Сила в корнях
"Добровидение", где вживую исполняются национальные песни на национальных языках, в народных костюмах, с использованием народных инструментов – вот что что нужно транслировать по телевидению вместо европейских конкурсов с одинаковыми, штампованными песнями. Так посчитал два года назад заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Олег Нилов. Идея состоит в том, что если уж собирать на песенный фестиваль представителей разных народов, то и петь им нужно на своих национальных языках, а не только на английском. В одной только России 143 действующих языка! А сколько их в мире? И номера должны быть такими, которые бы рассказывали о культуре народов. Иногда на "Евровидении", конечно, проскакивают этнические мотивы, но до высоких мест обычно не добираются. "Бурановские бабушки", пожалуй, исключение.
Напротив, главное условие "Добровидения" самобытность и народное творчество. И если в европейском конкурсе можно исполнять только новые песни, то здесь предпочтительнее старинные, которые еще предки пели.
Сказано – сделано. Первый фестиваль "Добровидения" состоялся в Петербурге на прошлой неделе. Помимо Олега Нилова учредителями фестиваля стали Российский Этнографический музей, факультет народных инструментов Санкт-Петербургской государственной Консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, кафедра народных инструментов факультета искусств Санкт–Петербургского государственного института культуры.
Мир многоцветен и многоязык. Россия никогда не ассимилировала даже самые маленькие народы, она сохраняла их костюмы, языки, религии, дала возможность развиваться, получить свою письменность, литературу, сказала на открытии заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по культуре Елена Драпеко. У нас есть государственные программы поддержки народного творчества, но о них мало рассказывают и мало знают.
Любая культура, в том числе фольклор, не разъединяет, а объединяет людей, поддержал декан факультета народных инструментов Санкт-Петербургской государственной Консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Олег Шаров.
Фестиваль проходил в Российском Этнографическом музее. А где же еще? Ведь именно там представлены быт и культура народов нашей страны. Артисты выступали прямо в залах, в окружении экспонатов.
"В чем сила народа, в чем сила страны? Кто-то говорит (как в известном фильме) в деньгах, правде, однако я считаю, что сила как раз в корнях, культуре, традициях сбережения исторической памяти и национального наследия предков", – сказал Олег Нилов. Парламентарий также подчеркнул: народная музыка является основой любой музыки вообще.
Культурная медитация
В первом зале выступал бурятский ансамбль "Ая-Ганга". Дальше была Украина, и там Елена Драпеко не удержалась и спела "Ой, дивчина, шумит гай" вместе с женским трио ансамбля "Рось". Студент Санкт-Петербургского университета культуры и искусств Виталий Ермачков виртуозно сыграл болгарское хоро на аккордеоне системы Кравцова с модернизированной клавиатурой. Сам конструктор аккордеона, заслуженный деятель искусств России, заведующий кафедрой народных инструментов СПбГУКИ Николай Кравцов стоял здесь же рядом, и ему было чем гордиться – не только своим изобретением, но и талантливыми учениками. Студентов Университета культуры среди участников фестиваля было много. Выпускница Вероника Курбанмамадова уже знаменитость в Петербурге.
И до слез растрогала нежная "Аидише мама", которую с чувством исполнил еврейский хор "Ева".
И непонятно, чьи танцы вызвали больше восторга – грузинского ансамбля "Сихарули" или армянского "Зартонг". Их нельзя сравнивать – оба великолепны.
А вот тувинский шаман Николай Ооржак был такой один, вне конкуренции. Он вроде бы тихо сидел в уголке и негромко напевал, водя смычком по инструменту игил (не путать с запрещенной в РФ террористической организацией), а постепенно на эти звуки стали стягиваться люди. И вот они уже обступили плотным кольцом хоомейжи – так называют артистов горлового пения – и стояли, завороженные. Почти беззвучно Николаю подпевала Мария Дьяконова из студии обертонного пения "Лад". И все вместе это создавало невероятный эффект.
Завершился первый фестиваль награждением участников и гала-концертом в Государственной Академической капелле, в котором принял участие народный артист СССР Иосиф Кобзон с большой музыкальной программой, а также Герой Советского Союза Валентина Терешкова и вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов.
Источник: Комсомольская правда в СПб