В Госдуме состоялся круглый стол "Экономика в человеческом измерении 2017"
см. также ↓Институт "Справедливый мир" совместно с Институтом экономики РАН 29 марта провел в Госдуме круглый стол на тему "Экономика в человеческом измерении 2017".
Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов в своем докладе отметил, что "проблема человеческого измерения экономики это глобальная проблема".
"Рыночная экономика любит быстрые деньги. Это ее суть. Решение социальных задач откладывается на потом, все что касается человека отходит на второй план", пояснил он.
По его мнению, "рано или поздно все должны понять, что источником прогрессивного социально-экономического развития является человеческий капитал, а значит, суммарные знания, культура, здоровье, профессионализм, возможности самореализации личности".
"Либеральный демарш" идущий сегодня по развитым странам, может остановить только социал-демократия. Других серьезных политических сил сопротивления нет. Только социал-демократия способна придать современной экономике подлинно человеческое измерение", резюмировал Сергей Миронов.
С докладом на тему: "Современное социальное государство на перепутье: вызовы и надежды" выступил профессор, член-корреспондент РАН, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.
"Сегодня мы имеем очень странную ситуацию, отметил он. В идеологии экономической политики по-прежнему торжествует неолиберальный концепт или экономика предложения. Мало можно найти стран, которые так последовательно следуют этому курсу".
Руслан Гринберг добавил, что инфляция в течении 25 лет является единственным показателем, на который ориентируется Правительство РФ. При этом рост официальной инфляции за эти годы составил 54%.
Руководитель филиала Фонда им. Фридриха Эберта в России Мирко Хемпель выступил с докладом на тему: "Куда идет социальное государство от социальной рыночной экономики к неолиберализму: опыт Германии".
По его словам, традиционным левым не удалось канализировать недовольство населения и направить его на построение новой демократии.
"Постепенно утрачивается доверие к политическому классу и принятие политических решений носит все менее репрезентативный характер", заявил он.
"Политика отошла от демократии всех слоев общества и превратилась в демократию элит", резюмировал Мирко Хемпель.
Профессор Института экономики РАН Иван Стариков отметил, что русская национальная идея баланс свободы и справедливости. Только при таком балансе возможно построение стабильного государства.
"Путь к социальной справедливости лежит через экономическую свободу", заявил он.
Руководитель Центра институтов государственного регулирования и гражданского общества Института экономики РАН Юрий Павленко выступил с докладом на тему "Актуальность современной модели социального государства в условиях современного кризиса".
В своем выступлении он затронул кризисы в разных сферах жизни общества. Также докладчик подчеркнул необходимость подготовки к переходу к прогрессивной шкале налогообложения.
С докладом на тему "Социальное государство и модернизация: опыт Китая" выступил декан факультета политологии МГИМО Алексей Воскресенский.
Доклад на тему "Экономическая подоплека американо-китайских противоречий в Юго-Восточной Азии" представил руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.
О проблемах демократической альтернативы для экономики РФ рассказал в своем выступлении заведующий кафедрой истории народного хозяйства и экономических учений Экономического факультета МГУ им. Ломоносова Александр Худокормов.
Руководитель Центра общественного диалога Института "Справедливый мир", член Президиума Центрального совета Партии СР Наталия Великая выступила с докладом на тему: "Местное самоуправление в тисках реформ".
В частности, она рассказала об опыте социологического анализа данной сферы и провела структурный анализ проблем, существующих в области взаимодействия местных и федеральных властей.
По словам Наталии Великой, вопрос местного самоуправления должен решаться также и на законодательном уровне, что "способствовало бы развитию социально ориентированной вертикали власти".
Главный научный сотрудник Института социологии РАН Лариса Никовская выступила с докладом на тему: "Роль гражданских ассоциаций в формировании социальных ценностей и создании общественного блага".
Она отметила высокую значимость некоммерческого партнерства в области развития гражданского общества. По словам Ларисы Никовской, данный вопрос должен стоять на повестке "социально ориентированной модели государственного управления". В противном случае, по ее мнению, формирование гражданских институтов будет невозможно.
К.и.н., доцент РГГУ, председатель Социал-демократического союза женщин России в Московской области Марина Милованова подняла проблему экономической ресоциализации бездомных, наиболее актуальную для Москвы и Московской области. Она отметила, что в современных реалиях, с введением в действие с 1 января 2017 года поправок в закон № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" о расширении перечня "исполнителей общественно полезных услуг", решение актуальных задач социального государства перекладываются на "третий сектор".
Практический опыт и удачная модель такой работы была рассмотрена на примере Межрегиональной общественной организации социальной адаптации лиц без определённого места жительства "Дом трудолюбия НОЙ", представленной её руководителем Эмилем Сосинским и председателем Попечительского совета, журналистом Татьяной Федяевой.