Сергей Миронов: государство должно выполнить обязательства по капитальному ремонту жилья
см. также ↓Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в ГД Сергей Миронов в ходе рабочего визита в Приморский край посетил Центр защиты прав граждан СР и провел пресс-конференцию для региональных журналистов.
Среди основных проблем региона сотрудники владивостокского Центра в разговоре с Сергеем Мироновым назвали ситуацию с ветхим и аварийным жильем, вопросы медицинского обслуживания населения, сферы ЖКХ и перерасчета пенсий, состояние дорог.
В ходе приема граждан, который депутат провел лично, к нему обратилась жительница поселка Трудового Елена Зверева. По ее словам, дорога на улице Лиманной периодически фигурирует в новостной хронике Владивостока не только из-за своего неудовлетворительного состояния, но и из-за несчастных случаев.
"Более 11 лет мы обращаемся в администрацию города с жалобами. Каждый раз отписки, – рассказала Елена Зверева. – Весной этого года владивостокцы обратились в Центр защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, после чего составили коллективную жалобу, которую за сутки подписали более 50 человек. Подписи отнесли в администрацию города и ГИБДД. Дорожные полицейские провели обследование дороги. После этого в отношении городской администрации были возбуждены административные производства. Материалы переданы в суд для принятия решений". Тем не менее, по словам Елены Зверевой, в городской администрации сообщили, что денег на ремонт дороги нет.
"Обязательно будем вам помогать. Потому что это безобразие. Будем требовать, чтобы дорога была заасфальтирована нормально", – заверил депутат.
К парламентарию также обратились граждане с проблемами проведения капитального ремонта, перерасчета пенсий, получения компенсаций. По жалобам обратившихся Сергей Миронов намерен направить запросы в соответствующие профильные ведомства.
Говоря в ходе пресс-конференции о целях визита в Приморский край, депутат рассказал, что главным для него является проверка работы Центра защиты прав граждан СР. Политик подчеркнул, что ЦЗПГ – новая форма работы партии с жителями, которая будет проводиться всегда.
"Начали мы эту работу в январе 2015 года после одобрения идеи Президентом России Владимиром Путиным, – подчеркнул он. – На сегодняшний день по всей Российской Федерации создано 78 Центров защиты прав граждан. При помощи Центров справедливости россиянам удалось вернуть 26 млрд рублей, переплаченных за ОДН, тепло и содержание жилья".
Сергей Миронов сказал, что возмущен реализацией программы капитального ремонта в Приморском крае. В качестве примера парламентарий привел вопиющий случай так называемого ремонта аварийного барака.
"Апофеозом идиотизма так называемого капитального ремонта, который на самом деле должен проводиться за счет государства, а не за счет граждан, является такой случай: стоит барак двухэтажный, настоящий барак – деревянный, разваливающийся. И этот барак поставлен на капитальный ремонт. Более того, не только поставлен, начали делать! Знаете, что сделали? Поставили пластиковую дверь. Такие дома нужно сносить и не тратить деньги плательщиков, – заявил он. – Раньше был такой киножурнал "Фитиль". Это просто сюжет оттуда".
Депутат также рассказал об акции "Правительство, делай или уходи!", одним из требований которой является отмена поборов на капитальный ремонт.
"Напомню о нашей акции. Мы собираем 10 млн подписей под простым обращением к нашему Правительству: "Делай или уходи!". И первое, с чего нужно начинать: решить проблему капитального ремонта по государственному – сначала дома отремонтировать и только потом передавать гражданам. А так называемый "общий котел" – это самая настоящая финансовая пирамида, – уверен он. – Какие-то дома поставили в план на этот год, какие-то на следующий... Что такое финансовая пирамида? Одни получают, последние остаются у разбитого корыта. То же самое будет с капитальным ремонтом, если государство не вернется к исполнению своих обязанностей, к тому, на чем мы настаиваем: сначала дома капитально отремонтировать за счет государства, потом передавать гражданам".
Кроме того, в ходе пресс-конференции парламентарий отметил, что высоко оценивает сотрудничество партии по социальным вопросам с общественными организациями.
"Есть большой спектр организаций, которые сотрудничают с нашей партией, – сказал он. – Прежде всего, это реально независимые профсоюзы – учителей, судостроителей. В целом Конфедерация труда России, с которой у нас заключено официальное соглашение о сотрудничестве. С нами работают многие ветеранские организации, в том числе, отделения Союза десантников России".
Председатель СР отметил активное взаимодействие партии с общественными организациями чернобыльцев. "Эти люди сегодня незаслуженно забыты, многие социальные вопросы, которые затрагивают их, не решаются. В апреле, накануне годовщины аварии на ЧАЭС, мы провели большой тематический форум, собрали чернобыльцев по всей России", – напомнил Сергей Миронов.
Он сообщил также, что у партии есть соглашение о сотрудничестве с "Лигой защиты пациентов", которая обратилась к СР по поводу законодательных изменений, касающихся системы здравоохранения.
В ходе поездки во Владивосток Сергей Миронов также обсудил подготовку к думским выборам с региональным активом партии. Он уверен в том, что благодаря позиции ЦИК и руководства страны предстоящие выборы в ГД будут честнее, чем пять лет назад, хотя нарушения на местах не исключены.
"Уже от коллег услышал, что здесь даются установки в районы по процентам "ЕР". Но я уверен, что любой человек, который будет пойман на нарушениях и фальсификациях, в итоге пойдет в тюрьму. Сегодня настрой такой", – заявил политик.