В последнее время из многих регионов России приходят сообщения о судебных исках, предъявляемых дочерними структурами "Газпрома" к членам садовых и дачных товариществ, дома которых находятся вблизи газопроводов. То есть они попадают в соответствии с ныне действующими стандартами и СНиПами в так называемую "зону минимальных расстояний". Газовики (при поддержке органов прокуратуры и технадзора) добиваются признания таких домов и построек "незаконными" и требуют сноса их за счет владельцев.
Проблема, однако, в том, что речь в большинстве случаев идет о садовых и дачных участках, которые выделялись еще в советское время в соответствии со всеми существовавшими тогда законами и нормами. Граждане (а в большинстве случаев сегодня это уже люди в возрасте, пенсионеры, инвалиды) в свое время окультуривали бесплодные неудобья, превращая их в цветущие сады. Люди обустраивались, строили дома, растили детей и внуков, надеясь провести здесь, на любовно обихоженных участках, свою старость. Многие десятилетия они жили, знать не зная ни о каких проблемах с газовыми магистралями, не получая никаких претензий, имея на руках официальные свидетельства о собственности. И вот теперь для них вдруг звучат, словно гром с ясного неба, судебные вердикты: "Вы вне закона! Сносите все построенное! Причем за свой счет. Плюс оплатите еще и судебные издержки!".
Надо ли говорить, сколько стрессов, нервных потрясений и сердечных приступов порождает подобная с позволения сказать "забота о безопасности людей". Да, формально газовики вроде бы все делают, как требуют СНиПы, но делают это настолько топорно, с такои "бульдозерной психологией" и равнодушием к бедам простых людей, что невольно вспоминается оценка одного классика: "По форме все правильно, а по существу издевательство".
Дачно-газовые конфликты разгорелись и продолжают разгораться в Подмосковье, Липецкой, Тамбовской, Томской областях, Татарстане и многих других регионах. Обстоятельства везде разные. Где-то действительно есть нелегальные постройки. Но возникает и множество ситуаций, когда все очень неоднозначно. К примеру, в подмосковном Хотьково члены одного из садовых кооперативов судятся с дочерней структурой "Газпрома", безуспешно пытаясь доказать, что в советское время, когда они получали участки, охранная зона вокруг газораспределительной станции "Хотьково" определялась в радиусе 40 метров. Из этого и исходили. Теперь безопасное расстояние увеличилось до 150 метров, и сразу в "незаконные" попали десятки садовых участков. Но получилось-то это задним числом! А что газовики? Твердят: знать не знаем ни о каких 40 метрах!
Некоторые газопроводы до начала 2000-х годов вообще не отображались на картах соответствующих районов, а, если и отображались, то на выделение участков поблизости от них сами же газовики смотрели сквозь пальцы. Одним словом, они сами не без греха, и, если уж пришла пора разгребать многолетние "завалы", им бы стоило взять значительную часть ответственности на себя, а не вставать в некую позу. Также не имеют права отстраняться от конфликтных ситуаций региональные и местные власти, ведь они наследники тех самых облисполкомов и райисполкомов, которые когда-то принимали решения о выделении земель под сады и дачи.
Ситуация складывается запутанная. Но совершенно ясно, что решать ее исключительно с позиции силы, как делают газовые компании, неправильно. Никто не спорит: вопросы безопасности это святое. Не дай Бог где-то произойдет разрыв какого-нибудь газопровода! Беда может быть страшная. Поэтому наводить порядок, конечно, надо. Вот только какими методами? Всегда ли именно снос домов единственно возможное решение? Жизнь показывает, что не всегда. К примеру, в Воронежской области суд встал на сторону одного из садовых товариществ и постановил, что есть возможность не садоводов сгонять с участков, а наоборот газопровод перенести на безопасное расстояние. Правда, надо признать, что это один из немногих прецедентов, когда газовики проиграли суд. В основном же "игра" пока, увы, идет практически "в одни ворота". Еще бы! У газовых компаний, естественно, большие юридические возможности, а у граждан зачастую даже денег на адвоката не набирается. Поэтому мы в СР решили, что нацелим созданные нами в регионах Центры защиты прав граждан на помощь тем, кто ведет неравную юридическую борьбу за свои садовые домики и дачи.
Мы считаем, что надо очень внимательно разобраться с каждым конкретным случаем. Где-то есть возможность перенести ветку газопровода. Где-то перевести газопровод в иную категорию, уменьшив тем самым его охранную зону. Возможны и другие решения, позволяющие обойтись без сносов. Ну, а если уж без них никак не обойтись, все должно происходить по цивилизованной процедуре. Объявление задним числом садовых домиков незаконными и снос их без всяких компенсации это отнюдь не цивилизованный подход! Компенсации добросовестным собственникам в любом случае должны выплачиваться. Причем, необходимо детально прописать это в законе, проект которого мы в СР разработаем. Думается, именно газовые компании должны возмещать стоимость утраченной недвижимости гражданам, оказавшимся "без вины виноватыми", ну, а местные власти должны предоставить им новые, равноценные участки.
Все можно и нужно решать по-человечески, по совести и по справедливости. Ну, а "бульдозерная психология" способна лишь порождать социальную напряженность и конфликты. Вот уж что действительно стоило бы объявить "вне закона"!