Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина направила официальный запрос Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой пояснить позицию Генпрокуратуры относительно практики создания в России бэби-боксов, а также провести прокурорскую проверку организаций, где установлены бэби-боксы, в том числе с целью установления достоверных сведений о количестве оставленных в них детей и их последующей судьбе.
Как указывается в официальном запросе сенатора в Генпрокуратуру, первый бэби-бокс был установлен в России в 2011 году. С этого времени специализированные места для анонимного оставления новорожденных появились в 11 регионах страны. Во всех субъектах РФ, где установлены бэби-боксы, органы прокуратуры участвовали в оценке законности их деятельности. В Пермском и Краснодарском краях функционирование бэби-боксов было признано органами прокуратуры законным, в девяти субъектах (Камчатском, Ставропольском краях, Кировской, Курской, Ленинградской, Псковской, Свердловской и Тюменской областях) незаконным.
"У нас нет никакой информации о том, что сделано на местах по представлениям органов прокуратуры в связи с признанием деятельности бэби-боксов незаконной, поясняет Елена Мизулина. До сих пор остается неясным, какова судьба детей, оставленных в этих бэби-боксах. Ведется ли их учет и регистрация в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей?".
Установку бэби-боксов их создатели объясняют необходимостью борьбы с преступлениями, связанными с убийствами новорожденных.
"За последние семь лет число таких преступлений сократилось вдвое: со 149 до 72, ссылается на данные Главного информационно-аналитического центра МВД России Елена Мизулина. И эта позитивная динамика не связана с наличием бэби-боксов. Причина в кардинальном изменении политики государства по отношению к семье, рождению и воспитанию детей".
В 2012 году, напоминает сенатор, Комитет ООН по правам ребенка призвал к запрету практики использования бэби-боксов в Европе, назвав подобную деятельность "атавизмом", являющимся "ложным посланием" беременным женщинам о том, что у них есть право на отказ от их детей.
Как указывается в запросе, распространение практики использования бэби-боксов влечет множество рисков: рост числа отказов от новорожденных, значительное повышение рисков торговли детьми, нарушение права ребенка на идентичность, то есть право знать, кто его биологические родители, возможность создания теневого канала для незаконного усыновления детей в страны, в которые усыновление российских детей запрещено.
"В силу анонимности бэби-боксов невозможно проконтролировать, как именно дети попадают в них, не были ли они похищены у родителей или иных законных представителей. Практика тех стран, в частности, Германии, где бэби-боксы существуют на протяжении десяти лет, выявила однозначную тенденцию. Организации, занимающиеся бэби-боксами, не смогли предоставить информацию о судьбе каждого пятого ребенка, анонимно оставленного на таких объектах", пояснила Елена Мизулина.
"Создание бэби-боксов и облегчение процедуры отказа от ребенка делает ненужной всю систему профилактики отказов от детей, и в обозримом будущем способно увеличить число сирот при живых родителях. Для решения проблемы подкидышей нужно вместо создания комфортных условий для отказа от ребенка сместить акцент на усиление поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации", сказала сенатор.