На пленарном заседании Госдумы 15 марта от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Александр Тарнавский:
Коллеги, добрый день. Иногда готовишься и планируешь о чём-то говорить, но последние события корректируют выступление. И, пожалуй, то, о чём сейчас говорил Роберт Шлегель (депутат фракции "Единая Россия" Прим. ред.), никого не может оставить равнодушным. Поэтому я изменю своё выступление, и продолжу поднятую им тему.
Во-первых, сегодня утром обратил внимание на блестящее высказывание российского мыслителя Ивана Аксакова: "Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте, что какая-либо западная держава готовит бессовестный захват чьей-либо чужой земли". Сказано более сотни лет назад, а звучит очень актуально.
И мы в последние дни ничему не удивляемся. Например, не удивляемся тому, как проходило последнее заседание Венецианской комиссии, в нём участвовал наш прекрасный профессиональный представитель Дмитрий Вяткин. Мы приблизительно понимали, чем закончится заседание этой Венецианской комиссии, официальное название которой Европейская комиссия за демократию через право. Её решение править российский закон, который мы с вами приняли в декабре прошлого года и который говорит о том, что мы не будем исполнять те решения суда, возможно, такое решение может принять Конституционный суд, если они противоречат Конституции России. Либо нас уже, наверное, не удивляет, когда комитет министров Совета Европы призывает Россию исполнить очередное решение Европейского суда по правам человека о выплате ею компенсации в размере более 1 миллиона евро родителям школьников, обращаю внимание, Приднестровья и устранения там дискриминации в отношении их обучения на латинице. Возникает вопрос: а Россия тут причём? Речь-то идёт о Приднестровье.
Я точно также обратил внимание на другие высказывания мероприятия, о котором говорил Роберт Шлегель, и там звучали и такие фразы: Крым украинский, в Москве майдан, цена вполне нормальная для свободной России. Или ещё: нынешняя российская власть удерёт, как только запахнет жареным. Дело в том, что жареным ещё не пахло, мы ещё ничего не подожгли. Или ещё: нами вариант выборов не рассматривается, их предлагается либо вообще отменить, либо допускать к голосованию тех, кто сдаст специальный экзамен, решение проблемы только внешние силы.
Вчера Совет Думы принял решение на этой неделе в пятницу рассмотреть законопроект, подготовленный депутатами нашей фракции, "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", который касается возможности досрочного прекращения полномочий депутата Государственной Думы решением Государственной Думы.
Как вы знаете, кое у кого из наших коллег основное место жительства заграница, а основное занятие вместе с так называемыми соратниками, о которых уже было упомянуто, разработка и защита перед своими опекунами различного рода прожектов, как переустроить Россию. Поэтому я не хотел бы больше тратить время на это спонтанное выступление, а прошу вас, коллеги, посмотрите внимательно законопроект, который мы будем рассматривать.
Одна из мыслей этого законопроекта досрочное прекращение депутатских полномочий, по инициативе фракции, в которой состоит депутат и в случае систематического неисполнения депутатом обязанностей депутата, установленных соответствующим федеральным законом законом российским.
Теперь о главном о наших внутренних проблемах. И, прежде всего, о лекарствах и ценах на них. Здесь у нас, как в анекдоте, в отношении дешёвых лекарств есть две новости, одна хорошая, другая плохая. Что касается хорошей новости. С 1 марта Правительство РФ утвердило новый перечень жизненно важных лекарственных препаратов, причём в сторону его расширения: в него добавлено почти полсотни наименований, которых сейчас стало уже 646. Цены на эти лекарства, напомню, регулирует государство, они зафиксированы в специальном реестре, производители не могут продавать такие лекарства дороже, причём это относится как к отечественным, так и к иностранным медикаментам.
Плохая новость заключается в следующем: у наших правительственных ведомств, видимо, окончательно отпала охота бороться с вполне понятными нам с вами попытками производителей лекарств поднять на них цены. Не так давно Федеральная антимонопольная служба проинформировала СМИ о готовности поднять цены на дешёвые лекарства стоимостью до 50 рублей на 10%.
Сразу хочу сказать, что фармацевтические предприятия, их лобби на это ответили следующим образом: нам такое повышение, как мёртвому припарка. То есть оно нас не удовлетворяет и это нам не поможет. При этом не просто фармацевтические отечественные компании это говорят, на сегодня они уже прекратили выпуск 197 наименований дешёвых лекарств, а 160 препаратов они готовятся прекратить выпускать в самое ближайшее время. Причём, ряд препаратов не имеет аналогов с фиксированной ценой. А продажная цена таких препаратов, для которых не установлена фиксированная цена, на сотни процентов выше.
Как утверждается фармпроизводителями, их не устраивает низкая рентабельность или даже убыточность производства этих лекарственных препаратов. Вот такая ситуация. Языком шантажа ведут разговор наши, отечественные фармпроизводители с нынешним Правительством России, видимо, с парламентом России, с российским народом. И, как я понимаю, ведут они этот разговор достаточно успешно. Если не говорить о нас или о российском народе, то, по крайней мере, российского Правительства совсем не боятся. Основанием тому служит, могу полагать, публично обсуждаемая в Правительстве идея или предложение вообще перестать регулировать цены на дешёвые лекарства, отдать их на волю рыночной стихии. И это даже несмотря на то, что рост цен на лекарственные препараты, которые не регулируются государством, составил в прошлом году, даже по официальным данным, свыше 30%.
Что в связи с этим хотел бы сказать? Скажу главное, хочу напомнить всем нам, но, прежде всего, членам Правительства, в какой ситуации мы живём. Вот выдержки из самого последнего опроса общественного мнения, проведённого исследовательским холдингом "Ромир".
Итак, уже 39% респондентов, наших с вами сограждан, стремясь преодолеть нынешние экономические трудности, стараются перераспределять семейный бюджет в пользу еды и товаров первой необходимости. Ещё год назад таких граждан было не более 17%. Количество бедных людей растёт, не буду долго об этом говорить. На последнем "правительственном часе" министр труда и соцзащиты Максим Топилин приводил данные: как минимум, увеличилось количество бедных людей на 3 миллиона человек. И в этих условиях, полагаю, цены на жизненно важные лекарства должны быть, как минимум, заморожены. А вообще-то их нужно было бы снизить, поскольку дешёвые лекарства это товар не просто первой, это товар первейшей необходимости и, фактически, это стратегический продукт. Цены на дешёвые лекарства в нашей стране должны быть максимально низкими и эта ситуация должна держаться, пока в стране не пойдёт экономический рост и не начнётся рост доходов населения. Как это сделать? Набор известен. Это и дотирование аккуратное производителей, и многие другие вещи.
Я в заключение хотел бы сказать нашему родному Правительству. С лекарственными препаратами ему вообще повезло, потому что в своё время эту работу сделало предыдущее Правительство Путина, разработавшее и утвердившее ещё в 2011 году ФЦП "Развитие фармацевтической промышленности до 2020 года".
То есть у нашего нынешнего Правительства есть "дорожная карта", программа действий в этой сфере. Остаётся лишь одно, как говорит сейчас в адрес Председателя Правительства и Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, и лично Сергей Миронов, "Делай либо уходи!".
Спасибо.