Михаил Емельянов: если Италия не откажется от евро, то будут примерно такие же последствия, как и в Греции
см. также ↓Заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Михаил Емельянов прокомментировал призывы итальянских политиков, в частности, зампреда парламента Италии Луиджи Ди Майо к руководству страны о выходе из зоны евро.
"Вице-спикер парламента Италии абсолютно прав. Евро – дорогая валюта, и она рассчитана на очень сильную экономику. В Евросоюзе такой экономикой является только немецкая, и даже Франции тяжело развивать свою экономику при таком сильном евро. Что касается южных стран Европы – Италии, Испании и особенно Греции, то для них такой евро просто непосилен и не соответствует развитию экономики", – отметил он.
"То, что Греция то сих пор не может выйти из этого кризиса, обусловлено тем, что греки не могут выйти из зоны евро и перейти к своей национальной валюте", – считает депутат.
По его словам, тоже самое относится и к Италии. "Наиболее дальновидные политики Италии это видят – если Италия не откажется от евро, то будут примерно такие же последствия, как и в Греции, это любому экономисту очевидно", – пояснил парламентарий.
Михаил Емельянов считает, что "призыв отказаться от евро – призыв национально ориентированного ответственного политика".
"Сильная валюта может быть только в странах с сильной экономикой. Не случайно поляки не спешат отказываться от своего злотого – Польша относительно успешно развивается, что не в последнюю очередь обусловлено тем, что у нее своя национальная валюта", – уверен политик.
По его мнению, эксперимент по введению единой европейской валюты невыгоден для слабых стран Европы.
"Для Германии это удачный эксперимент, потому что евро – фактически инструмент экспансии немецкой экономики, для Франции – 50/50, для Голландии тоже более – менее нормальный, для остальных стран Европы – это фактор, препятствующий экономическому развитию", – пояснил Михаил Емельянов.
Он уверен в том, что случае перехода ряда стран Европы на национальную валюту они "будут более свободны в своей экономической политике, свободны от диктата европейских институтов, все они экономически будут развиваться более интенсивно, чем сейчас".
По материалам источников: ИА REGNUM