Секретарь Президиума Центрального совета Партии СР по международным вопросам Александр Романович прокомментировал визит в США главы МИД РФ Сергея Лаврова:
Министр иностранных дел РФ уже прибыл в Вашингтон и 10 мая, после переговоров с госсекретарем Рексом Тиллерсоном, встретится с президентом США Дональдом Трампом.
По своим целям и задачам эта рабочая поездка нашего министра симметрична вояжу в Москву 12 апреля главы Госдепа Тиллерсона. И если месяц назад в Москве возник некий ажиотаж с "гаданием" в СМИ о том, примет ли американца президент Путин, то на сей раз в Вашингтоне всё идет по намеченному плану и Трамп встретит Лаврова в Овальном кабинете Белого дома.
С повесткой обеих встреч тоже не будет проблем, поскольку дорожная карта "притирки" Москвы и новой администрации США уже была составлена в ходе апрельского диалога в Москве и теперь подлежит дальнейшей проработке в расчете уже на личную встречу Путина и Трампа на саммите "двадцатки" 7-8 июля в Германии.
Понятно, что для нормализации отношений наших стран необходимо устранить раздражители, созданные при бывшем президенте США Бараке Обаме. Это касается как известных международных проблем (Сирия, КНДР, НАТО, Украина), так и препятствий в двусторонних отношениях.
Известно, например, что администрация Обамы, явно нарушив международное право, даже пошла на фактическую экспроприацию объектов дипломатических представительств России, которые являются нашей государственной собственностью. В конце декабря 2016 года были введены санкции против девяти российских учреждений, компаний и физических лиц за якобы "вмешательство в выборы" и "давление на американских дипломатов", работающих в России.
Также американцы закрыли доступ к двум загородным жилым комплексам постпредства РФ в Нью-Йорке и посольства РФ в Вашингтоне, которые являются российской дипломатической собственностью. В добавок персонами нон-грата были объявлены 35 российских дипломатов.
В Москве тогда поступили гуманно и благородно и не стали отвечать похожими мерами, хотя имели на то полное право, поскольку это предусмотрено общепринятой в подобных случаях дипломатической практикой.
Ответить на вопрос о том, почему мы так поступили, мне помогут мудрые слова известного американского политика Генри Киссинджера, выступавшего не так давно в Москве: "Россию следует рассматривать как ключевой элемент любого глобального равновесия, а не как прежде всего угрозу Соединенным Штатам... Я выступаю за возможность диалога с целью обеспечения нашего общего будущего, а не для углубления конфликтов. Для этого требуется уважение обеими сторонами жизненных ценностей и интересов друг друга".
Мы в России придерживаемся как раз такого же подхода и поэтому продолжим отстаивать принципы права и справедливости в международных делах, в том числе и в диалоге с США, причем, независимо от того, какой там избран президент.
Пока же дорожная карта российско-американских отношений представляется мне контурной, и её правильная "раскраска" в интересах обоих народов дело далеко не простое – иначе личный разговор Путина и Трампа не откладывался бы так надолго...