Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" внесли в Госдуму законопроект, который даёт право почётным донорам заменять денежные выплаты социальными льготами. К ним относятся бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 %, а также льготное приобретение лекарств. О необходимости принятия данных мер говорит один из авторов законопроекта зампредседателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Красильникова:
– Почётных доноров в России сегодня около 1 млн 700 тысяч человек, и это в основном старшее поколение. Их приучили сопереживать и помогать людям, поэтому они подходят к донорству как к моральному долгу, к миссии. Но боюсь, что при нынешней социальной политике Правительства донорское движение в нашей стране скоро некому будет поддерживать. Молодёжь к такой форме милосердия безразлична, а уровень невежества населения по отношению к донорам из-за отсутствия системной просветительской работы зачастую просто зашкаливает.
До тех пор, пока государство не перешло на монетизацию помощи почётным донорам, у них были и уважение общества, и льготы – на коммунальные услуги, лекарства, стоматологию и т. д. Сейчас денежные выплаты сдающим кровь людям составляют 12 373 рублей. Эта весьма скромная сумма выплачивается почётным донорам один раз в год, но даже её Правительство отказалось индексировать. Поэтому во многих обращениях россиян, направленных депутатам СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, говорится, что сегодня крайне необходимо закрепить за донорами ряд важных социальных льгот.
Напомню, что в 2013 году наша партия выступила против отмены оплаты донорской крови в стране. Тогда думское большинство отклонило законопроект "СР" об исключении из ныне действующего федерального закона нормы о запрете заменять бесплатное питание донора денежной компенсацией. В Приморском крае депутаты от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ добились для доноров возвращения денежных компенсаций на питание, которые были привязаны к прожиточному минимуму. Но, к сожалению, такие победы единичны.
По закону "О донорстве крови и её компонентов" почётным донорам предоставляется два дня отдыха, бесплатное питание в день сдачи крови, право на первоочередное приобретение по месту работы или учёбы льготных путёвок в санаторий. Однако в реальной жизни эти положения закона зачастую не работают. Руководители предприятий не заинтересованы в работниках, которые занимаются милосердием, они неохотно отпускают доноров на процедуры сдачи крови.
Особенно сложная ситуация для доноров сложилась в частном бизнесе, где нередко нарушается трудовое законодательство. К тому же закон отдан на откуп регионам, где местные власти должны конкретно прописывать, какие льготы предоставляются почётным донорам. А там в большинстве случаев никакой разъяснительной работы не проводится – люди просто не знают, какие у них есть права. Я считаю, что необходимо жёстко пресекать любые попытки нарушения прав доноров на местах.
С сожалением приходится констатировать, что масштабная программа развития массового добровольного донорства крови, которую в 2008–2014 годах проводили Минздрав и Федеральное медико-биологическое агентство, не дала существенных результатов. Крови и её компонентов в стране не хватает (приходится закупать их за валюту за рубежом), а престиж донорства падает. В этой ситуации наш законопроект – лишь небольшой шаг к решению большой проблемы. Необходимо добиваться принятия государственной программы поддержки донорского движения.
По материалам источников: Газета "Справедливая Россия"