Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Сергей Миронов обсудил с членами Экспертного совета фракции подготовку федерального закона о народосбережении, направленного на реализацию конституционного тезиса о социальном государстве. Дискуссия состоялась в рамках заседания ЭС по теме "Социальное государство: решение проблем Настоящего и образ Будущего".
В мероприятии также приняли участие депутаты фракции "СР", представители ученого сообщества, эксперты. Модератором мероприятия выступила первый заместитель председателя Экспертного совета фракции "СР" Наталья Малышева.
В ходе заседания Сергей Миронов отметил, что острые социальные проблемы в стране необходимо решать комплексно.
"У нас с вами есть видение комплексного решения этих проблем. Оно очень простое – мы вспоминаем статью 7 Конституции, где говорится, что Российская Федерация – социальное государство. В этой аудитории не нужно убеждать друг друга в том, что это все пока еще некая декларация о намерениях. В реальности до социального государства нам еще очень и очень далеко", – заявил Сергей Миронов.
Концепция социального государства воплощается во многих законодательных инициативах "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ". В данный момент фракция с участием Экспертного совета разрабатывает масштабный законопроект о народосбережении, также реализующий конституционный тезис о социальном государстве.
"Законопроектом предлагается учредить Национальный совет по народосбережению, в состав которого должны входить Президент, представители политических партий, делового сообщества, многие субъекты нашей общественной и политической жизни, – рассказал Сергей Миронов. – Главная цель Национального совета – сохранение и преумножение народа России, увеличение его благосостояния".
Оценку уровня благосостояния предлагается выводит на основе целевых показателей, таких, как уровень доходов населения, объем госрасходов на важнейшие социальные сферы, демографическая динамика и многих других, отметил Сергей Миронов. Предполагается ввести систему контроля за достижением этих показателей и предусматривается персональная ответственность чиновников в случае неисполнения поставленных задач.
Руководитель "СР" напомнил, что острейшие проблемы бедности, социального неравенства, неуверенности граждан в завтрашнем дне отражены в партийном докладе "Социальные итоги 2016 года". Этот документ, также подготовленный при содействии Экспертного совета "СР", дал толчок для разработки законопроекта о народосбережении.
Сергей Миронов напомнил членам Экспертного совета и о необходимости ревизии действующего законодательства с точки зрения его соответствия критериям социального государства. По его словам, противоречия между декларативными мерами и реальной социально-экономической политикой государства отражаются в принимаемых думским большинством законах.
Академик РАЕН Валерий Расторгуев остановился на определении критериев социального государства, на основании которых можно провести ревизию существующего законодательства. Важно определить, что понимать под социальным государством это и тип социального устройства общества, и доктрина, и стратегия, и конституционный принцип, сказал он. Но, по его мнению, в России нет доктрины, есть только декларация о намерениях, и нет социальной реальности. По его словам, все это создает такие условия, когда социальные идеи становится крайне сложно реализовать, и над этим нужно думать и работать.
Главный редактор журнала "Экономист", профессор МГУ Сергей Губанов отметил, что тема социального государства злободневная и судьбоносная. Он подчеркнул, что после кризиса 2008-2010 годов появилась тенденция, которая заключается в том, что негативное отношение к социальному государству радикализируется, и это видно не только на примере зарубежных стран, но и в нашей стране. Установки некоторых кругов, поддерживающих эту парадигму, видны и в решениях российского премьер-министра, подчеркнул экономист.
Говоря о текущей ситуации, он отметил, что необходимо зафиксировать императив социальное государство это скрепы федерального государства, а асоциальное государство это развал, разделение государства на зоны этнического капитализма.
Профессор кафедры российской политики СПбГУ Александр Юрьев отметил, что сейчас наблюдается четыре мировых кризиса: философский, морально-поведенческий, интеллектуальный и финансовый, который на слуху у всех. Все они вызвали потерю доверия населения и формируют текущую социальную ситуацию.
Доктор экономических наук Михаил Делягин уверен в том, что социальный кризис вызван серьезными причинами. "Социальное государство уничтожается сейчас не только в России, но и по всему миру, и не потому, что существует заговор, а потому что это некая новая реальность", констатировал он.
"Альтернатива самокастрации и деградации человечества это возрождение социального государства на новом уровне с решением базовых проблем, за счет возвращения человеку нерыночного смысла существования", убежден экономист.
Михаил Делягин считает, что решение проблемы кроется в принятии новой цивилизационной модели, которая основана на коллективном развитии, и которая является естественной внешнеполитической оболочкой для социального государства нового типа.
Директор Всероссийского Центра уровня жизни Вячеслав Бобков считает, что надо задуматься о решении практических вопросов, а механизмы решения могут быть разными, в частности, это может быть смена кадров и усиление публичности при принятии решений.
Член-корреспондент РАН Георгий Клейнер подчеркнул, что сейчас нервом общественного обсуждения являются дискуссии вокруг стратегий экономического развития, которые не содержат социальной компоненты. Возможно, поднятие социального дискурса в связи с этим будет "гласом вопиющего в пустыне", но это необходимо в контексте формирования социального государства, предположил он.
Депутат фракции "СР" в ГД Олег Шеин рассказал о том, как срабатывают социальные программы в решении экономических задач, в частности, о зависимости экономических показателей от финансирования образования и здравоохранения.
Советник руководителя фракции "СР" Дмитрий Ушаков предложил сконцентрировать усилия отдельных секций ЭС на таких направлениях, как борьба с бедностью, ограничение роста доходов богатейших слоев населения налоговыми и неналоговыми мерами.
Член ЭС, депутат "СР" в Совете депутатов поселения Марушкинское г. Москвы Ольга Косец подчеркнула, что малый бизнес это основа социального государства. По ее мнению, сейчас требуется разработка и корректировка ряда законодательных норм, непосредственно касающихся малого бизнеса. В частности, необходима реформа Налогового кодекса, отмена закона об открытых торговых площадках, реформа третейских судов, принятие закона о франчайзинге, а также доработка закона об онлайн-кассах и об оценке кадастровой стоимости имущества.
По итогам работы заседания ЭС были приняты решения о том, что подготовка доклада "Социальные итоги года" станет ежегодной, в рамках ЭС будет постоянно действовать тематическая дискуссионная площадка, в том числе и в соцсетях, и др.