Анатолий Аксаков: кредитный рейтинг России должен быть как минимум на ступень выше
см. также ↓Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, председатель Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков прокомментировал решение агентства Fitch о подтверждении кредитного рейтинга России.
По его словам, это решение является позитивным сигналом признания последовательности действий политического руководства и финансового блока страны.
Однако при этом он считает, что рейтинг России должен быть как минимум на ступень выше.
"Оценки международных агентств чересчур консервативны", – пояснил Анатолий Аксаков.
По мнению парламентария, бюджетная консолидация, последовательная денежно-кредитная политика, улучшение макроэкономической ситуации объективно обязывают рейтинговые агентства признавать инвестиционный рейтинг России, однако у него вызывает вопросы уровень, на котором он присваивается.
"Россия – одна из немногих стран мира, имеющая низкий государственный долг – около 13% ВВП, значительные международные резервы – 400 млрд долларов при сильном положительном платежном балансе. Эти и другие показатели свидетельствуют об абсолютной платежеспособности страны, в том числе по негосударственным обязательствам", – указал он.
Депутат уверен в том, что внешние санкции также не повлияли и не повлияют на добросовестное выполнение Россией своих обязательств перед кредиторами.
"Более того, то, как Россия прошла последние годы в условиях санкций, показывает прочность её экономики, серьезный внутренний потенциал для саморазвития и противостояния недружественным действиям", – добавил он.
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings накануне подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в национальной и иностранной валютах, оставив их на последней ступени инвестиционного уровня – "BBB-". Как сообщило агентство, прогноз рейтингов остается "стабильным".
По материалам источников: ИА REGNUM