Российские неолибералы цинично заявляют, что обнищание населения является неизбежным приложением к патриотизму. Эту откровенную ложь разоблачает секретарь Президиума Центрального совета СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Олег Шеин:
– Цены растут, реальные доходы населения падают. За два последних года число россиян, живущих за чертой бедности, возросло с 14 млн до 23 млн человек. При этом мы понимаем, что черта бедности в 7–8 тыс. рублей слишком занижена, это черта нищеты. Неолиберальные экономисты объясняют происходящее просто: народ жил не по доходам, и теперь пришло время "поджиматься". И премьер Медведев, и экс министр финансов Кудрин, и целая гвардия улюкаевых в один голос твердят про большие трудности, к которым всем нам надо готовиться. Причём предстоящий переход от бедности к обнищанию они объясняют как неизбежное условие внешней независимости России.
Вице-премьер Шувалов прямо так и заявил: "Мы затянем пояса потуже, будем меньше есть, испытывать лишения, но если кто-то хочет заставить нас изменить нашу позицию, то мы будем едины, как никогда раньше". Отмечу однако, что слова эти Шувалов произнёс вскоре после приобретения в центре Лондона элитной квартиры площадью 420 кв. метров. Ему мало замка под Москвой и принадлежащих его семье поместий в Дубае и Австрии. Наверное, именно на берегу Темзы вице-премьер, отвечающий за экономику России, собирается "меньше есть" и "испытывать лишения".
Но является ли снижение зарплат и погружение в нищету неизбежным следствием сделанного Россией патриотического выбора, о чём нам говорят неолибералы? Начнём с вопроса, много ли денег реально получали до недавнего времени работники в Российской Федерации. И сравним наши зарплаты не с европейскими (это другой мир), а с китайскими.
Все мы хорошо знаем, что рабочая сила в Китае дешёвая, и именно это стало одной из причин перевода туда производственных мощностей из США и Европы. В отличие от России, в Китае нет единого МРОТ (минимального размера оплаты труда). МРОТ отличается от города к городу. В развитом Шанхае, например, он составляет 2000 юаней, а в тибетской глуши в Лхасе – 1400 юаней. На начало января 2016 года курс юаня был равен 11,5 рублей. То есть минимальная зарплата в КНР составляет от 16 тыс. до 23.тыс. рублей.
Собственно, на этом можно и закончить разбор фантазий про высокие зарплаты в России, без снижения которых никак нельзя обойтись. При этом объём производства товаров и услуг в Китае на душу населения сопоставим с российским. Номинальный ВВП на душу населения в прошлом году, по оценке МВФ, в России составлял 8447 долларов, а в Китае – 8280 долларов. По индексу покупательной способности даже после троекратного падения стоимости нефти мы смотримся лучше китайцев. Но смотримся лучше, а зарплата хуже. С чего бы это? Может быть, у нас национальное богатство делится между трудом и капиталом иначе, чем в Китае?
Обратимся к докладу Global Wealth Report за 2014 год, согласно которому на 10 % российских домохозяйств приходится более 85 % всего благосостояния в стране. Таким же образом оценивает неравенство в России Credit Suisse (87,6 %). Отдельно стоит отметить, что внутри верхней децили (то есть 10 % самых состоятельных людей) расслоение не менее решительное, чем между этой десятой частью россиян и всеми остальными. Верхняя дециль получает 87,6 % доходов, но она сама очень неоднородна. Её нижние 5 % располагают всего пятью процентами богатства страны, соответствующими их доле в населении. Это и есть реальный средний класс, примерно 7–8 млн человек. Ну пусть даже 15 млн, если учесть смежную группу чуть победнее.
На следующие 4 % более состоятельных россиян приходится 11,5 %, то есть они втрое богаче, чем средний класс. Зато у самого верхнего 1 % доходы космически взлетают – им принадлежит 71 % национального достояния. Внутри этой группы стоит отметить долларовых миллиардеров, которые владеют 19 % богатства страны. То есть всего 111 семей супербогачей обладают состоянием, превышающим имущество 126 млн граждан страны.
В России почти нет среднего класса. Более того, та часть общества, которая себя таковым считает, стремительно сокращается. В условиях недоступности качественного бесплатного образования и отсутствия денег у населения для получения платного образования это означает неизбежное интеллектуальное отставание страны и рост экономического разрыва между Россией и тем же Китаем не в нашу пользу. Про Европу и США и говорить не приходится. Неолиберальный подход к экономике, сводящийся к сокращению бюджетных затрат и доходов населения, превращает нашу страну в отсталое захолустье мира. При этом только в 2014 году из России было вывезено 140 млрд долларов, и сделали это не туристы, а крупнейшие корпорации, создавшие себе налоговый рай на Кипре и Британских Виргинских островах.
Правительство России не только не препятствовало оттоку капиталов, но фактически способствовало ему. Когда на том же Кипре разразился финансовый кризис и были заморожены счета российских компаний, глава российского правительства Медведев заявил следующее: "Там продолжают грабить награбленное, там застряли деньги госструктур, поэтому нужно понять, во что вся эта история, так сказать, превратится для наших интересов тоже".
Вдумаемся в эти слова: за границей "застряли" деньги государственных компаний России, которые были выведены в офшор, чтобы уйти от уплаты налогов в федеральный бюджет, а глава правительства вместо расследования причин такого налогового преступления занялся помощью по дальнейшему выводу капиталов. Естественно, что при таком подходе власти к управлению экономикой минимальная зарплата работника в России будет втрое ниже китайской.
На самом деле нет никакого объективного выбора между достойной жизнью россиян и национальной независимостью. Суверенитет страны и общественный достаток могут и должны сочетаться. Обнищание населения не является неизбежным приложением к патриотизму, как утверждает Шувалов. Наоборот, настоящий патриотизм предполагает справедливое распределение национального богатства, доступность образования и здравоохранения, рост зарплат и пенсий как минимум до уровня стран, не обладающих нефтью и газом. Но очевидным препятствием к этому патриотическому подъёму является запредельная жадность ничтожной доли лиц, "прихватизировавших" богатства России и обрекающих её население на прозябание в невежестве и бесконечной бедности.
Перераспределение национального дохода, прогрессивный подоходный налог, природная рента, искоренение коррупции, конфискационное изъятие сверхдоходов так называемых топ-менеджеров и их "талантливых" наследников – это цели, полезные для страны и для общества в целом, хотя и абсолютно неприятные для 1 % правящего класса. Единственной силой, способной переломить ситуацию, может быть только сильное левое движение и сильная социалистическая партия. Права народу не даются просто так, за них приходится бороться, и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ должна стать центром притяжения для всех, кто хочет видеть нашу страну независимой, сильной и процветающей. А если мы понимаем причины нынешних проблем и знаем, как их решить, то можем выработать и конкретные политические шаги по достижению наших целей.
По материалам источников: Газета "Справедливая Россия"