Александр Романович: выдвижение Фийона первая ласточка избирательного марафона в Европе
см. также ↓Секретарь Президиума Центрального совета Партии СР по международным вопросам Александр Романович прокомментировал ход предвыборной кампании в ряде европейских стран:
14 января в Париже на Национальном совете крупнейшей во Франции оппозиционной Республиканской партии бывший премьер-министр Франсуа Фийон выдвинут официальным кандидатом на пост президента страны. Первый тур президентских выборов назначен во Франции на 23 апреля, второй пройдет 7 мая.
Выдвижение Фийона это первая подвижка в череде важных европейских выборов 2017 года. Раньше французов проведут парламентские выборы в Нидерландах (15 марта). И уже 4 мая начнутся местные выборы в Великобритании. В тот же день и 17 мая придет в движение избирательная машина Германии: состоятся выборы в Шлезвиг-Гольштейне и Северном Рейне-Вестфалии. И, наконец, главные парламентские выборы в Германии выпадают на сентябрь.
Думаю, не будет преувеличением сказать, что этот "букет" выборов может повлиять на ход политической жизни Старого Света. Ведь практически во всех странах у мейнстримовских партий, выступающих за объединенную Европу с единой валютой, есть соперники-евроскептики, которые намерены дать серьезный бой нынешним порядкам.
Тот же Франсуа Фийон выступает за отмену санкций против Москвы и в ноябре прошлого года он уже одержал на этой волне победу на праймериз правых и консерваторов. Его соотечественница, лидер партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен надеется на "взвешенную политику Вашингтона в отношении России и отказ от военных операций, которые приводят к наплыву мигрантов", что, по ее мнению, пойдет на пользу всем странам мира, включая Францию.
То есть мы видим, что французская оппозиция четко определила главную европейскую дилемму на сегодня, в то время как ни евробюрократы в Брюсселе, ни руководство европейских стран так и не сумели разглядеть основную угрозу, которую принесли в ЕС потоки мигрантов из Сирии и Северной Африки.
Ни Франция, ни Германия не нашли эффективной защиты своих граждан и своей социальной среды от нашествия с юга. По существу предпринятые меры свелись к увеличению затрат на адаптацию бесчисленных мигрантов и попыткам договориться с лидером Турции Эрдоганом, чтобы он не пропускал беженцев через свою территорию, что обошлось европейским налогоплательщикам в несколько миллиардов евро.
Именно эта неспособность противостоять реальной угрозе и поставила национальные элиты европейских стран перед альтернативой ухода с политической сцены и кардинального изменения положения вещей в сторону трезвого патриотического курса.
Однако, я полагаю, что это противостояние не будет лёгким для евроскептиков. Хотя появление в Белом доме Трампа и вселило в их ряды некий оптимизм, лагерь Барака Обамы и его адепты в евробюрократии так легко не сдадутся. Политический класс европейских государств за последние 10 лет привык комфортно и беззаботно существовать в благоприятной среде, заботливо организованной и оплаченной американскими кураторами. За них принимались решения, им определяли врагов и друзей. Так что, евротрадиционалистам есть что терять и просто так свои позиции они не уступят.