Галина Хованская представила в КС позицию "СР" по поводу "общего котла" для хранения средств на капремонт
см. также ↓Конституционный суд Российской Федерации 3 марта рассматривает запрос о проверке конституционности некоторых норм Жилищного кодекса РФ (использование системы "общего котла" для хранения средств на капремонт и т.д.). Соответствующий иск был подан группой депутатов Госдумы от фракций "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" и КПРФ.
На заседании суда позицию "СР" представила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. Как считает парламентарий, норма об "общем котле" означает, что на собственников возложена обязанность по содержанию не принадлежащего им имущества. Такая система, по её мнению, удобна для чиновников – у них есть доступный ресурс, которым легко управлять. При этом сегодня 90% собственников попали в "общий котёл". И если даже они примут решение о создании спецсчёта, им все равно придётся ещё два года платить в "общий котёл".
"Вопреки утверждению, что собственники у нас ничего не хотят и ничего не могут, подавляющее большинство две трети жильцов хотят жить комфортно и готовы собирать деньги на капремонт", – подчеркнула Галина Хованская.
По её мнению, у системы "общего котла" по сравнению с системой спецсчёта слишком много минусов. Общий котёл должен иметь аппарат, чтобы управлять этим огромным ресурсом. А уже сейчас понятно, что отсутствие ограничений и контроля за этим аппаратом приводит к вопиющим последствиям. Например, руководители фондов капремонта могут назначать себе зарплату в миллион рублей. Помимо этого, как только деньги попадают в "общий котёл", они становятся деньгами регионального оператора, который выбирает подрядчика для проведения ремонта дома. А вопросы контроля остаются в ведении собственника. В итоге, может возникнуть ситуация, когда в доме вышел из строя лифт или прорвало трубу и срочно нужны деньги. А деньги в "общем котле", так что жильцы вынуждены будут платить и за капремонт, и за ремонт трубы, и за лифт.
"Мы дали право выбраться из общего котла, но 57 субъектов этого решения не приняли. Почему они этого не сделали? Можно только предполагать. Однако там, где велась разъяснительная работа, в Астраханской области, Тверской и многих других, большинство граждан организовали спецсчета", сообщила депутат.
"Представим, что прошло время и настал момент, когда надо делать ремонт дома, добавила Галина Хованская. Региональный оператор не застрахован от банкротства. Кроме того, этих денег может не хватить через 20-25 лет".
Парламентарий также выразила недовольство тем фактом, что многие собственники жилья попали в "общий котёл" по умолчанию.
"Мы не запрещаем "общий котёл", но граждане должны выразить свою волю", подчеркнула она.