В ходе VIII Съезда Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ перед его делегатами и гостями выступила ведущая состоявшегося накануне в рамках Программного форума СР заседания секции "Социальная справедливость и демократия", член Президиума Центрального совета партии, Председатель Социал-демократического союза женщин России, заведующая кафедрой политической социологии Российского государственного гуманитарного университета, доктор политических наук, профессор Наталия Великая:
Дорогие коллеги! Уважаемые делегаты Съезда!
Вчера на нашей секции выступали и брали слово порядка 20 человек из разных субъектов Российской Федерации. Были выступающие с Алтая, из Удмуртии, Дагестана, Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, из Московской области, Архангельска, это были самые разные люди.
У нас выступали депутаты Государственной Думы, депутаты региональных Законодательных Собраний, муниципальные депутаты, представители самых разных общественных организаций, которые выражают интересы самых разных слоев нашего общества.
Один из выступающих сказал вчера, что, несмотря на название нашей секции, в России никто не знает, ни что такое демократия, ни что такое социальная справедливость. Однако выступающие на этой секции, их доклады, их предложения убеждают нас, скорее, в обратном. В России слишком много пониманий того, что такое справедливость и что такое демократия. И у каждого из выступающих, поверьте мне, было свое собственное видение относительно того, как нам совершенствовать нашу Программу, как нам дальше идти вперед.
Именно поэтому на нашей секции были действительно острые дискуссии, прозвучало очень много предложений. Однако могу убедить вас в том, что практически каждое выступление, наполненное массой интересных замечаний и предложений, в той или иной форме, в том или ином виде уже вошло в различные разделы Программы нашей партии, потому что наряду с принципом справедливости, принципы свободы, принципы солидарности остаются базовыми принципами и нашей Программы, и наших требований в ходе избирательных кампаний.
И здесь, конечно, необходимо заметить, что социальная справедливость в нашей стране всегда была связана с вопросами равенства и неравенства. И, действительно, углубление разрыва между богатыми и бедными оценивается большинством наших сограждан как самая острая проблема и экономической, и политической жизни.
Этот разрыв в России сегодня составляет более чем 16 раз, и превышает допустимые нормы, которые устанавливаются Организацией Объединенных Наций, более чем в полтора раза.
И нельзя, конечно, недооценивать тот факт, что нации, которые характеризуются высоким равенством в доходах, имеют более здоровых и более образованных граждан, чем общество, которое находится на том же уровне экономического развития, но с меньшим равенством.
И именно поэтому на нашей секции было так много выступлений посвященных социальной политике. Наиболее значимые элементы нашли отражение также в разных разделах нашей Программы. Речь идет и о новой системе перераспределения доходов, на чем мы настаиваем уже долгие годы, речь идет о социальных гарантиях в области здравоохранения и образования, о пенсионном обеспечении, о новых основах жилищной политики, о поддержке незащищенных групп населения.
И все эти вопросы, безусловно, нашли отражение в Программе. И в процессе подготовки Программы, в процессе редакционных комиссий мы старались учитываться все замечания, все предложения.
Кроме того, на нашей секции достаточно активно обсуждались и вопросы молодежной политики, вопросы создания равных стартовых возможностей для детей и молодежи из разных социальных групп, из разных регионов. Много говорилось о развитии системы образования, которая сейчас развивается догоняющими темпами, что неприемлемо, если мы хотим создавать собственную, высокотехнологичную экономику.
В том числе говорилось о гендерном равенстве. Не случайно сегодня председатель Мандатной комиссии обратил внимание Съезда на то, что, несмотря на значительную численность женщин в рядах нашей партии, в числе делегатов сегодня женщин значительно меньше, чем мужчин. Предложение, прозвучавшее от Петербургского отделения, состояло в том, чтобы снова подумать о возможности квотирования и о внесении еще раз законопроекта о возможном равенстве в плане доступа к экономическим ресурсам, прежде всего, в плане равных зарплат для мужчин и женщин.
Что еще важно сказать? Важно, конечно, сказать о том, что решение социального вопроса в большей степени является проблемой общественной морали. Жизнь опровергает утверждение, что государства становятся социальными не в результате политических решений, а в результате достижения определенного уровня экономического развития.
Я хочу сказать, что не стоит ждать, когда наш валовой национальный продукт неожиданно вырастет в два, три или в пять раз для того, чтобы удовлетворить требования пенсионеров, для того, чтобы создать нормальные условия жизни для всех представителей нашего общества.
И очень важно, что особую роль в становлении государства, социального благополучия, в формировании социального государства играют и должны играть, политические партии, общественные организации и профсоюзы. Именно эти институты гражданского общества и формируют новую общественную модель, в которой мы с вами заинтересованы. Поэтому было так много выступающих вчера на нашей секции.
Вчера у нас еще говорили и о совершенствовании партийно-политической системы, о расширении возможностей для реальной политической конкуренции, потому что ни для кого не секрет, что наша реальная политика далека не только от идеала, но и от нормативной законотворческой модели. И в этом смысле, конечно, одна из задач партии – соблюдать законы, а затем принимать новые законы и идти дальше.
Кроме того, очень важный вопрос, который также вчера у нас на секции обсуждался, мои коллеги просили обязательно его донести до Съезда. Это вопрос демократии. Мы, конечно, сегодня живем в условиях некоторого отката от реальных демократических процедур и моделей. И, несмотря на проведение регулярных выборов и возможности смены Правительства, публичные выборные дебаты представляют собой все-таки тщательно срежиссированный спектакль, а масса граждан по-прежнему играет пассивную, апатичную и молчаливую роль в этом спектакле.
А вот за этим спектаклем электоральной игры уже формируется реальная, но не публичная политика, которая опирается на взаимодействие политических и экономических элит. И мне кажется, если мы заявляем о себе как о партии социальной справедливости, как о партии действительно народной, мы должны этому всячески препятствовать на всех уровнях.
Опять-таки необходимо сказать, что многие делегаты Съезда, выступавшие вчера, говорили о необходимости расширении внутрипартийной демократии, о совершенствовании механизмов взаимодействия депутатов всех уровней с тем, чтобы каждый муниципальный депутат имел возможности донести свою позицию до депутатов регионального и федерального уровня.
И хотя, как я понимаю, Совет Палаты депутатов как раз является таким механизмом, но выступления с мест все-таки демонстрируют, что надо работать в этом направлении немного более эффективно.
В заключение я хотела бы сказать, что деградация такой общей, массовой политической коммуникации, придание большего значения такому политическому спектаклю, опора только на политическую рекламу проявляется в нашей стране сегодня и в электоральной политике. Отмечу еще стремление обрести новых харизматических лидеров, когда восхваление этих харизматических лидеров часто подменяет собой дискуссии о насущных проблемах и дискуссии о реальном конфликте интересов.
И в этом смысле наш идеологический фундамент, фундамент социал-демократических ценностей очень важен, потому что он расширяет возможности для простых граждан участвовать в реальной политике, потому что он возвращает людям веру в то, что их голос может быть услышан и что их мнение будет учтено.
Благодарю за внимание.