14 декабря в Государственной Думе в ходе "правительственного часа" с докладом выступил Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Вадим Белоусов:
Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД Прим. ред.), Александр Николаевич, уважаемые депутаты, члены Правительства!
Мы все рады, что Россия стала крупнейшим экспортёром зерна в 2016 году. Несмотря на эти успехи в области сельхозпереработки, существуют недостатки, мешающие конкурировать на внешнем рынке, создающие проблемы внутри страны. На экспорт должно идти не только зерно, но и продукты переработки мука, макароны. Это дополнительная прибавочная стоимость в валюте, налоги и рабочие места.
На недавно прошедшей конференции Союза хлебопёков были подняты проблемы отрасли. Во-первых, это снижение качества российской пшеницы, с каждым годом становится меньше продовольственной пшеницы третьего класса. Второй класс практически исчез из продажи.
В этом году мукомолам приходилось завозить продовольственное зерно в Ставропольский край, это житница России. В Саратовской области эти сорта продовольственной пшеницы нужны для производства качественной муки и хлеба. Можно сетовать на погоду и технику, но главную роль в выращивании качественной пшеницы составляет посевной материал. Минсельхозу следует особое внимание уделить развитию семеноводства и увеличению господдержки семенных хозяйств.
Также идёт сокращение посевов ржи. Рожь является важнейшей зерновой культурой для производства хлеба. Сейчас, наверное, единственный регион, который планомерно занимается увеличением посевов ржи, это Башкирия. А уже половина ржаной муки поставляется из Белоруссии. Думаю, будет полезен ценный опыт этой страны, схожей с нами по климатическим условиям, ведь ржаной хлеб это исконно русский продукт. Надеюсь, Минсельхоз проработает программу увеличения посева ржи в регионах Российской Федерации.
Также мне кажется, что главная причина торможения экономики кроется в наших внутренних проблемах, в результате которых производитель вынужден нести дополнительные расходы. Возмещение НДС, постоянные проблемы при закупе сельхозпродукции. Налоговая отказывает в возмещении НДС и требует проверять всех контрагентов. Но сельхозпереработчик не имеет таких возможностей проверки, как у фискальных органов, в итоге сырьё значительно дорожает. Бывает проще и надёжнее купить зерно в Казахстане и не иметь всех этих забот, но это же неправильно.
Хотелось бы совместно с Минсельхозом и налоговой выработать чёткие критерии порядка возмещения НДС, чтобы не иметь проблем при закупе сырья в России.
Субсидии. С ноября 2015 года сельхозпереработчики перестали получать субсидии на сданные расчёты по краткосрочным кредитам, а по высоким рыночным ставкам тяжело кредитоваться на замену оборудования, покупку сезонного сырья, ведь это низкорентабельное производство. Предприятия ждут субсидии за прошедшее время.
Одна из главных проблем на сегодня это взаимоотношения с торговыми сетями, ведь возврат скоропортящейся продукции (хлеба, молока) доходит до 10%, а по некоторым сетям до 30%. Вдумайтесь, до трети тяжёлого труда хлеборобов, доярок просто пропадает, ведёт к убыточной деятельности предприятий.
По оценкам хлебопёков, мы теряем в год до трех млн тонн высококачественной пшеницы и ржи, с которой и так большие проблемы, а это почти 10% потенциального экспорта.
Ещё одна причина: частые плановые и неплановые проверки контрольно-надзорных органов. Президент говорит о необходимости сокращения количества проверок. А что на самом деле? Я приведу простой пример: челябинский хлебокомбинат производит муку и хлеб, 2012 год 14 проверок, далее по нарастающей, 2016 год 44 проверки. За это время были обжалованы в суде 10 проверок, результаты восьми из них отменены. Бывают дни, когда в день директор принимает до трёх проверяющих. А когда же ему работать?
Каждый проверяющий пытается выполнить свой план по штрафам. Пример: проверка противогазов, вроде просто лежали 30 лет, никому не мешали, теперь надо их менять. Причём, те, которые нужны, производит один завод в России, а это несколько млн руб. на всех работников. Это дополнительные непроизводственные затраты.
Выездная налоговая проверка длится целый календарный год 365 дней, в это же время ещё идёт 16 внеплановых проверок за год. Это уже половина работников занимаются только тем, что пишет отчёты для налоговой проверки. Нигде в мире такого нет. А надо же экспортировать продукцию, надо конкурировать, очень сложно получается с такими затратами. Считаю необходимым установить ограничение по количеству проверок, времени их проведения.
Снижается производство молока, снизились надои по отношению к аналогичному периоду 2015 года, сократилось на 6% производство сливочного масла, меньше выработано сухого обезжиренного молока. Производители молока ждут программ поддержки развития этого направления.
И в итоге я хотел попросить Минсельхоз уделять больше внимания всем перечисленным проблемам. Со своей стороны сельхозпроизводители готовы и дальше проводить модернизацию, не только обеспечивать продовольственную безопасность страны, но и расширять свои экспортные возможности.