Александр Романович: Россия взяла на себя нелегкую миссию катализатора процесса урегулирования в Сирии
см. также ↓Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам Александр Романович прокомментировал ситуацию в Сирии:
Решение российского руководства откликнуться на просьбу официального правительства Сирии и применить наши ВКС для борьбы с террористами было не простым.
Война есть война, пусть даже дистанционная и с воздуха. Были естественные опасения: не исключались потери и риск надолго увязнуть в ситуации. Но всё это с лихвой перевешивалось главным императивом пресечь приход террора на нашу территорию и при этом поспособствовать урегулированию в ближневосточном регионе, дабы обезопасить российский южный фланг от большой военной беды.
Понятно, что сирийский конфликт изначально был далеко не стерильным. И без того замысловатый узел внутренних противоречий усугублялся пёстрым внешним вмешательством, где первую скрипку играли США, в планах которых было завершить начатый ими процесс разрушения ряда государств региона и насадить там свою демократию.
Демократий, увы, не получилось. Преступный эксперимент обернулся хаосом и возникновением мощной и беспощадной группировки ИГИЛ, которая подмяла под себя и поначалу умеренные оппозиционные силы в той же Сирии.
Ясно, что уход президента Сирии Башара Асада, а вместе с ним по сути единственного оплота государственности в пылающем регионе, привел бы к победе террористического интернационала и сделал бы невозможным политическое урегулирование не только в Сирии, но и во всей зоне действия террористов.
Совершенно очевидно, что решать сирийскую проблему возможно только в формате многостороннего сотрудничества, то есть так или иначе придется сближать позиции, достигать общего понимания.
Но добиться такого консенсуса пока не удаётся, и на этом фоне Россия взяла на себя нелегкую миссию катализатора процесса урегулирования. Причем, стала действовать многовариантно и последовательно. Наряду с эффективными, в отличие от действий проамериканской коалиции, авиаударами велись нелегкие переговоры с США как на политическом, так и военном уровнях.
Задача реального разделения сирийской оппозиции на "своих и чужих" параллельно решалась не только переговорами и даже порой уговорами, но и конструктивными действиями на местности через перемирия (причем, в одностороннем порядке), переговоры с полевыми командирами, создание гуманитарных коридоров, небезопасные доставки гуманитарной помощи в пострадавшие города.
Другими словами, с российской стороны предлагались, предпринимались и продолжаются ответственные шаги, прямо взывающие к здравому смыслу и однозначно подталкивающие к моменту истины: кто реально за мир и предотвращение гуманитарной катастрофы, а кто лишь имитирует пацифизм, на самом деле не отказываясь от замыслов свалить президента Асада руками лукаво уводимых от опасности террористов.
Мировое сообщество должно прозреть и объективно оценить роль выполняемой Россией операции по поддержке сирийской армии в борьбе с ИГ и "Джебхат ан-Нусрой". Полагаю, что ключ к миру на Ближнем Востоке сейчас находится в Сирии. Происходящее там, подобно лакмусовой бумаге, выявляет подлинные намерения и мотивы как внутренних, так и внешних действующих лиц. Россия искренне и решительно предпринимает всё, чтобы миру стало ясно, кто есть кто в этом сложнейшем конфликте, между прочим, затрагивающем и всеобщую безопасность.