Ситуацию с защитой трудовых прав в РФ комментирует директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук, кандидат в депутаты Госдумы от СР Михаил Делягин:
– Трудовой кодекс РФ, разработанный под руководством партии "Единая Россия" и её партнёров из ФНПР – официальных профсоюзных бонз, лишает людей труда возможности защищать свои права. Достаточно сказать, что работодатель имеет право заблокировать любую забастовку, поскольку любая забастовка будет объявлена незаконной, если работодатель не выразит на неё свое согласие.
В этих условиях голодовка является едва ли не единственной мерой защиты своих прав трудящимися. Именно поэтому у нас мало забастовок по сравнению с другими странами, и при этом у нас достаточно часто возникают голодовки.
Реальной защиты трудящихся в нашей стране нет в принципе. Я вообще не понимаю, чем занимается Федеральная служба по труду и занятости (Роструд), кроме использования бюджетных денег. И официальные профсоюзы в ряде случаев не исполняют свои обязанности, а занимаются "перевариванием" собственности, которую они захватили при распаде Советского Союза. А независимые профсоюзы подавляются недобросовестной частью работодателей. В результате трудящиеся оказываются беззащитными перед самым диким произволом, который усугубляется в условиях экономического кризиса.
Необходимо кардинально изменить ситуацию с защитой прав граждан Российской Федерации, в том числе в трудовых отношениях. Например, самое простое, что можно сделать: если зарплата не выплачивается более двух месяцев, то трудовой коллектив может потребовать конвертации её в участие в капитале предприятия. При этом трудовой коллектив должен в обязательном порядке иметь своих представителей в руководстве предприятия, и эти представители должны иметь право вето на любые решения, связанные с положением трудящихся.
Эта система защиты прав труда очень подробно разработана в Европе, и мы можем, в принципе, её просто заимствовать. Но у нас, к сожалению, даже право создания профсоюзов блокируется искусственно завышенными нормами представительства. Для того, чтобы профсоюз мог реально защищать права трудящихся, он должен объединять не менее половины работников данного предприятия, что в условиях противодействия администрации и наличия ФНПР обычно является делом невозможным. Поэтому в том, что происходит сегодня, виноваты не только недобросовестные госуправленцы и бизнесмены, но и партия власти.
По материалам источников: Газета "Справедливая Россия"