
Второе. Мы приняли решение об увеличении предельной стоимости до 200 млн руб., сейчас поручение такое дано Министерству спорта, в ближайшее время мы в программу внесем такие изменения.
Но я уже сказал, что по Дальнему Востоку специальный отдельный раздел, все объекты, которые на эти четыре года мы сделали, и там зафиксированные цены, все объекты, которые нам коллеги с Дальнего Востока включили в программу, мы это всё реализуем обязательно.
В Комсомольске-на-Амуре под шесть млрд строительство предлагают, конечно, такой дворец мы в данной экономической ситуации сразу не отстроим. Мы им предлагаем заменить его на более спокойный, под 200-300 млн физкультурно-оздоровительный комплекс.
Валерий Газзаев:
За последние годы отечественный спорт, который вы возглавляете, Виталий Леонтьевич, пережил немало сотрясений и унижений. Наша страна очутилась в центре допингового скандала. Сборная России по футболу не может выйти из группы уже пять крупных турниров. А вы заявляете, что в футболе невозможно гарантировать успех национальной сборной, поэтому имеет смысл обозначить следующую цель. Любому профессионалу известно, что популяризация любого вида спорта идет только через крупные победы на Чемпионатах мира и Олимпийских играх.
Мой вопрос. Что ещё должно произойти с российским футболом, чтобы вы признали неэффективность существующей системы? Может быть, вам нужна помощь профессионалов? А может быть вам нужна помощь депутатов? Так мы готовы на законодательном уровне вам помочь. Мы все хотим, чтобы наша сборная на Чемпионате мира 2018 года показала лучший результат. Спасибо.
Виталий Мутко:
Валерий Георгиевич, я не знаю, откуда цитату вы такую взяли, что популяризация футбола зависит от результата. Я хочу сказать, что в стратегии развития футбола и в стратегии развития спорта записано две вещи. Первое это популяризация этого вида спорта.
И второе повышение конкурентоспособности российского спорта. Понимаете? Конкурентоспособность. Это, значит, сборная России это стратегия. Она должна быть конкурентоспособна. И для этого нужна серьезная работа.
Второе. Вы назвали аж четыре цикла. Один из циклов даже вы возглавляли. Мы не выходим из подгруппы на соответствующих турнирах. Я сейчас, если хотите, как футбольного функционера спросите, полтора года, как вернулся. Я понимаю свою зону ответственности. Вернулся, потому что бардак определенный надоел, склоки, скандалы, отсутствие ясной стратегии и политики, отсутствие внимания в подготовке спортивного резерва.
Сейчас мы исходим из следующего. Есть конкретная цель Чемпионат мира. Сегодня инопланетян не будет, мы приняли программу, сократили лимит легионера, он критикуется, но у нас сейчас есть 60 игроков. Больше других не будет. 60 человек, из которых сейчас нужно выбрать сборную.
Дальше. Мы поставили одного из самых уважаемых тренеров, на мой взгляд, это человек думающий, переживающий за страну. И мы сегодня изменили сборную, создали ей все условия. Сделали подготовку хорошую, календарь серьезно изменили к Чемпионату мира. Давайте вместе и посмотрим, какие еще могут быть революционные решения? Опять заменить тренера или каких-то других игроков? Сегодня три игрока всего, которые играли на Чемпионате Европы в основном составе. Вся команда обновлена. И, естественно, она сходу не может. Но я тоже хочу результата, поверьте мне, может быть, больше, чем кто-либо. Прийти и сказать, что вот результат. Но так сразу не бывает.
Конечно, второе направление, и мы его запустим, это новая программа "Поезд талантов", выбрана под 50 академий. Мы их обеспечим материальной базой, методикой, создадим все условия. Институт сборных 14-летний возраст. Начнем эту работу.
Уже со следующего года изменим систему лимитирования. Будет уже лимит не на поле. Я же вам все подробно и рассказал, и написал. Если нужно, если есть какие-то советы, что нужно сделать, я открыт, и, главное, тренер открыт. Но когда все плохо, что-то надо менять, это, конечно, крайне сложно.
Поэтому в целом, еще раз скажу, я абсолютно верю в эту команду, убежден, что она покажет очень достойный результат на Чемпионате мира.
Выступление Валерия Газзаева:
Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые депутаты!
Виталий Леонтьевич, хочу сказать, что, когда 15 лет назад я был тренером в национальной сборной, у меня начинали играть Березуцкий, Игнашевич, Аршавин, Кержаков, Акинфеев и многие другие, которые и по сей день играют, так что и тогда мы попали на Чемпионат Европы. Вы посмотрите историю.
Доклад, который представил наш вице-премьер, очень оптимистичен и говорит о том, что мы впереди планеты всей. Однако на деле ситуация совершенно иная. Надо понять и услышать тех, кто знает, как побеждать, а не сводит полемику к личным отношениям.
В 2010 году наша страна получила право проводить самый престижный турнир планеты, я бы сказал национальный проект, Чемпионат мира по футболу. Такой чести за всю историю удостоилось лишь 17 государств. В итоге мы получили не только прекрасную спортивную инфраструктуру, но и прекрасные объекты социальной значимости, а также тысячи и тысячи рабочих мест, это и стадионы, и гостиницы, дороги, аэропорты. Практически наша страна преобразилась. И это во многом прямая заслуга нашего Президента. К сожалению, очевиден и ряд провалов в нашем спорте.
Что было сделано? Во-первых, не сделано ничего, чтобы предотвратить возникновение и развитие самого громкого допингового скандала в истории спорта. Во-вторых, профильное министерство оказалось не способно отреагировать даже на голословные обвинения западных средств массовой информации и наладить контакты с ВАДА, где, к сожалению, не осталось ни одного нашего представителя.
В-третьих, бездействие Министерства спорта привело к тому, что наши атлеты оказались без защиты в юридическом и информационном поле. Многих олимпийцев и паралимпийцев дисквалифицировали без вины, их лишали права выступать под российским флагом, у них отбирали медали. Ситуация, согласитесь, унизительная для такой страны, как Россия. Это о спорте в целом.
Теперь я хотел бы сказать несколько слов отдельно о футболе. С 2010 года и по настоящий момент у нас нет никаких позитивных результатов и перспектив. Наша национальная сборная, я уже говорил в вопросе, стала худшей на двух Чемпионатах Европы и одном Чемпионате мира. А ещё на один Чемпионат мира в 2010 году не попала. А совсем недавно мы пережили очередное унижение на Кубке конфедераций. То есть провалено пять крупных турниров подряд. У нас было ровно восемь лет с 2010 года, чтобы подготовить сильную молодую амбициозную команду. Но вместо этого Россия скатилась в седьмой десяток рейтинга FIFA, чего с ней никогда не случалось за столетнюю историю нашего футбола.
По вине Российского футбольного союза за год до Чемпионата мира, вы только вдумайтесь, уважаемые депутаты, в высших органах футбольной власти УЕФА и ФИФА нет нашего представителя.
Ещё одна колоссальная проблема это коммерческая составляющая профессиональных лиг, которая находится практически на нулевом уровне. Просто сравните. В России клубы получают от телевизионных прав 30 млн долларов в год, на весь российский футбол. В Англии этот доход составляет пять млрд фунтов. А ещё во Франции, Италии, Испании и Германии в среднем по 850 млн евро в год. Эти цифры убедительнее любых комментариев. Сам собой напрашивается вопрос: куда мы движемся и чего, вообще, пытаемся достичь? К сожалению, мы топчемся на месте. И когда звучат призывы к ответственности за это топтание на месте, то это вовсе не для того, чтобы обидеть кого-то или очернить Министерство спорта, или Российский футбольный союз, а для того, чтобы пустить российский футбол в победное плавание. За последнее время в Российском футбольном союзе было создано три разные стратегии по развитию российского футбола, но ни по одной из них так ничего и не реализовано. Последнюю программу, так называемую "Стратегию 2030" написал сотрудник РФС. Ходят слухи, что это лыжник. Я с уважением отношусь к зимним видам спорта, но причем тут лыжник, куда мы на лыжах доедем с вами.
Уважаемые коллеги, российский футбол давно нуждается в реформах. В начале 2014 года я выступил с конкретным предложением к Министерству спорта и Российскому футбольному союзу, и предложил: первое сократить количество профессиональных клубов со 105 до 54-х. У нас больше всех в мире профессиональных команд.
Второе. Привести их существование в соответствие с регламентом финансового фейр-плей. То есть бюджеты должны соответствовать расходам и доходам. Это самое главное.
Третье. Отменить лимит на легионеров и ввести правила молодого игрока на четыре года, для того, чтобы омолодить наш футбол, существенно увеличить доходы клубов от телеправ и повысить коммерческую привлекательность лиг с указанием конкретных шагов.
И следующее. Уделить особое внимание детско-юношескому футболу, создать полноценную систему подготовки, разработать для каждой возрастной группы отдельные средства и методы подготовки.
Программа реформ обсуждалась на всех уровня в профессиональном сообществе, в Совете Федерации, в Государственной Думе, на пресс-конференциях, в средствах массовой информации, и только Российский футбольный союз даже не стал рассматривать эти предложения.
Хочу обратиться к вам, уважаемый Виталий Леонтьевич, вы не ищите в нас, футбольной общественности, врагов. Мы отдали спорту свои силы, молодость, опыт. Хотим, чтобы величие нашей страны, наряду с ее военной и политической мощью, было подкреплено успехами в спорте.
Поэтому мы союзники, но оппонировать бездеятельности, отсутствию результатов, побед неравнодушные люди будут всегда. Вы должны понимать, самое главное в любой деятельности это не популяризация, а победы. Спасибо.