Депутаты фракции "СР" задали вопросы Министру финансов РФ Антону Силуанову
см. также ↓В Госдуме 8 ноября состоялось заседании фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", в котором принял участие Министр финансов РФ Антон Силуанов. Он рассказал о формировании проекта бюджета на 2017-2019 годы и ответил на вопросы парламентариев.
По словам министра, Правительство предусмотрело поддержку 11 приоритетных программ, среди которых – решение социальных задач, развитие экономики, оборона страны.
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" неоднократно высказывалась против правительственного проекта бюджета. Критика связана, в частности, с заморозкой доходной части бюджета, зависимостью от нефтегазового сектора, сокращением расходов на социальную сферу и общей антисоциальной ориентированностью документа.
Александр Ремезков попросил Антона Силуанова назвать пункты бюджета не привязанные к "внешним шокам и ценам на нефть". По мнению депутата фракции "СР", весь документ ориентирован лишь на эти два фактора.
По словам Елены Драпеко, расходы на образование в культурной сфере снижены в десять раз.
"Что мы скажем детям, которых мы в прошлом году приняли в вузы, идите вон? Нам их попросту не на что учить", – заявила она.
Анатолий Грешневиков затронул вопрос о необходимости пересмотра бюджетной политики и бюджетного кредита, а также софинансирования из федерального бюджета в отношении регионов.
Кроме того, он высказался о необходимости создания экологического фонда с целью прямого финансирования программ по сохранению окружающей среды.
Гаджимурад Омаров отметил, что в проекте бюджета не предусмотрены достаточные меры поддержки малого бизнеса.
"Никакой надежды у малого бизнеса в будущем году не будет", – заявил он. По его словам, программа импортозамещения не работает и малый бизнес в РФ не может конкурировать с коллегами из близлежащих стран.
Кроме того, он отметил нехватку дотаций в регионы.
Говоря о сельском хозяйстве, депутат подчеркнул, что у фермеров нет доступа к ресурсам для создания соответствующих условий работы.
Вопрос Олега Шеина был связан с Астраханской областью. Он назвал происходящее там "бюджетной катастрофой", поскольку доходная часть бюджета региона сократилась в связи со значительным снижением налоговой прибыли от нефтегазовых компаний.
Валерий Гартунг отметил, что сокращать расходы бюджета "уже некуда, нужно решать, где заработать". При этом, все предложения Правительства в данном вопросе проблем не решают.
По его словам, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" не раз вносила предложения о снижении зависимости бюджета он нефтегазового сектора и иных способах пополнения доходной части бюджета, однако все они отклоняются.
Игорь Ананских отметил, что расчет с внешними долговыми обязательствами госкорпораций и госкомпаний также ляжет на плечи государства. И средства, заложенные в бюджете, недостаточны даже для их частичного погашения, соответственно они будут изыматься из других сфер.
"В федеральном бюджете сокращаются расходы на здравоохранение", – подчеркнул Федот Тумусов. По его словам, сокращение расходов не компенсируется повышением объема финансирования из Фонда обязательного медицинского страхования.