Александр Тарнавский выступил на открытии выставки "Афон. Святая гора" в Госдуме
см. также ↓В Государственной Думе открылась выставка "Афон. Святая гора", приуроченная к году Греции в России. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в ходе мероприятия выступил депутат Александр Тарнавский.
Выставка была организована Межпарламентской Ассамблеей Православия и посвящена 1000-летию присутствия русских монахов на Афоне. В основу экспозиции легли гравюры с изображением православных святых, ландшафтов и памятников Святой горы. А также редкие фотоматериалы, посвященные людям и событиям, произошедшим на Афоне.
Открыл мероприятие Председатель ГД РФ Сергей Нарышкин.
"История и современность доказывают, что если целенаправленно разрушать традиции, на их место моментально приходят суррогаты радикализма и терроризма", заявил он, говоря о важности культурной общности православных народов.
На открытии выставки также выступили лидеры думских фракций, политические и общественные деятели России и Греции. Всего в мероприятии приняли участие парламентарии из 12 стран и послы ряда иностранных государств – членов МАП.
Заместитель иностранных дел Греции Яннис Аманатидис в своем выступлении говорил об исторических основаниях российско-греческой дружбы и значении православных традиций и православной культуры в жизни двух народов.
Епископ Богородский Антоний огласил приветственный адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Патриарх поблагодарил организаторов выставки и отметил важность ее проведения в современных реалиях, в которых находится, переживая непростые времена, христианский мир.
В своем выступлении Александр Тарнавский уделил внимание историческим связям и значению Афона в русской культуре.
"Без понимания своих истоков нет будущего, заявил он. Сам Афон часть зачастую противоречивой российской истории, которую мы должны понимать, чтобы двигаться вперед. С конца XV века московские князья активно помогали Афону, но были и такие этапы, когда помощь Афону считалась "вывозом капитала".
Александр Тарнавский также отметил, что в течение XX века русское присутствие на Афоне значительно сократилось.
"Разные были времен, разные судьбы, но на примере того, как мы взаимодействовали в прошлом, мы по настоящему понимаем, куда нам идти в будущем, подчеркнул депутат. До настоящего времени русское монашество на Афоне самое крупное поселение русских монахов. Так было, так есть и так будет".