16 мая Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Государственной Думе Сергей Миронов провёл брифинг для парламентских журналистов. Основными темами его выступления стали вопросы реновации пятиэтажек и внесение поправок в избирательное законодательство.
По словам парламентария, в среду 17 мая парламентариям предстоит услышать отчёт Уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, в рамках "правительственного часа" выступит Министр культуры РФ Владимир Мединский, предусмотрены выступления от фракций.
Но самый главный на сегодня вопрос – это реновация хрущёвок.
"Во время обсуждения этого законопроекта, внесённого на рассмотрение в Госдуму, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" не голосовала за него. Председатель Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, депутат фракции "СР" в ГД Галина Хованская сказала, что узкие места в этом законопроекте не позволяют нам его поддержать", – пояснил политик.
Как сообщил журналистам Сергей Миронов, есть как минимум три причины, которые не позволяют принять этот закон. Во-первых, в нём существуют отсылки на будущие, никому не известные решения правительства Москвы. Во-вторых, способ опроса жителей через сайт "Активный гражданин" нельзя считать легитимным. Людей фактически не спросили, хотят ли они переселяться. И третье – у людей нет ясности насчёт возможных вариантов получения равноценных квартир.
"Как оказалось, принципиальная позиция нашей фракции и позиция Галины Хованской нашли поддержку у Президента РФ Владимира Путина, – отметил парламентарий. – Он сказал, что не надо торопиться, давайте спросим у москвичей".
Сергей Миронов сообщил журналистам, что 20 июня решено провести большие парламентские слушания и рассмотреть первые результаты интернет-голосования. Хотя, по его мнению, более объективные результаты голосования можно получить при проведении собрания жильцов дома, либо собственников жилья.
"Нас смущает, что кого-то будут брать за шкирку и просто, хочет он – не хочет, выселять. Это "зашкирочная методика"! И вот против этого мы выступали, выступаем и будем выступать", – подчеркнул он.
Причём, как напомнил прессе Председатель СР, "зашкирочная методика" применялась и в истории с капремонтом, когда дома, которые давно пора сносить, ремонтировались.
Вторая тема, которой Сергей Миронов уделил внимание – это предстоящее в этот же день заседание фракции, в котором примет участие Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова. Её вниманию представители фракции предложат две поправки в закон об основных гарантиях избирательных прав граждан. Первая – о снижении муниципального фильтра на выборах, и вторая – полностью исключающая муниципальный фильтр для парламентских партий.
"На этом мы будем настаивать. Сегодня мы слышим заявления от представителей "Единой России" о том, что они согласны дать оппозиционным партиям необходимое количество муниципальных подписей для того, чтобы выборы губернаторов были более легитимными... Это называется – "с барского плеча". Причём, они сами признают, что если они "с барского плеча" не дадут – легитимность уже, мягко говоря, сомнительна. А что это за выборы тогда?", – разъяснил представителям прессы Сергей Миронов.
Он также рассказал о предложениях СР, направленных на поддержку туристической отрасли Крыма и развитие региона в целом.
"На днях, 11 мая, я был в Крыму, провел прием в Центре защиты прав граждан. Крымчан, конечно, очень волнует предстоящий курортный сезон, – рассказал Сергей Миронов. – Сейчас, похоже, основной поток туристов снова пойдет в Турцию. Потому что там дешевле и путевки, и билеты, а крымчане могут оказаться с провальным сезоном".
Для развития инфраструктуры в Крыму представители СР предлагают перенести в регион штаб-квартиры некоторых федеральных ведомств.
"Опыт показывает, что как только в субъекте появляется федеральная структура, там сразу жизнь налаживается, – отметил Сергей Миронов. – Мы считаем, что Ростуризм должен быть отдельной от Министерства культуры структурой и разместить ее предлагаем в Крыму. Точно так же, как и Россотрудничество, и федеральное Агентство по делам национальностей. Ведь Крым – один из самых многонациональных субъектов РФ".
Также глава "СР" предложил отменить взимание платы по системе "Платон" для грузоперевозчиков, поставляющих товары на полуостров. Такая мера могла бы способствовать снижению цен в регионе.
"Если мы думаем о конкурентоспособности, давайте освободим от тарифов "Платона" все большегрузы, которые конечной точкой назначения имеют Крым", – сказал Сергей Миронов.
Руководитель "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" также рассказал, что фракция завершает работу над законопроектом о введении специальной офшорной зоны в Крыму. Инициатива предполагает отмену норм ВТО на территории региона и возможность создания здесь трастов, куда могли бы анонимно, без санкционных рисков, вкладываться зарубежные инвесторы.