26 ноября в региональном отделении Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Санкт-Петербурге прошла дискуссия, посвященная завершению Года кино и важнейшим проблемам российского кинематографа.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета ГД по культуре, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Елена Драпеко, проректор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Оксана Ларичева и врио заведующего кафедрой продюсирования кино и телевидения СПбГИКиТ Павел Данилов. Также в дискуссии участвовали активисты СДСМ "Справедливая сила", студенты СПбГИКиТ и представители кинематографического сообщества.
Елена Драпеко рассказала о ключевых проблемах, с которыми столкнулись российские кинематографисты после перехода на экономику свободного рынка. Депутат отметила, что до распада Советского Союза киноиндустрия была единым целым – и творчество, и производственный процесс, и техника, и дальнейшее распространение по кинотеатрам. И в то время она была полностью самоокупаема. Но сегодня, отметила депутат, российские кинематографисты зачастую сталкиваются с тяжелыми экономическими условиями, серьезно мешающими развитию отечественного кино.
Парламентарий обозначила некоторые особо острые проблемы: резкое уменьшение числа кинотеатров; заключение годовых договоров между прокатными конторами и кинотеатрами, которые заранее бронируют сетку показов под зарубежные фильмы; невозможность отследить реальное количество проданных на конкретный фильм билетов и, как следствие, обман авторов в виде недостаточных выплат за показы.
"В советское время по всей стране было около 52 тыс. киноэкранов, а затем они стали массово закрываться и перепрофилироваться. На сегодняшний день в России осталось чуть более трех тыс. кинотеатров. В таких условиях кинофильмы, даже успешные, не в состоянии себя окупить. Исключение составляют только блокбастеры, показ которых проходит через мегаполисы. Мы ставим перед Правительством вопрос о том, что нужно резко увеличивать количество киноэкранов", – отметила Елена Драпеко.
По ее словам, часть обозначенных проблем уже решена в Госдуме: был принят закон о поддержке национального кинематографа, отменивший налог на добавленную стоимость на производство, ввоз оборудования и прокат отечественных фильмов и создавший систему госфинансирования проектов; введена система "электронного билета", позволившая отслеживать реальное количество проданных билетов.
"Экономика кино – один из самых сложных вопросов. Мы как законодатели постоянно имеем дело с этим. Мы хотим вывести российское кино на самоокупаемость. Но сейчас государство тратит порядка семи млрд руб. на поддержку национального кинематографа", – рассказала парламентарий.
По результатам встречи будет подготовлена резолюция о возможных законодательных инициативах, которые позволят улучшить положение российских кинематографистов.