Олег Нилов: из-за сотен украденных миллиардов наши граждане лишаются возможности получать жизненно важные лекарства
см. также ↓9 марта Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции рассмотрел законопроект Олега Нилова № 726111-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обращения в доход Российской Федерации имущества, полученного в результате совершения коррупционных преступлений".
В ходе представления законопроекта Олег Нилов отметил: коррупционеры не столько боятся тюремных сроков (поскольку убеждены, что эти сроки будут либо условными, либо в виде домашнего ареста, либо и вовсе преступники смогут избежать ответственности и рассчитывать на условно-досрочное освобождение или амнистию), сколько опасаются оказаться без наворованного. По мнению депутата, только это может минимизировать коррупционные потоки и остановить коррупционера от разворовывания богатств страны, от раздачи подрядов за откаты.
Внесенный повторно законопроект Олега Нилова (ранее за аналогичную инициативу депутата проголосовали 200 депутатов) вводит институт конфискации имущества коррупционеров, их родственников и близких преступнику лиц в случае, если ими не будет доказана законность происхождения такого имущества.
Проект федерального закона был разработан по аналогии с действующим законом о конфискации имущества у террористов и их окружения (законопроект был внесен Президентом РФ). Только теперь коррупционеры в части конфискации имущества приравниваются к террористам и обязаны доказать законность приобретения имущества.
Что касается того, на кого распространяется законопроект, то все определения были скопированы из закона Президента – это как сам коррупционер, так и его близкие родственники, родственники иной степени родства, а также лица, "жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений при наличии достаточных оснований полагать, что деньги, ценности, иное имущество и (или) доходы от них получены в результате совершения таких преступлений, и проводить проверку на предмет достоверности этих сведений".
Конфискация происходит только в судебном порядке. Так, прокурор направляет соответствующее заявление в суд и в рамках гражданского судопроизводства конкретные лица должны доказать законность приобретения имущества и других ценностей.
"Отсылка к терроризму обусловлена тем, что потери страны от коррупционеров и казнокрадов сегодня даже превосходят потери от террористической деятельности, – отметил Олег Нилов. – Из-за сотен украденных миллиардов наши граждане лишаются возможности получать жизненно важные лекарства, делать дорогостоящие операции, получать полноценное питание, а все это в итоге является причиной потери здоровья и преждевременной смерти сотен тысяч людей".
Депутат привел недавние слова председателя СКР Александра Бастрыкина: "Пока мы не решим вопрос введения в законодательство полноценной формы конфискации имущества, не только похищенного или переписанного на родственников, а реального возмещения ущерба в том объеме, в котором он причинен преступником, мы не сможем добиться реального перелома в борьбе с коррупцией и хищениями, особенно госсредств".
В ходе обсуждения законопроекта представители разных фракций поддержали концепцию инициативы. В то же время депутаты от партии власти подвергли критике сам законопроект. Претензии к его юридико-технической составляющей Олег Нилов парировал тем, что текст является прямой аналогией законопроекта Президента.
"Почему родственники террористов отвечают по закону, а родственники и близкие коррупционера находятся в привилегированном положении? – заявил Олег Нилов. – Коллеги из Комитета лукаво заявляют, что существующих правовых норм достаточно для того, чтобы конфисковывать имущество, жаль только, что Александр Бастрыкин об этом, видимо, не знает".
"Из-за колоссальной коррупции уровень доверия к власти сегодня катастрофически низкий, а уровень социальной напряженности, наоборот, зашкаливает, – сказал Олег Нилов. – Сегодняшние меры по борьбе с этим злом – это попытка лечить раковую опухоль зеленкой. Крупные посадки как-то снимают напряженность, но только на время".
По словам депутата, сегодня нет даже реальной цифры, отображающей уровень коррупции в России. Есть лишь примерная оценка средств, которые силовикам и судам удается вернуть в казну, а это не более нескольких процентов.
Помимо конфискации незаконно нажитого имущества коррупционеров и казнокрадов, имущества их ближайшего окружения, Олег Нилов вместе с коллегами по фракции внес законопроекты, которые приравнивают коррупционные преступления в крупных и особо крупных размерах, а также преступления так называемых "оборотней в погонах" к государственной измене.