30 ноября в Государственной Думе в ходе "правительственного часа" с информацией выступил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступила Галина Хованская:
Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков – Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!
Обратите внимание, когда мы говорим об улучшении жилищных условий, обсуждаем исключительно ипотеку: снижение процентной ставки.
Задаю вопрос: а почему мы говорим только об ипотеке? Ответ очень простой: альтернативы нет.
Я хочу напомнить тем, кто был депутатом в шестом созыве, что мы с огромным трудом, только благодаря изданию 600-го указа Президента ввели новый раздел в Жилищный кодекс, посвященный некоммерческому найму жилья для граждан с невысоким уровнем дохода. Что сделано? Поплыли в сторону коммерческого жилья, доходных домов. Их можно было строить и до принятия этого раздела.
Я хочу напомнить, что эта норма есть, хотя называется неправильно арендным жильём, но она есть в указе Президента, и эту норму надо реализовывать, потому что это была бы альтернатива для многих граждан, работающих в бюджетной сфере, не берущих взятки и честно зарабатывающих своё денежное содержание, свою зарплату. Это первое. Прошу обратить внимание, что вообще эта тема не звучит.
То, что делает сейчас так называемый единый центр Институт развития это отдельная тема для отдельного разговора. У меня категорическое неприятие их деятельности на сегодняшний день. Апартаменты покупаются вместо того, чтобы финансировать строительство некоммерческого жилья. Это отдельная тема.
Второе. Новое хорошо забытое старое. Почему бы нам не сделать закон, а у нас это в планах есть, о жилищно-строительных кооперативах? И здесь как раз позаботиться о снижении процентной ставки для застройщика, который будет в эту ситуацию включаться, ведь это будет настоящий кооператив, где жилье не будет переходить в собственность. Поэтому для граждан будет дешевле получить квартиру с правом бессрочного пользования в этом жилищно-строительном кооперативе. Надо менять закон, надо вносить изменения в Гражданский кодекс, нужно принимать специальный федеральный закон, и нужно предусмотреть все возможные льготы для этого процесса, потому что он себя в прошлом показал очень хорошо.
Дальше. О переселении многие тут говорили, но я хочу напомнить, что исполнение 45%. Да, тяжело. Да, нужно подходить индивидуально к каждому субъекту Федерации и надо им помогать справиться с этой проблемой. И ни в коем случае нельзя после 2017 года исключать финансирование и помощь из федерального бюджета, в первую очередь, дотационным регионам, потому что это наш национальный позор, с которым благодаря указу Президента началась активная борьба на сегодняшний день. Действительно, процесс пошёл, сдвинулся с мёртвой точки.
Теперь то, что касается приватизации, деприватизации. Вы не забыли, что у нас с 1 марта заканчивается приватизация? А где законодательная инициатива? Хорошо, мы внесём.
Моя позиция в этом вопросе совершенно чёткая и понятная: нужно сохранить право передачи в собственность для категорий, которые встали на очередь до принятия Жилищного кодекса, до 2005 года и стоят бог знает сколько лет.
И не их вина, что они до сих пор квартиру не получили, потому что на социальном строительстве поставлен крест, в подавляющем большинстве регионов просто не строится социальное жилье. Очередь движется в связи с естественной убылью. Вы понимаете, что это такое? Страшно называть такие термины.
Деприватизация должна оставаться бессрочной. Да, есть запись в законе "О введении в действие Жилищного кодекса", но у нас лежит законодательная инициатива, лежит о подробностях вот этого процесса деприватизации, чтобы у нас всё-таки те, кто не получает сейчас необоснованно права на деприватизацию жилья, это право получили. И свои предложения мы уже внесли, и законодательная инициатива лежит.
Что касается коммунального блока. Могу сказать спасибо Президенту, что внёс очередную инициативу, которая, как мне сказали, 9-го будет рассматриваться уже по исполнению решений Конституционного суда.
По капремонту великолепное апрельское постановление Конституционного суда, идет восьмой месяц, а шесть месяцев это был срок, за который мы должны были учесть все предложения, все предписания Конституционного суда в этой части, в том числе, и по разработке механизма выполнения старых обязательств бывшего наймодателя. Не так сложно это установить.
Мы в этом зале обсуждали, что правильной будет позиция, если на федеральном уровне будут определённые установки методики и нормативные документы, а внизу, на земле, будет работать жилищная инспекция.
В части жилищной инспекции хочу сказать: надо менять репрессивный характер на доброжелательные отношения к жителям, к собственникам, потому что жалобы идут на то, что сосредоточились только на штрафах. Вот этого делать ни в коем случае нельзя.
Из кривых договоров надо переходить на прямые, Михаил Александрович, не нужно нам кривых договоров, потому что будет продолжаться банкротство ТСЖ и ЖСК.